当前位置:长江商报 > 日钢企巨头陷丑闻 危及航空领域

日钢企巨头陷丑闻 危及航空领域

2017-10-11 07:38:12 来源:长江商报

长江商报消息 日本第三大钢铁企业神户制钢所日前曝出丑闻,该公司称,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售。问题产品波及丰田汽车、三菱重工等约200家日本企业,日本新干线部分车辆也有使用。此外,马自达、斯巴鲁公司也表示,在自家生产的汽车或飞机部件中使用了神户制钢所的问题产品。

分析人士指出,神户制钢所丑闻可能给长年来号称以质取胜的日本制造业信誉带来一次巨大打击。

篡改数据

神户制钢所说,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售。在截至今年8月底的一年里,有约2.15万吨铝和铜制品流入大批企业。这些问题产品约占该公司年产量的4%。

涉事工厂在产品出厂前就已发现某些方面不达标,却在产品检查证明书中修改强度和尺寸等数据。不过,神户制钢所称,虽然这些产品未能达到客户的要求,却满足日本工业标准调查会制定的行业标准。神户制钢所已成立调查委员会,并委托第三方对此展开进一步调查。

神户制钢所副社长梅原尚人8日就篡改数据致歉。他承认问题产品“可能引发安全问题,我们也请客户进行检查。现阶段,尚未发现可能因此引发的安全隐患”。

日企连续中招

神户制钢所是日本第三大钢铁企业,这次的问题产品波及约200家企业,包括丰田汽车、三菱重工等日本制造业巨头。

丰田汽车8日表示,该公司使用了神户制钢所生产的问题产品,包括在日本国内工厂组装的部分车型的引擎盖、尾门。丰田说,正在确认使用这些产品的车辆及可能带来的影响,据此决定今后对策。

三菱重工8日说,该公司正在研发的日本首款国产喷气式支线客机“三菱支线客机”(MRJ)也使用了神户制钢所的问题产品。三菱重工没有透露具体使用情况,其公关部门说,已经确认相关部件不存在安全问题,预计不会影响客机今后的开发进程。

日本东海旅客铁道公司运营的部分新干线列车也使用了神户制钢所的问题产品。这家公司表示,已经确认相关数据,问题产品的强度没有对运行安全构成危害,今后将定期检查车辆并适时更换合格产品。

9日,马自达、斯巴鲁公司表示,在自家生产的汽车或飞机部件中使用了神户制钢所的问题产品。

梅原说,不排除部分客户将因此召回问题车辆的可能,目前正与相关企业协商。梅原将篡改数据的部分原因归结于按期交货的压力,他同时否认经营层曾因财务赤字向生产一线施压。

涉及火箭领域

据制造火箭的日本三菱重工业公司透露,火箭的一部分使用铝制品。据悉,已确认技术层面来说不存在问题。三菱重工未透露详细信息,将调查是否用于其他火箭。

日本汽车厂商方面,斯巴鲁生产的飞机也使用相关铝制品。本田、三菱汽车等其他厂商也加紧进行核实。

报道称,关于无法达到与客户所承诺的性能的铝制品和铜制品,神户制钢改写了检查证明的数据,伪造成符合标准。买家涉及丰田汽车、东海铁路公司(JR东海)等约200家。

日产2016年度国内销量约为56万辆。使用问题铝制品的是汽车引擎盖等,该公司表示“由于涉及保护行人的性能可能存在隐患,将加紧确认对性能的影响”。

据了解,斯巴鲁2016年度在日本国内销量约为16万辆,生产的飞机包括日本自卫队教练机以及美国波音中型客机“787”中央翼等。马自达2016年度在日本国内销售约20万辆。

丰田8日也透露,部分车型的引擎盖和后备厢门使用了存在问题的铝制品。

上层知情默许

梅原8日承认,篡改数据一事并非个案。调查还发现,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据。

本次篡改数据丑闻牵涉包括管理层在内的数十名雇员。梅原坦言,篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题。

实际上,神户制钢所在2016年也曝出篡改数据丑闻,旗下一家生产钢丝的子公司在9年里持续伪造不锈钢产品强度,将不符合行业强度标准的不锈钢产品冒充合格品出售,影响产品包括热水器等家电以及汽车。

日本经济产业大臣世耕弘成8日批评神户制钢所篡改数据“是动摇公平交易根基的不当行为”,要求其尽最大努力挽回信誉。

据报道,由此,该公司数据篡改问题已从汽车厂商延伸至新干线、航空太空等领域。一旦确认涉及汽车安全性的重要零部件存在强度不足等问题,可能会升级为大规模召回事件。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递