当前位置:长江商报 > 七成肿瘤患者宜选精准放疗

七成肿瘤患者宜选精准放疗

2017-09-27 08:57:43 来源:长江商报

长江商报消息 2017湖北省精准放疗大会专家共识——

本报讯 (记者 龚虹 通讯员 韩悦)吴阶平医学基金会全国精准放疗高峰论坛暨2017湖北省精准放疗成立大会近日在汉成功召开。此次大会由吴阶平医学基金会肿瘤放疗专业委员会主办,武汉市肿瘤放疗质量控制中心、武汉市第五医院承办,共有来自全国各大三甲医院、包括放疗专家和肿瘤专家等在内的100多位权威专家到场出席,其中有三位教授在接受记者采访时传达或透露的三个放疗信息,值得肿瘤患者深思并参考。

放疗有优势尚无法变“强势”。解放军总医院夏廷毅教授作为吴阶平医医学基金放疗专委会的顾问表示,如今的放疗技术发展迅猛,在治疗早期肿瘤方面可以与手术媲美,但遗憾的是在我国,仅有不到5%的患者选择放疗。在国外,精准放疗在强大法治的支撑下成为肿瘤患者的优选疗法。比如前列腺癌患者在做完手术后往往都存在尿失禁和性功能降低等问题,但如今美国列腺癌患者通过放疗,所致并发症却不到1%。

精准放疗的作用越来越凸显。武汉市第五医院肿瘤专科龙志雄教授作为吴阶平医医学基金全国放疗专委会侯任主委也指出,精准放疗在肺肿瘤、肝肿瘤、单个灶转移及软组织肉瘤、黑色素瘤、肾肿瘤等难治性肿瘤方面,较常规放疗显示出了明显的优势。常规放疗最多只能用2个戈瑞的剂量,而精准放疗却可以用到6-20个戈瑞的单次剂量。当然,要确保疗效最大化、正常组织损伤最小化,还需要放疗医技团队具有高超的技能。

实体瘤患者选做放疗最合适。全国精确放疗主任委员、海军总医院康静波教授表示,肿瘤的发病率越来越高,可以进行放疗的患者占六七成。除胃、肠等肠腔肿瘤以外的肿、肝、胰、肾等软组织肉瘤和实体器官肿瘤患者,采用精准放疗是明智的选择。在这点上,国际权威放疗专家、美国MD Anderson癌症中心Joe Y. Chang(张玉蛟)教授的团队已给出了明确的临床试验答案——比较立体定向放疗与手术治疗早期肺癌,3年生存率分别为92%、87%,且死亡风险较手术小,显示立体定向精准放疗与手术相似甚至优于手术的结果。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递