当前位置:长江商报 > 湖北省首个清华“卡魅实验室”育才行知小学启动

湖北省首个清华“卡魅实验室”育才行知小学启动

2017-10-27 23:07:15 来源:长江商报
本报讯(记者 张衡  通讯员陈冬力 杨静宜)昨天,清华大学名师实验室项目——湖北省首个“卡魅实验室”落户武汉市育才行知小学,学生可通过电脑设计和激光切割加工技术,把一张薄薄的木板变成立体的创意作品。
昨天下午,湖北省首个“卡魅实验室”揭牌仪式在育才行知小学举行。卡魅作为清华大学名师实验室项目之一,其理念的提出者、课程创始人清华大学航天航空学院的高云峰教授介绍,卡魅,浅显的解释就是卡片的魅力。将计算机辅助制造技术和设备创造性地引入课堂,帮助每个学生释放创意并形成作品。与其他创客有较大不同的,卡魅课程最大的亮点是“所想即所得”,即将电脑设计、激光切割加工技术、动手拼装及团队的竞赛、探究精神等融为一体。从一张薄薄的木板到立体的创意作品成型,学生可自主设计、切割并拼装完成。

武汉育才行知小学校长晏莉表示,该校高度重视学生创新精神和实践能力的培养,从优化课程结构、发展学生社团、创建特色实验室、开展多种学生比赛和展示活动等方面,推动创客教育的开展。学校建有科学实验室、慧鱼活动室、清华大学卡魅实验室、3D打印DIY室、激光雕刻室、木艺坊等专门的创客空间,为学生创造了良好的创新创造和动手操作的环境。

揭牌仪式后,清华大学高云峰教授做了题为《创新教育 知行合一》的报告,他从亲手制作的作品谈起,鼓励同学们积极利用计算机辅助制造技术与设备,动手动脑,经过不断的调试、探究、领悟,发挥无限想象,实现创意的想法,在这一过程中体会科学的魅力。
高教授还赠予育才行知卡魅实验室无轮小车、直升机、风车、不倒翁等10余件趣味科技作品,为学生们进行创意设计提供了宝贵的素材。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递