当前位置:长江商报 > 湖北三年内将建200个智慧社区

湖北三年内将建200个智慧社区

2017-10-13 07:55:51 来源:长江商报

长江商报消息 远程浇花、煮饭、关窗等均可“一键搞定”

本报讯(记者 熊辉 通讯员 胡琼之 常玉红)昨日,在第48届世界标准日庆祝宣传暨标准引领智慧社区建设推进会上,武汉发布智慧家庭及社区三项联盟标准。至此,武汉已发布智慧家庭及社区联盟标准9项。武汉市标准化研究院院长黄青说,在这些统一标准的统领下,未来三年,湖北建成以武汉为主的200个智慧社区,从而形成数千亿的产业规模。

新发布的三项联盟标准是《智慧家庭及社区业务分类规范》、《智慧社区业务信息模型技术要求》和《智慧社区业务运营系统技术要求》,11月1日起实施。

黄青表示,把智慧社区建设统领在这些统一的标准框架内,实现设备的互联互通、网络的互联互通,不仅可以避免企业重复生产,大大降低企业成本,还让小区居民在标准统一的公共平台下,从医疗、养老、社区管理、健康娱乐等服务中得到实惠。

智慧社区下的智慧家庭,通过智能家居业务集成实现广电、电信、运营商的平等接入,实现手机、电视、家用电脑的互动,建立统一的智慧家庭接入门户和覆盖湖北千万用户级的业务接入汇聚平台系统,将智慧医疗、健康养老、旅游、物流、教育、网络文化等智慧业务接入到家庭用户。

武汉光谷数字家庭研究院蔡庆华院长说,在电器开关上安装了芯片,通过芯片来控制家中的各个电器开关;每个房间有一个类似机顶盒的主机,除了接收信号,还可以感应室内的温度和湿度。轻轻一点手机上下载的软件,遥控相关电器设备,远程浇花、煮饭、关窗等均可“一键搞定”。

武汉市质监局相关负责人介绍,智慧社区及家庭是智慧城市建设的重要组成部分,是综合性跨界融合复杂工程。这些标准的发布及实施,可以通过智慧家庭实现智慧社区,从而构建智慧城市。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递