当前位置:长江商报 > 万马股份现金净流量半年剧减12亿

万马股份现金净流量半年剧减12亿

2017-10-09 05:57:47 来源:长江商报

长江商报消息 控股股东3年累计套现18.23亿去年以来经营业绩大幅下滑

□本报记者魏度

曾跻身全球亿万富豪行列的万马股份(002276.SZ)实控人张德生,在其迈入古稀之年之际迎来了新的挑战。

40岁开始创业的张德生掌控万马股份28年,于2009年将其推入资本市场。上市之后,直到2015年,公司经营业绩保持了高速增长的骄人业绩。

然而,这一势头在去年戛然而止。

去年,万马股份的营业收入和净利润首次双双下滑,今年上半年,公司增收不增利,净利润下滑超四成。

值得关注的是,今年上半年,万马股份上半年经营出现异动,总资产猛增16亿元,是前三年增加额之和的4倍。与之相伴的是,账面资金、应收账款、存货均大幅增长,但是,公司的经营活动现金流量净额剧降12亿元。这一指标是上市8年来首次大幅下滑。

万马股份另一个备受关注的是控股股东大幅减持。

据长江商报记者不完全统计,近三年,万马股份控股股东及其一致行动人共计减持了9440万股,合计套现18.23亿元。因违规减持,公司收到了交易所问询函。

针对减持、业绩下滑等问题,长江商报记者向万马股份发去了采访函。截至发稿时,未收到公司方面的具体回复。

大股东3年减持套现18.23亿

万马股份大股东首次大比例减持引来市场诸多猜测。

9月29日,万马股份发布的控股股东减持股份的更正公告显示,今年9月26日、27日,公司控股股东万马投资集团通过大宗交易减持公司股份740万股,占当前公司总股本10.35亿股的0.7146%。万马投资集团及其一致行动人张德生(实际控制人)、张珊珊(实际控制人的女儿)从上次披露《权益变动报告书》和权益变动公告后,累计减持公司股票5340万股,占公司目前总股本5.1570%。

长江商报记者查询发现,累计减持5340万股发生于近两年。去年3月8日、9日,分别减持了2800万股、1800万股,共计4600万股。按减持均价计算,两日套现8.99亿元。

万马股份控股股东的减持行为使其在第一时间收到了深交所的监管函。监管函称,万马投资集团在减持万马股份数量占万马股份总股本的比例达到5%时,未及时履行报告和信息披露义务并停止买卖万马股份股票的行为,违反了相关规定,要求公司充分重视问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

有意思的是,在万马投资集团大幅减持之日,即9月26日,深交所创业板公司管理部就向万马股份发出了问询函,涉及股价涨幅与同期创业板综指偏离度较大、控股股东及实控人是否存在处于筹划阶段的重大事项、是否存在违反信批的情形等进行问询。

二级市场上,从今年6月份以来,股价持续上涨,6月2日最低价为9元,9月26日收盘价为12.57元,涨幅为39.67%。

长江商报记者梳理发现,此次减持并非万马投资集团的首次减持。在2015年5月13日,其一口气抛出了4100万股,减持均价为20.50元,套现8.41亿元。

综上所述,万马股份2009年上市以来,控股股东万马投资集团及其一致行动人张德生、张珊珊分三次共计减持了9440万股,累计套现18.23亿元。

其实,不仅是控股股东在减持,万马股份的董监高及其关联人也在减持。

长江商报记者查询到,去年以来,先后有董秘屠国良,董事、副总经理沈伟康,董事张丹凤的关联人实施了减持,共计减持了18万股。此外,监事张亦春的配偶还进行了短线操作。

5年投资近30亿扩张产业

2009年7月10日登陆中小板的万马股份,仅过两年就开始借助资本市场募资进行扩张。

回溯公告发现,2011年至今年7月,万马股份推出了5份定增方案,其中3份成功实施,2份终止,共计募资净额为22.72亿元。

2011年至今,万马股份频频进行产业布局。

2011年为智能电网专用电缆投资项目。2012年,有三项投资,分别为0.22亿元电力电缆研发中心投资项目、3.21亿元交联聚乙烯环保电缆投资项目以及耗资10.05亿元购买万马高分子、天屹通信、万马特缆三家公司各100%股权。2013年,推出拟投资0.35亿元的风力发电用特种电缆投资项目,同时终止实施拟投资1.72亿元的风力发电用特种电缆投资项目,并用该项目剩余募集资金及节余资金(含利息)永久补充流动资金。

2015年,万马股份进行了三项投资,除了重启风力发电用特种电缆投资项目,拟投资额增加至2.01亿元外,还推出了2.02亿元的轨道交通用特种电缆投资项目、9.61亿元的I-ChargeNet智能充电网络建设项目(一期)。不过,2015年,万马股份推出的12.58亿元定增融资方案终止,该项目并未实际实施。

今年以来,随着定增募资8.75亿元的实施,万马股份继续推进I-ChargeNet智能充电网络建设项目(一期),同时推出年产5.6万吨的新型环保高分子材料,该项目拟投资0.99亿元,现已投入0.35亿元。

长江商报记者初步统计发现,上述几项投资,万马股份拟投资为28.46亿元。上述投资项目,涉及新能源及充电各环节的全网络产业、高分子材料、通信等众多领域。

梳理发现,万马股份依托万马新能源(制造)、爱充网(网络运营)、新能源投资(投资),试图实现智能设备制造+服务网络运营+投资建设充电网的充电各环节全网络布局。去年,公司新能源投资公司在江苏、武汉、北京、宁波、上海、福州、深圳等地设立9家地方投资公司,在这些地方开展充电桩的投资建设,并相继承建厦门、福州、杭州萧山、上海浦东等机场新能源充电桩项目。

去年10月,万马股份还公告称,拟投资5亿元设立新能源产业公司,拟将上市公司体系内的新能源业务相关的资产及子公司剥离至新能源产业公司,进行资源整合。因此,万马股份在去年年报中称,2016年是其投资年。

由此看来,万马股份构筑的“一体两翼”的产业框架基本成形,即以传统线缆业务为主体,以新能源、新材料为两翼进行大力发展,目前已经实现电力产品、高分子材料、通信产品的全面布局。

上市8年来营收净利首次负增长

不过,万马股份激进扩张的后遗症已经显现。

长江商报记者梳理发现,上市8年来,一直高速增长的的万马股份,其经营业绩在去年出现了拐点,首次出现负增长。去年,其实现营业收入63.80亿元,同比下降6.83%,净利润2.15亿元,同比下降20.84%。

今年上半年延续了去年的走势。上半年,营业收入为32.03亿元,同比增长17.16%,但公司增收不增利,净利润仅有0.57亿元,同比下降44.65%。

更为糟糕的是,万马股份上半年的财务数据不太健康,一定程度上反映公司的经营存在异动现象。

上半边,万马股份的净利润现金含量-1614.15%,如此大的负值,表明公司的销售回款能力较弱,成本费用高,财务压力不小。去年底,这一指标为130.20%。

由此指标延伸看,其上半年的应收账款为28.20亿元,较去年底的20.36亿元增加了7.84亿元,其他应收款增加了0.38亿元,经营活动产生的现金流量净额为-9.23亿元,较去年底的2.80亿元锐减了12.03亿元,较去年同期也是-210.5%的增速。

相反,上半年,万马股份的资产却在暴增。

上半年,万马股份的总资产猛增了16亿元,远超前三年总资产增加额之和,总资产暴增的最大功臣是流动资产。上半年,其流动资产为52.97亿元,较去年底增加了15.10亿元。同期,流动负债也增加了8.38亿元。

上述数据表示,虚胖的万马股份的财务压力不小,存在一定的风险,或许,这也是控股股东减持套现的主要原因。

针对上半年不太理想的经营业绩,万马股份在半年报中称, 上半年特别是一季度,受铜及光纤等原材料价格上涨等因素影响,产品毛利率下降。同时,新能源板块持续投入,公司经历较大经营压力。

值得注意的是,长江商报记者发现,万马股份倾力打造的新能源业务目前尚未进入收获期。上半年,万马新能源、万马联合新能源投资两家子公司均为亏损,合计亏损0.29亿元。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递