当前位置:长江商报 > 肺动脉血管瘤破裂——微创血管介入治疗化险为夷

肺动脉血管瘤破裂——微创血管介入治疗化险为夷

2017-09-27 08:57:43 来源:长江商报

长江商报消息 □武汉市第六医院 袁莉罗瑶

“我现在每天呼吸顺畅,可以开心过十一啦!”昨天早上,位于香港路168号的武汉市第六医院(江大附院)呼吸内科病房内,秦先生高兴地说。而就在上周,他却命悬一线。

今年42岁的秦先生两年前曾查出患有肺结核,经抗结核治疗病情好转之后,便又开始抽烟喝酒。最近一个月,他总是咳嗽不断,痰中带血丝。9月22日下午,他突然大口吐血,才被家人送往市六医院呼吸内科就诊。

接诊医生朱紫阳经检查发现,秦先生当时已经休克,肺动脉有一颗直径为4mm肺动脉假性动脉瘤破裂。当天咳出了2400ml的血,相当于咳掉了体内一半的血。为了尽快止血,亟需进行血管介入手术。

“90%的咯血患者都属于支气管动脉来源的出血,只有5%左右的咯血患者来源于肺动脉,秦先生就属于后一种,虽然他的肺动脉假性动脉瘤不大,但破裂后造成的死亡率却很高。”朱紫阳决定一边为秦先生输血,一边采用支气管动脉和肺动脉双入路的血管栓塞术。经过3个小时手术,终于止血成功。

朱紫阳告诉记者,患肺动脉假性动脉瘤的病人以肺结核居多,此瘤虽非肿瘤,但如同一颗“定时炸弹”,随时会被咳嗽、血压波动“引爆”,导致大咯血,甚至危及生命。

呼吸内科主任李承红教授提醒,做支气管动脉CTA检查,可以提前发现肺动脉假性动脉瘤。一旦发现应立即进行介入手术,千万别等到肺动脉假性动脉瘤破裂后再就医。

据悉,武汉市第六医院是省内率先开展肺动脉假性动脉瘤治疗的综合性医院,目前也是全省首家成功开展肺动脉假性动脉瘤栓塞止血的医院。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递