当前位置:长江商报 > 全年业绩成长确定 券商看好军工股

全年业绩成长确定 券商看好军工股

2017-10-13 07:55:51 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者邹平

昨日军工板块午前发力,中航高科涨停,中直股份、华舟应急、中航机电、中航飞机、四创电子等集体异动

业内人士分析认为,军工行业三季度业绩向好以及后续团混改、科研院所改制、军民融合等方面的进一步推进将会给军工板块带来催化剂,军工股四季度行情可期。

近半数军工股三季报预增

申万宏源分析师韩强指出,截止目前,共34家军工上市公司公布了三季度业绩预告,其中业绩预增21家,业绩预减4家,业绩预亏有2家,业绩存在不确定性的有7家。考虑到军工行业的特殊性,建议更加关注后续业绩表现, 坚定看好军工行情。

韩强具体分析,军工央企集团旗下上市公司:军工央企集团下属上市公司中,共9家公布了业绩预告,其中4家业绩预增,4家公司业绩增长均由营收增加等内因驱动:中航光电、杰赛科技、航天电器、中航电测家业绩预亏:中航三鑫持续亏损,其亏损是由于价格下降、原材料成本上升等外因导致;4家业绩存在不确定性,分别为:中电广通、航天机电、凤凰光学及成飞集成。

地方国有参军公司:地方国有军工企业中共2家公布了业绩预告,其中1家业绩预增:泰和新材是由销售价格上升等外因导致;1家公司业绩预减:海格通信是由于行业政策等外因导致。

民营企业参军公司:民参军公司中共23家公布了业绩预告,其中15家业绩预增:9家公司业绩增长由营收增加等内因驱动,2家公司由合并报表等外因驱动,4家公司由营收增加+非经常性损益+合并报表等内外因共同驱动;4家公司业绩预减企业:4家公司均由原材料成本上升等外因所致;1家预亏企业由行业景气度低及股权收购因素等内外因所致;3家公司业绩变动方向存在不确定性。

韩强认为:随着国家国防支出的增加,国家重点投向海陆空天电等各类武器装备,预计将给军工企业尤其是各大军工央企带来直接订单,上市公司的业绩也会得到极大改善。同时受益于武器装备列装周期、采购周期及政策周期的即将到来,军工将持续保持业绩上涨势头。

四件事或引发行情

中航证券分析师李欣指出,军工集团资产证券化提速,船舶航天提升空间大: 虽然中国军工集团经过“十二五”期间的资本运作,航空工业、中船工业、中国电子等军工集团的资产证券化率显着提升,但航天科技、航天科工、兵器工业、兵器装备和中国电科等军工集团的资产证券化率仍低于 30%。目前航天科技计划“十三五”末期资产证券化率达到 45%,中船重工与中船工业“十三五”末达到 70%,未来提升空间巨大。

韩强认为,军工科研院所转制工作正式启动,军工科研院所改革进入最为关键的实施阶段,军民融合深度发展的格局正在不断加快形成,改制在带来短期主题性投资机会的同时,后续政策能在更长时间、更广范围上带来政策改革的红利。

中泰证券分析师杨帆看好四季度系统性行情。杨帆认为,随着军工集团混改、科研院所改制、军民融合领域政策文件密集出台落地,有望在年内迎来阶段性进展。 主要的刺激可能来自四件事一是中电子平台整合;二是中电科改制拆分上市;三是中核工业资产重组; 四是首批 41 家院所改制落地,及伴随资产注入方案出现。

杨帆认为若这四件事取得预期进展,叠加在一起,则可能带动类似去年四季度中航黑豹注入沈飞的强预期差资产证券化所带动的军工普涨行情。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递