当前位置:长江商报 > 七旬老人憋尿诱发心梗

七旬老人憋尿诱发心梗

2017-10-27 07:24:25 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(通讯员 童露)近日,武汉市东湖医院一位七旬老人因憋尿而诱发心梗,幸而抢救及时脱离生命危险。

72岁的李爷爷因患冠心病在东湖医院住院治疗,凌晨2时多醒来想要小便,怕吵醒病友,加之觉得天冷,就忍着尿意又睡着了。直到6时起床后,李爷爷才去小便。可刚刚小便完就晕倒在地,被诊断为急性心梗,经紧急抢救才脱离生命危险。

该院老年保健中心姚昌伟主任医师表示,憋尿使高血压病人的血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增多,尤其是患前列腺肥大又有心血管疾病的老年人,如果再憋尿,对心脏无异于雪上加霜。突然用力排尿会导致血压、心率突然下降,使脑供血不足而诱发排尿性晕厥;有的老年人因前列腺肥大排尿不畅,突然屏气排尿会使胸腔内压力增加、血压骤然升高,导致脑出血或心梗,甚至猝死。

他提醒老年人,不要过度憋尿,如果憋尿后排尿,最好选择坐姿。排尿结束后多坐一会儿,起身时动作要缓慢。注意一个“慢”字,可以有效避免发生晕倒及心脏病意外事故。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递