当前位置:长江商报 > “脱欧”陷僵局 英财政大臣成焦点

“脱欧”陷僵局 英财政大臣成焦点

2017-10-17 07:17:08 来源:长江商报

长江商报消息 北爱尔兰民主统一党要求哈蒙德改变在“脱欧”谈判中的软弱立场

据报道,在英国与欧盟“脱欧”谈判陷入僵局之际,英国财政大臣菲利普·哈蒙德的位置有点悬了。

保守党的政治盟友北爱尔兰民主统一党消息人士透露,该党要求首相特雷莎·梅向哈蒙德发出警告,如果他不改变在“脱欧”谈判中的软弱立场,就让他“走人”。

执政盟友不爽

英国《星期日电讯报》报道,北爱尔兰民主统一党高层官员接受采访时透露,该党早已对哈蒙德的温和言行感到不爽,首相特雷莎·梅必须就此对他发出警告。在“脱欧”谈判陷入僵局之际,如果哈蒙德拒绝作出改变,就应解除他的职务。

民主统一党是北爱尔兰最大政党,与保守党关系密切。今年6月,特雷莎·梅领导的保守党在议会选举的“政治豪赌”中惨败后,不得不与北爱尔兰民主统一党结盟,以保持议席优势。

这名不愿公开姓名的民主统一党高层官员说:“对于哈蒙德的所作所为,我们感到非常担忧”。按这名官员的说法,在“脱欧”谈判关键时期,哈蒙德给保守党带来不必要的分歧,使英国在谈判中处于不利地位。

被批太过软弱

在一些支持“脱欧”的英国媒体看来,哈蒙德在与欧盟的谈判中太过软弱。他在英国是否两年后“彻底退出欧洲共同市场”、实现保守党承诺的“硬脱欧”等议题上态度出现软化,引发保守党内部人士批评。

哈蒙德筹划与欧盟签订一项缓冲协议,设置过渡阶段,以降低“硬脱欧”的不确定因素给英国经济带来的冲击。但“硬脱欧”派人士则要求英国现阶段就为“硬脱欧”后作准备,遭到哈蒙德反对。

哈蒙德在去年的“脱欧”公投中属于“留欧派”。公投结果出炉后,他力主“软脱欧”,倾向于优先与欧盟达成贸易协议,而非打击非法移民。

当被媒体记者问及如果英国举行第二次“脱欧”公投如何投票时,哈蒙德没有直接作答。他说:“我们已经举行过公投了,你们也知道我投的什么票。”

为了压制党内批评声音,展现强硬立场,哈蒙德13日接受英国天空新闻频道采访时把“脱欧”谈判的欧盟方称为“敌人”。但不久后,他又为这一用词感到后悔,改称“朋友”和“伙伴”。( 新华社)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递