当前位置:长江商报 > 上市不久即遭抛售 “可转债”或成股东“套利”新招

上市不久即遭抛售 “可转债”或成股东“套利”新招

2017-10-27 07:24:25 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 范维雅

10月24日,一则控股股东减持可转债的公告让东方雨虹再次受到资本市场的关注。

事实上,据长江商报记者不完全统计,除东方雨虹外,2017年以来,已经有5家上市公司发布了关于控股股东及其一致行动人减持公司可转换公司债券的公告。

雨虹转债上市3天大股东减持10%

可转债,通俗地来说就是在发行的公司债上附加了一份认股期权,允许购买人在规定的时间、转股价格选择将债券变成股票。

熊市时,可转债因为其债券属性对投资者形成保护。牛市行情来临的时候,可转债可以让债券持有人将债券以较低的转股价转换为股票。因此“上行空间无限,下跌风险有限”,就成了可转债的一个重要标签。

据悉,东方雨虹本次可转债公开发行于2017年9月25日,发行数量1840万张,金额18.4亿元。作为首单信用发行的可转债——雨虹转债,于上周五(10月20日)正式上市交易

在此次发布的公告中,东方雨虹称日前接到控股股东及其一致行动人通知,自2017年10月20日至2017年10月23日下午深圳证券交易所收市,控股股东及其一致行动人已通过深圳证券交易所交易系统出售其所持有的雨虹转债合计184万张,占发行总量的10%。

减持完成后,公司控股股东及其一致行动人现仍合计持有雨虹转债378.76万张,占发行总量的20.59%。

自10月20日雨虹转债上市,收盘价为120.121元,全天成交金额13.73亿元,以打新获取筹码的价格计算,雨虹转债在开盘首日的收益就达到了20%。21日略有下跌收盘价为119.3元。10月23日价格再次回升,收盘价为119.96元。

Wind数据显示,10月20日至10月23日期间,雨虹转债成交均价约为119.51元,公司控股股东李卫国及其一致行动人李兴国将合计套利约3589.84万元。

5家上市公司股东已经择机减持

然而,伴随着雨虹转债开盘即达20%的收益的是,东方雨虹股价开盘下跌6.40%,直接跌破了转股价38.48元,收盘大跌5.31%,抛压沉重,成交额是上一交易日的两倍。截至昨日收盘,东方雨虹的股价停留在40元/股。

业内人士认为,东方雨虹在可转债上市首日大跌,一方面受三季报业绩不及预期影响,另一方面可转债打新投资者获利了结,在股市和债市双重抛售。

事实上,作为上市公司再融资手段之一,可转债成为再融资政策收紧之后上市公司融资的“新宠”。

据长江商报记者不完全统计,除东方雨虹外,2017年以来,已经有模塑科技、国泰君安等5家上市公司发布了关于控股股东及其一致行动人减持公司可转换公司债券的公告。

可转债的发行多数首先向上市公司的原股东优先配售,原股东优先配售后的余额,采用网下对机构投资者定价发行和通过交易所交易系统网上定价发行相结合的方式进行。

业内人士认为,由于可转债交易并未设置限售期,大股东择机减持套利的行为也就不难理解。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递