当前位置:长江商报 > 勋龙智造强闯沪市 偿债能力成短板

勋龙智造强闯沪市 偿债能力成短板

2017-10-09 05:57:47 来源:长江商报

长江商报消息 单一客户营收贡献过半,股权转让及股改仓促存突击之嫌

体量偏小却欲登陆上交所,勋龙智造闯关IPO恐非易事。

长江商报记者发现,从事汽车、家电等精密模具研发、生产和销售的勋龙智造,近年来尽管经营业绩稳步增长,但其营业收入、净利润等财务指标仅刚刚踏过IPO标准红线,且经营活动现金流量净额波动幅度大。

不仅如此,在销售方面,勋龙智造在华东地区的销售接近一半,第一大客户今年上半年贡献的营业收入也超过一半。

在偿债能力方面,勋龙智造的流动比率、速动比率、资产负债率等指标均表明,其整体偿债能力低于同业上市公司平均水平。就在今年上半年,公司的货币资金大幅减少,应收账款和存货攀升。

值得一提的是,股改之前,勋龙智造实施了成立13年来的首次股权转让,其控股股东将股权转让给6家公司,其中有4家公司刚刚成立,有一家公司的成立日期竟然与受让股权日为同一天。

□本报记者 沈右荣

体量规模偏小

财务指标刚过IPO红线

已在汽车、家电领域搏击十几年的勋龙智造正在闯关IPO。

招股书显示,2014年至今年上半年,勋龙智造实现营业收入1.08亿元、1.28亿元、1.31亿元、0.88亿元,同期净利润分别为1729万元、2367.61万元、2609.77万元、1712.10万元。

按照上交所《首次公开发行股票并上市管理办法》等法律法规,企业首次公开发行股票并上市主要条件,除了规范运行和募资合格等条件外,在财务指标方面,要求最近3年净利润为正且累计大于3000万元,最近3年经营活动产生的现金流净额累计大于5000万元,或者3年营收累计超过3亿元。此外,对无形资产占比和发行前股本也有一定要求。

上述业绩显示,近三年,勋龙智造的营业收入总额累计为3.67亿元,净利润累计为6706.38万元,两项指标刚刚达到了上交所关于IPO的标准。

另外一个指标经营活动产生的现金流量净额,2014年至今年上半年,勋龙智造的为1351.83万元、986.59万元、3806.46万元、360.45万元。近三年的累计数为6144.88万元,跨过了5000万元的标准红线。

不过,报告期内,勋龙智造的经营活动产生的现金流量净额波动幅度非常大,去年更是暴增,颇有突击扮靓业绩之嫌。前述数据占当期净利润的比例为78.19%、41.67%、145.85%和 21.05%,去年较2015年增长了3倍多。历经去年的暴增后,今年上半年剧降至360.45万元,仅为去年全年的9.47%。

这意味着,从数据上看,如果不是去年的现金流量净额暴增,勋龙智造难以逾越5000万元的IPO红线。

对于经营活动产生的现金流量净额大幅变动的原因,勋龙智造解释,今年上半年,公司经营活动现金流量净额较低,主要是经营性应收项目和存货增加所致。去年暴增则是收到2015年预缴所得税税费返还535.03万元,应收账款收回产生的现金流入1736.17万元。

值得一提的是,勋龙智造资产规模不足2亿元,体量规模偏小,竟然拟登陆上交所,实在有点奇怪。

对此,一家上市券商投行人士称,从财务指标上来看,勋龙智造申报创业板显然更合适。在其看来,该公司强闯沪市主板,或许是创业板排队企业较多,且否决率偏高,排队上交所可能会更快。

对第一大客户销售依赖明显,占比高达56.49%

规模偏小的勋龙智造还存在持续盈利能力风险。

勋龙智造主营业务收入主要有两大块,即汽车模具和家电模具,其销售基本上采取的是直销模式。

在销售区域上,勋龙智造主要依靠华东地区。报告期,其在华东地区的销售收入分别为8372.74万元、7803.40万元、8403.04万元、3943.73万元,占整个营业收入的77.79%、61.14%、64.33%、45%,虽然呈下滑趋势,但占比依旧较高,存在对华东地区的依赖。

其他地区方面,华南、东北有上升趋势,报告期内,其在这两个地区的销售收入占比由不足10%上升至今年上半年的20%以上。但是,在西南、华北等地的销售持续萎缩,今年上半年,在西南地区的销售萎缩至零,在华北地区的销售也猛将至1.20万元,占比仅为0.01%。

此外,出口销售至境外的收入也在下滑,且波动幅度较大。2014年至今年上半年,境外销售收入的占比为2.61%、10.01%、1.92%、0.87%。

除了对华东地区的销售依赖外,勋龙智造还对第一大客户的销售存在明显依赖。

数据显示,报告期,勋龙智造向前十大客户的销售收入占公司当期销售收入的比例为74.78%、79.34%、89.90%、93.83%,占比逐年上升。

在前十大客户中,第一大客户海斯坦普对勋龙智造的贡献非同小可。

海斯坦普旗下有4家子公司,分别为海斯坦普设在昆山、东莞、沈阳及武汉的公司。报告期,勋龙智造向海斯坦普这4家子公司销售的收入占比分别为26.44%、26.67%、43.75%、56.49%,逐年攀升,今年上半年的贡献占比超过一半。

对此,勋龙智造解释称,公司因产能有限,优先满足长期合作客户产品需求。海斯坦普与勋龙智造的合作期限达到3年以上。

保荐机构认为,勋龙智造与海斯坦普已建立长期稳定关系,双方为重要合作伙伴,海斯坦普对公司产品质量、交期充分认可,公司具有自主模具设计、加工、调试能力,能够满足其需求。因此,勋龙智造不存在对海斯坦普的重大依赖。

整体偿债能力低于同业均值

勋龙智造还存在一个短板,即整体偿债能力低于同业平均水平。

财务数据显示,报告期,勋龙智造的应收账款和存货不断走高。应收账款为0.30亿元、0.36亿元、0.29亿元、0.40亿元,存货为0.47亿元、0.65亿元、0.80亿元、1.08亿元。二者均呈逐步上升之势,今年上半年上升幅度最大。其中,存货今年上半年较去年底上升了35%,较2014年上升了129.79%。而报告期,公司的营业收入变动幅度不大。

上半年的资产负债表显示,流动资产1.62亿元中,应收账款和存货合计为1.48亿元,占比高达91.36%,其中仅存货占比就达到66.67%。流动负债1.26亿元,与流动资产的占比为77.78%。这意味着,如果勋龙智造的回款能力和存货处置能力不及预期,或将引发短期财务风险。

从偿债能力指标看,去年底,勋龙智造的流动比率、速动比率分别为1.29倍、0.53倍,均低于同业上市公司的平均水平1.94倍、1.33倍。此外,同期母公司的资产负债率为56.79%,远高于同业上市公司平均水平36.47%。

对此,勋龙智造亦坦承,公司的整体偿债能力略低于同行业水平,需要进一步改善债务结构,拓宽资金来源。

另一个值得关注的是勋龙智造股改前夕的股权转让,存在颇多难解之处。

招股书显示,2015年12月2日,成立13年的勋龙智造实施首次股权转让,具体为控股股东SHINE ART一口气将公司34.50%股权分别转让给7家公司,转让价款为1593.90万元。转让3个月的2016年2月27日,公司宣布股改,上述受让股权的7家公司全部跃升为公司的发起人。

上述的7家公司,有4家公司在受让股权前夕才成立,成立最早的也是当年9月21日,距受让股权时间不到3个月。最晚成立的是熊全贸易,成立日期为2015年12月2日,竟然与受让股权日为同一天。

显然,上述担当受让股权重任的4家公司成立仓促,专为受让股权而成立。一长期关注IPO的人士向长江商报记者表示,勋龙智造的股权转让及股改仓促,存在突击之嫌。

针对上述问题,近日长江商报记者向勋龙智造发去采访函,但截至发稿时未收到回复。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递