当前位置:长江商报 > 脑卒中:有十大危险因素可预警

脑卒中:有十大危险因素可预警

2017-09-27 08:57:43 来源:长江商报

长江商报消息 中青年也莫大意

□湖北省第三人民医院贝兰

46岁的张先生在开车上班途中,突然出现右手右脚不利索、说话不清的现象。他觉得不对劲,赶紧叫朋友把自己送到湖北省第三人民医院(省中山医院,硚口区中山大道26号)。很快被诊断为缺血性脑卒中,随即采取溶栓治疗,同时做核磁共振检查,发现大脑中动脉闭塞,立即给予介入取栓。术后当天,张先生右手右脚就能活动、吐词清楚,回到病房进一步治疗3天后,正常行走出院。

据该院副院长、脑血管病诊疗中心神经内科学科带头人彭小祥介绍,近年来,卒中(俗称中风)的发病逐年年轻化,病房里三、四十岁的卒中患者已不罕见。若未及时治疗造成肢体瘫痪残疾,对患者本人及其家庭的影响是巨大的。

他指出,脑中风有10大危险因素:高血压、糖尿病、高血脂、心脏病、腹型肥胖、平时爱吃油腻食物、吸烟、大量饮酒、少运动、心理压力大。因此,一定要积极管好这些危险因素,必要时还要到有资质的正规大医院做脑血管筛查。

彭小祥说,脑血管筛查包括:在脑卒中门诊进行危险因素评估,根据评估情况再做血常规、血生化十项、同型半胱氨酸、凝血四项、血沉、糖化血红蛋白以及脑血管超声、心电图等检查。查完后如有需要,再做脑血管CT、核磁共振、脑血管造影等。最后,专业医生会有针对性地给予药物和健康生活方式全程指导。

据悉,自2013年起,该院就建立了脑血管病筛查评估门诊,对脑卒中危险人群进行全面、系统、连续性的动态筛查及评价,以及危险因素管理和指导预防,从而实现对脑卒中危险人群的“未病先治”。截至目前,完成筛查近10万例,筛查出高危人群近2万人。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递