当前位置:长江商报 > A股保险板块有望扩容 人保集团IPO申请获受理

A股保险板块有望扩容 人保集团IPO申请获受理

2017-09-29 06:56:08 来源:长江商报

长江商报消息 时隔6年,A股保险板块有望迎来新成员。日前,中国人民保险集团(下称人保集团)在港交所披露,证监会已受理其A股发行申请材料。由此,人保集团回归A股进入倒计时。

A股保险板块6年无新丁

港交所公告显示,人保集团5月16日提出建议A股发行公告,7月31日回归A股的议案在公司临时股东大会获得通过。该公司已就A股发行向证监会提交了包括A股发行招股说明书在内的申请材料,并于9月26日收到证监会对其A股发行申请出具的受理通知书。

目前,A股上市保险公司共有4家。其中,中国人寿、中国平安、中国太保均于2007年成功上市,新华保险于2011年上市。之后,虽然多家公司有IPO计划,但是一直没有实质性进展,A股保险板块再无新丁。

人保上市计划早有布局

人保集团整体上市计划筹备已久。2003年11月,人保集团旗下财险公司率先在港交所挂牌上市,成为内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。2012年,人保集团曾计划在香港和上海两地A+H股同步上市,但因A股上市的时间窗口并不具备,不得不放弃A股IPO,最终在当年12月完成港交所挂牌。

从港交所披露公告看,人保集团回归A股有了实质性进展。据人保集团5月中旬发布的公告,A股拟发行数量不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%,且不包括根据超额配售权可能发行的任何股份。9月22日,保监会批准了人保集团2017年第一次临时股东大会决议对章程作出的修改,同时批准了人保集团A股上市后适用的公司章程。

资料显示,人保集团起家于财产保险,经过多年发展,业务领域成功搭建起保险金融集团的架构,业务从保险和资产管理扩展至信托、基金等非保险金融业务。该集团旗下子公司包括人保财险、人保健康险、人保寿险、人保再保险、人保养老险、人保资管、人保资本、人保投控等。

人保集团2017年半年报显示,该集团总保费收入和净利润均实现同比正增长,其中,上半年保费收入同比增长5.7%至2797.26亿元,净利润增长13.4%至127.91亿元;在投资方面,人保集团的年化总投资收益率为5.4%,同比上升0.4个百分点。

(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递