当前位置:长江商报 > 新型降糖药物纳入湖北省医保目录

新型降糖药物纳入湖北省医保目录

2017-10-27 07:24:25 来源:长江商报

长江商报消息 糖尿病“后备军”占成年人口的1/3

本报讯(通讯员 史小波)近日,湖北省人力资源和社会保障厅宣布,9月1日起正式执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。值得一提的是,新型降糖药物DPP-4抑制剂也被纳入到此次新版药品目录中,为2型糖尿病患者提供更多治疗选择。

据协和医院内分泌科主任陈璐璐教授介绍,我国几乎每十人中就有一人患糖尿病,且糖尿病前期人群(后备军)占成年人口的1/3。尽管糖尿病人基数巨大,但目前其控制和管理现状很不乐观,达标不到50%,在协和医院内分泌科住院的患者中,80%为糖尿病人。很多患者用药依从性差,生活管理不到位,使得病情反复。另外,2型糖尿病的单药治疗往往很难达到持续降糖的作用,常需要多种药物联合治疗,否则也易使患者长期处于高血糖状态,甚至导致多种并发症的发生。

陈教授表示,新型降糖药物DPP-4抑制剂自2006年在美国问世以来,其有效性及安全性就受到认可,可维护血糖的稳定,不易出现低血糖。可单用也可用于联合治疗,如单用二甲双胍血糖控制不理想,则可加用包括DPP-4抑制剂在内的其他口服降糖药物。目前,临床上会根据患者的情况使用DPP-4抑制剂和二甲双胍复方制剂,如西格列汀和二甲双胍复方制剂也加入了省级医保,既能提高患者的依从性(有些DPP-4抑制剂一天只口服一次),还能增加疗效,治疗费用也相应降低——这类药物每天的费用为8元左右,9月1日入医保后经济负担会进一步减轻,使更多的患者受益。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递