当前位置:长江商报 > 业绩驱动价值重估促家电慢牛行情

业绩驱动价值重估促家电慢牛行情

2017-10-27 07:24:25 来源:长江商报

长江商报消息 行业净利润年成长约28%

□本报记者 邹平

近日,家电板块大幅上涨,小天鹅A继周三涨停之后,昨日继续大涨4.48%,格力电器也连收三阳,三日涨幅10%左右。业内分析认为, “长期业绩驱动,短期价值重估”促使家电行业呈长期慢牛格局。

估值处于历史中位

多家公司三季报亮眼。

海信科龙三季报显示,今年1-9月,公司营业收入263.94亿元,同比增长29.19%;归属于上市公司股东的净利润17.30亿元,同比增长100.34%。其中归属于上市公司股东的净利润10.58亿元,同比增长247.77%。

康盛股份2017年-9月,公司营业收入24.48亿元,同比增长22.45%;归属于上市公司股东的净利润1.89亿元,同比增长24.40%。其中第三季度归属于上市公司股东的净利润1.17亿元,同比增长205.36%。

平安证券分析师蒋朝庆指出,家电行业呈长期慢牛格局,主要因为“长期业绩驱动,短期价值重估”,家电行业净利润从2009年的81亿元增长至2016年的472亿元,年成长约28%,而家电行业的市盈率长期来看相对稳定。从2016年下半年以来,市场投资风格悄然转变,低估值绩优蓝筹股进行价值重估,家电企业也受益此轮市场偏好的改变,今年以来格力电器、美的集团的市盈率也呈上升趋势。

蒋朝庆认为,估值处于历史中位,对比国外估值优势明显:纵向比较来看,家电行业自2009年以来估值基本稳定在10-30倍之间,目前市盈率约20倍,处于中值合理区域。横向比较来看,目前家电动态市盈率19.9倍,仅银行、地产、建筑装饰三个行业的市盈率低于家电。美国惠而浦和伊莱克斯的估值分别为17倍和19倍,格力、海尔和美的估值分别为13倍、15倍、19倍,A股龙头公司估值相对海外优势明显。

“成长+低估+转型”共促长牛

蒋朝庆认为家电行业的慢牛走势仍将持续,家电行业“稳健成长+估值优势+转型预期”三大特性共同驱动板块的慢牛走势,首次给予行业“强于大市”评级。推荐标的方面,建议投资者关注相关龙头企业,如格力电器、美的集团等,再者可关注小家电等细分市场,如苏泊尔、飞科电器等。

吴东炬指出,在空调产销依旧向好背景下,继续推荐业绩增长稳健、估值相对便宜、现金分红较高的板块龙头格力电器、美的集团、青岛海尔、小天鹅A、老板电器;同时,从地产相关性、行业成长逻辑角度出发,继续重点推荐无线吸尘器需求爆发、内销自有品牌高增长、出口增长稳健、汇率因素逐步消除的莱克电气。

东方财富证券分析师马建华指出,预售价格降至全年最低,彩电行业有望在双11迎来第四季度拐点。

马建华认为,尽管行业整体规模下降,但高端化彩电产品增势正猛,OLED电视正逐步发展为彩电行业中的主流产品。研调机构HIS近日指出,电视用OLED 面板成本有所下降,第四季度OLED电视销量有望随着面板成本下降有所上升。

马建华建议关注TCL集团、创维数字和海信电器。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递