当前位置:长江商报 > 我国文化产业占比GDP超4%

我国文化产业占比GDP超4%

2017-10-25 03:47:56 来源:长江商报

长江商报消息 去年我国文化及相关产业增加值30785亿,距国民经济支柱性产业又近一步

据国家统计局公布的最新数据显示,去年我国文化及相关产业增加值为30785亿元,占GDP的比重首次超过4%,达到4.14%,文化产业距离“十三五”规划提出的成为我国国民经济支柱性产业”目标又近了一步。

过去五年,我国文化产业一直保持20%左右的高速增长,远高于同期GDP增速。以电影产业为例,无论是影片质量、城市银幕数,还是电影票房、观影人数都取得长足进步。

国家新闻出版广电总局副局长张宏森表示:“五年来,中国电影的发展成就全球瞩目。(涌现了)像《智取威虎山》《湄公河行动》《战狼2》等一批‘三性统一’、两个效益俱佳的优秀作品。2012年中国的电影票房只有170亿,2016年底达到了492亿。我们的城市影院荧幕数2012年1.3万块,截止今天达到了49000块。2012年我们城市影院的观影人次4.66亿,截止到去年年底,达到了13.72亿。”

文化产业壮大的背后是国家软实力的提升和文化自信的增强。中宣部副部长孙志军表示,中国声音得到越来越多国家的认可:“文化传播、文化交流、文化贸易多头并举,中国品牌、中国声音、中国形象得到越来越多的认可。”

我国文化产业在不断壮大的同时也开启了走出去的步伐,以电视剧为例,国内热播剧《琅琊榜》《甄嬛传》等在走出国门后也受到热捧,国产剧《媳妇的美好时代》在非洲坦桑尼亚的收视率更是一度达到52%。

文化产业强势发展的动力来自何处?中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,居民消费升级、国家政策支持以及文化贸易成为文化产业发展的助推器。

魏鹏举分析:“第一个原因是随着中国经济的快速发展,人民对美好生活追求向往越来越强烈。消费在升级,精神文化的需求不断高涨。第二方面是国家在文化产业方面发挥了非常重要的推动和保障作用。第三个方面是充分利用了国际国内两种资源、两个市场,推动整个文化贸易快速增长。国际上的一些统计显示,中国已经成为全球第一大文化贸易国家。”(央广网)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递