当前位置:长江商报 > 火山小视频10亿元补贴搅动市场

火山小视频10亿元补贴搅动市场

2017-10-09 05:57:47 来源:长江商报

长江商报消息 拍个15秒的原创视频就可赚钱,短视频盈利模式待解

□本报记者 陈妮希

在快手风光无量之时,另一个移动互联网新贵火山小视频早已虎视眈眈。起点低、无成本、易操作,不仅可以记录生活,还可以用来赚钱,短时间内吸引众多用户。

国庆中秋长假里,火山小视频为吸引新老用户、抢占市场,推出“新用户看火山小视频领千万现金红包”活动。

然而,其盈利模式也面临考验,香颂资本执行董事沈萌认为:“从时下移动新媒体,特别是互动式新媒体的发展来看,短视频制作与直播一样都具有一定的时效强度,如果可以抓住受众眼球,也可能会成为一个风口,但并不意味着每一个业者都可能大红大紫,因为需要巨额投入。”

拍摄15秒原创视频可赚钱

过去朋友圈、微博是晒娃的主要战场,但随着短视频时代的到来,小视频替代照片成为全新的记录生活的方式。

近日,《爸爸去哪儿5》上线,从福建平潭到平遥古城,吴尊、陈小春、杜江、刘畊宏、邓伦五位帅爸又带着五位萌娃一起开启了新的旅程。作为《爸爸去哪儿5》的官方独家短视频平台,火山小视频将在这一季的节目里担当起拍娃利器的重任。

作为一款15秒的原创生活小视频社区,火山小视频能够让父母们记录下孩子成长的每个点滴瞬间,也被看作是是一款新潮的晒娃利器。它还自称是一款能挣钱的App。

拍小视频怎么赚钱?长江商报记者在手机应用商店下载火山小视频APP后,注册一个账号即可进入主页面,看到奇闻、八卦、生活等各种推送的小视频。在这些小视频上方,有直播、视频、同城三种应用模式供选择,而下方正中间位置就是打开挣钱之门的“钥匙”,即进入拍摄模式的十字按钮。记者点进去随手拍了些生活日常,拍摄后可以设置标题及背景音乐,也可以直接使用手机拍摄保存,然后在APP中上传即可。当视频被点击观看,就可获得相应的火力值。

火力有什么用途?用户拍摄一段15秒的原创视频,官方会根据视频的转、评、赞打赏火力,根据10火力=1元兑换比例,以微信红包或支付宝形式发放秒到账。

其中,有网友拍了个人秀视频,赚了500多元。一些原创作者随手拍一拍狗和鱼的视频,分享自己的生活,也都赚了几元。

这些人中绝大多数是普通人。相比于微博大V和微信,火山小视频起点低、无成本、易操作,一经公布,迅速引起热潮。

通过补贴抢夺优质内容助力商业化

一直以来,火山小视频都强调用户在火山的收益。那今日头条旗下火山小视频如何盈利?今日头条方面向长江商报记者表示,目前不在传播窗口期,并未作出过多解答。

就在两个月前,四川省泸州市合江县三块石村,一个普通农民家的院子里,火山小视频在这里开了一场“史上最土”的发布会,今日头条宣布未来12个月,将拿出10亿元在火山小视频上补贴短视频创作者,记录三四线城市和农村的生活面貌。这已经是今日头条第三次高调补贴。

早在2015年的时候,今日头条就进行“千人万元”的短视频扶持计划了,而在去年9月份,今日头条再次宣布投入10亿元来对“头条号”进行短视频内容的扶持,今年5月16日,今日头条又宣布投入10亿的资金来扶持火山小视频。由此可看出,今日头条都是通过补贴来扶持短视频内容创作者来提高平台流量,而这也是打开平台知名度的第一步。

作为最早入局短视频行业的快手,很长一段时间里,稳坐短视频领域第一把交椅。火山小视频后来居上,依靠今日头条的用户粘性,誓要做短视频版本的今日头条,只是内容更通俗而已。在快手攻破变现难的时候,火山小视频用补贴的方式解决中长尾用户的变现问题来抢占市场,上演了一场“趁火打劫”的剧情。

在移动互联网渐趋成熟的环境里,维护内容和用户关系成为商业化关键点。为留住拥有海量粉丝和优质内容的头部用户,给予更多的变现途径已经成为必要的手段。今年5月,火山小视频豪掷2000万挖走“喊麦之王”天佑,抢获大批粉丝资源及网红市场。一时之间,火山小视频形成不小的影响力。

“小视频行业的核心价值是流量,一旦借助知名IP获得巨大流量,那么就可以将这些流量转变为价值,比如通过收费、通过广告以及流量向其他网站导流等。” 香颂资本执行董事沈萌在接受记者采访时表示。

待到用户数量达到一定规模之后,其商业化效益终将显现。“发动用户生成短视频,这是内容平台重要的举措,当然是风口。” 快营销机构董事长孙巍直指,火山小视频最终的盈利模式主要是内容广告和公关推广。

据了解,腾讯主要是保底扶持+广告分成,通过腾讯视频、腾讯新闻、天天快报等渠道分发。今日头条以流量分成为主,配以头条广告分成、电商模式尝试等。而阿里大鱼号,分发渠道和补贴模式相对多样,包括基础创作奖金、短视频专项奖金、UC、优酷、土豆等多个平台分发收益、有流量和广告分成,还有视频的边看边买等。

从完善短视频功能到补贴创作者,都是为了抢夺优质内容。通过关注内容,进行交流分享,建立用户关系,助力商业化。

扶持方式有

贴钱、流量入口两种

一下科技高级副总裁刘新征曾坦言:创作者和平台关系从过去创作者跪平台转变为平台跪创业者。

然而,对于大多数腰部和底部的短视频而言,高额的制作、奖励成本与因流量所得的红利相比,却是杯水车薪。

在非个人用户的视频制作行业,更是极少能够见到面向市场大规模推广的标准化制作产品。而对于想要拍摄视频商业短片的企业和个人而言,不知道该找谁拍,不知道拍的质感如何,不知道行业价格多少也成为企业和个人用户制作宣传片微电影等路上很大的困扰。

总的来说,客户与视频制作方的信息不对称以及行业秩序的混乱,成为视频制作行业前进路上最重要的阻碍。

当商业模式还不明朗时,拼命砸钱的平台或许能给外界营造出“估值提升”的假象,但大多数公司都没这么好运,长时间入不敷出,公司会走进死胡同,这不但让后期进入的“接盘侠”苦不堪言,更对整个行业市场造成影响。

在短视频应用上,今日头条内有火山小视频、西瓜视频和抖音视频对外攻击,外有Tiki作为防守,对短视频进行由内而外的全面布局。从巨头们的不断加码来看,短视频短时间内会成为内容领域的主要战场之一。

不过,面对行业痛点,沈萌也指出,用户粘性低,谁的内容好就转向谁,而且砸了大钱也不一定吸引人,风险很高。

从巨头在短视频领域的各种花式操作来看,大抵有贴钱和流量入口两种扶持方式。如此来看,短视频大战倒更像是一场建立在资本上的游戏,但正因如此,激战正酣的短视频战场也出现了一些难以解决的问题。

此外,在短视频的制作上多为粗制滥造的作品,短视频内容进入一个低俗的怪圈,这不利于短视频长期发展。短视频的泛滥给短视频市场带来了一场不小的打击。

从目前来看,短视频的优势在于它找到了一个合适的空间,这样一个空间的平台,对于资本来说很有想象力。而对于今日头条而言,押宝火山小视频,寻找新的赢利点,以便于强化社交愿景也正在接受时代的考验。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递