当前位置:长江商报 > 用互联网推动基层社会治理的实践者

用互联网推动基层社会治理的实践者

2017-10-28 00:24:35 来源:长江商报

长江商报消息 2006-2012年,长江商报原要闻版主编洪兵——

长江商报创刊十一年来,许多新闻人来来去去,一些人怀揣着新闻理想来到长江商报,写出了一篇又一篇影响深远的报道,也有一些人走出长江商报,投身各行各业。适逢创刊十一周年庆典,我们记录了那些老商报人各自不同的生活轨迹,关注商报人与商报共同成长的故事。

编者按

□本报见习记者 柳莺

洪兵,1982年10月出生于湖北省黄冈市黄梅县,2005年毕业于湖北大学,毕业后就职于长江商报,历任长江商报要闻版主编、腾讯大楚网新闻中心主编、人民网湖北频道编委,跻身湖北十大知名网络社会人士,组建了人红在线团队,获授湖北十大“正能量工作室”。

作为专家型记者,洪兵通过构建人红智库平台,发起策划师设计师联盟——绿乡萌平台,倡导全民多要素合作社,倡导村镇建设改造过程中秉承文化引领、功能主义和极简主义理念,志在修复城乡撕裂的梦想。

传统媒体老兵与互联网结缘

“洪老师,我们在哪里见面聊?”

“就约在我的工作室吧,正好带你参观参观。”见到洪兵的时候,他正忙得不亦乐乎,跟同事交代着工作任务。见到记者后,他赶忙过来打招呼,带记者参观工作室,一一地介绍自己团队的成员,脸上洋溢着笑容。

坐下后,洪兵对记者说的第一句话是,“我与互联网的缘分,起始于互联网媒体的工作。”

2017年6月,洪兵从人民网湖北频道离职,成立湖北人红在线网络有限公司,担任董事长,致力于为企业提供舆情分析、信息服务和培训业务,成为了一个不折不扣的自媒体人。后来又在这个平台中孵化出了绿乡萌团队,利用互联网助力城乡发展。

“以前的互联网传播,是非常固化的一种传播,是少数人掌握着少数资源,整个社会的话语权都是垄断的,信息不对称。现在人人都可以参与,一张报纸、一个电台、一个网站就包打天下的时代肯定是没有了。”洪兵说。

以互联网为内核推进村镇建设

互联网改变了我们,我们也用互联网改变着这个世界。除了互联网工作者,洪兵还有另外一个身份——绿乡萌团队首席策划师。

2017年,洪兵带着团队成立了绿乡萌平台,想通过互联网的传播力量,利用公众号发布信息传播理念,召集策划师、规划师、设计师、律师等志愿者,一起改变城乡发展面貌,通过改造乡村来治疗乡村病和城市病。

为什么会想到建立一个这样的平台?

“之前因为工作的关系与省发改委战略规划办的绿色幸福村项目有接触,后来在这个领域里面写的东西比较多了,渐渐获得了发改委的认可,委托我代表人民日报给他们写书,准备出版《生态文明范式》。写这本书的过程,加深了我对这个领域的认识。”在这个领域研究过程中,洪兵发现,目前整个乡建在逐渐成气候的情况下,还是有一定的问题。比如花重金打造一两个盆景式的景点供人们来参观,但是它自身的机制没有做好,不能够实现持续的造血。

“我们这个团队的核心任务就是通过农民自发,通过我们的指导,组建全民多要素的合作社,激发内在的动力,让一盘散沙的农民重新组织起来,通过组织释放内在动力来有钱的出钱,有人的出人,有智力的出智力,一起来改造自己的家园。通过自己改造,自己经营,自己受益,来创造这样一种叫做共建共营共管共享的模式。”

“我会用这些年在媒体所积累起来的经验和视野,打造一个智库平台,来服务于区域价值的提升。”

洪兵认为,与团队一起寻找一种中国乡村未来发展路径的模式是非常有社会意义的,整个社会需要这样的一个团队。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递