当前位置:长江商报 > 微创手术搞定“天下第一痛”

微创手术搞定“天下第一痛”

2017-10-11 07:38:12 来源:长江商报

长江商报消息 有一种痛,发生在脸部,让人难以忍受甚至痛不欲生,很多人还以为是牙痛,但到医院检查又发现牙齿无碍。这往往是得了“天下第一痛”——三叉神经痛。

曾经有一位病人,因为牙痛一直在县医院就医,把他右边后面三颗大牙全部拔掉了,牙痛未止,辗转反侧最后确诊是三叉神经痛,在湖北省中西医结合医院湖北省新华医院做手术后,解除了疼痛。

该院神经外科袁辉胜主任医师介绍说,三叉神经痛是最常见的颅神经疾病,国内统计的发病率为52.3/10万,右侧多于左侧,发病率可随年龄而增长。三叉神经痛被称为“天下第一痛”,疼痛来得快去得也快,表现为刀割样、烧灼样顽固性的剧烈性疼痛,疼痛历时数秒或数分钟。这些病人饮食、进水都有困难,平常不敢大声说话,严重影响工作。有时晚上由于疼痛难以入眠,久病患者会发生抑郁症,甚至痛得想轻生。

袁辉胜主任医师说,三叉神经痛治疗,第一种是卡马西平这类经典药物治疗;第二种是微血管减压治根手术手术;第三类就是破坏三叉神经手术。到目前为止,微血管减压术是能够保留病人感觉、并发症最小的手术方式,复发率低,大部分病人可以一劳永逸。

(通讯员 应述辉)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递