长江商报 > 韩新任驻华大使卢英敏把中国比作“亲人”

韩新任驻华大使卢英敏把中国比作“亲人”

2017-10-11 07:38:12 来源:长江商报

长江商报消息 10月10日,现年60岁的卢英敏赴中国就任韩国驻华大使。

“白头搔更短,浑欲不胜簪。”赴华前,在接受新华社记者独家专访时,酷爱中国古诗词的卢英敏用这两句诗形容自己履新的复杂心情。

8月底,当卢英敏被提名为新任驻华大使之际,韩国舆论评论他是“临危受命”。

卢英敏告诉记者,“邻居就是亲戚”,希望赴任后能尽快促进中韩关系改善。

文在寅“最信任的亲信”

在韩国,卢英敏被视为总统文在寅的长期“心腹”。

卢武铉政府时期,卢英敏与时为卢武铉心腹智囊的文在寅产生交集。相似的人生经历,让文在寅与卢英敏一开始就有了惺惺相惜的亲近感。2012年,文在寅首次参选总统时,卢英敏出任文在寅竞选团队的秘书室室长。正是从那时起,他被贴上了文在寅“心腹”的标签。2015年,文在寅曾对媒体公开表示,在遇到重要的疑难政务问题时,他都会“与卢议员商量”。

文在寅二度竞选总统期间,卢英敏再次被委以重任,担任文在寅竞选对策委员会的组织本部长,为文在寅登上总统宝座立下汗马功劳。韩国舆论评价,卢英敏是文在寅“最信任的亲信”。

今年8月,韩国总统府青瓦台宣布卢英敏的提名时表示,卢英敏对韩国新政府的外交政策和国际关系的方向有准确把握,是合适的驻华大使人选。

“邻居就是亲戚”

卢英敏在专访中说,驻华大使的任命不仅是对自己的肯定,更体现了“文在寅对中韩关系的重视”。但毋庸讳言,因韩国引入“萨德”反导系统等问题,当前中韩关系处于低潮。卢英敏作为大使,势必服务于韩国政府的整体外交政策。

他对此表示,作为东北亚地区的近邻,中韩可以说是命运共同体,有着共同利益。他说,对韩国而言,美国是朋友,中国则是邻居,韩语中有句俗语叫“邻居就是亲戚”,用来比喻中韩关系十分恰当。

不久前,在接受韩国媒体采访时,卢英敏曾表示理解中国对于“萨德”的担忧,还直言在华韩企目前遭遇的经营困境原因复杂,不能简单归咎于所谓的“萨德报复”。在保守势力仍占主流的韩国政坛,卢英敏的这些涉华言论遭到保守舆论猛烈攻击。

卢英敏对记者表示,因为理解中国的做法就被批判,这是不对的。(新华社)

卢英敏

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴