当前位置:长江商报 > 企业亟须修禅练武

企业亟须修禅练武

2017-10-13 07:55:51 来源:长江商报

长江商报消息 马云投入千亿设达摩院

在10月11日的2017云栖大会上,阿里巴巴宣布成立探索人类科技未来的实验室“达摩院”,并在三年内集团研发投入1000亿元人民币,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。

“达摩院”承载了马云“修禅练武”太多的“技术创新”的期望,为此不惜三年投入上千亿人民币。笔者认为,大到一个国家,小到一家企业,如果不掌握核心技术和引领科技未来的创新能力,就无法把握未来发展的主动权。在这个意义上,技术创新才是企业生存与发展的不竭源泉和动力,我国企业亟须“修禅练武”。

马云在宣布成立“达摩院”时说,有两件事情不能吹牛,一是不能吹牛说自己技术做得很好,二是说自己服务做得很好。有媒体甚至调侃说,或许是马云不想再被人讲没有技术了。实际上,作为独角兽企业都有类似马云的“技术危机感”。

去年5月份,华为创始人任正非在全国科技创新大会上称“华为正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的困境”,坦陈“华为已感到前途茫茫,找不到方向,华为已前进在迷航中”。

马云、任正非内心深处的“技术危机感”源于中国企业尤其是创新驱动型企业遭遇的普遍困境:中国关键领域核心技术缺乏、科技基础薄弱,创新人才等创新能力,与发达国家存在巨大差距。

而当今世界,企业的全球竞争越来越体现为技术创新与科技实力的竞争,世界著名咨询公司普华永道对7个国家399家企业的一项财务指标的分析发现,业绩高增长的企业往往具有较强的创新性,而低增长的企业往往相反,企业通过技术创新可以获取不同的战略优势。例如苹果、微软等全球著名公司无不是技术创新的先锋。

马云的达摩院的意义深远,笔者希望更多的企业加入到“修禅练武”行列当中,崇尚技术创新蔚然成风。(证券时报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递