当前位置:长江商报 > 新三板企业“抄近路”IPO成片折戟

新三板企业“抄近路”IPO成片折戟

2017-09-25 06:20:01 来源:长江商报

长江商报消息 德泓国际因迁址净利下滑近九成,新政发布一年无一家企业成功转主板

□本报记者 吴婷

上周,继首只扶贫概念股耐普矿机过会被否后,广信科技(430447.OC)也被否。

粗略统计,在13家“扶贫”概念股企业中,仅7家公司首发获得通过,通过率为53.85%,大大低于同期IPO整体过关率86.71%。

之前众多拟IPO企业纷纷“移民”贫困县,期望搭乘快速通道过会,如今却变成一个个“黑天鹅”。

新三板研究专员袁方分析,贫困概念不是护身符,也不会成为IPO“绿卡”。相反,今年以来证监会加大IPO在审项目核查力度,并且首次重点关注贫困县IPO项目。事实上,迁址贫困县寻求快速通道上市的企业,不少财务数据并不达标,这类项目可能会成为审核重点。

剑指经营能力连否两家

13日,位于贫困县湖南省邵阳市新邵县的广信科技过会被否。过会被否主要与公司资产独立性有很大关系。

公开资料显示,广信科技主营业务与纸质绝缘材料有关,它们广泛应用于高压、超高压和特高压交(直)流输电变压器以及轨道交通牵引变压设备绝缘纸板和绝缘成型件产品。目前国家“十三五规划”优化建设电网主网架和跨区域输电通道,纸质绝缘材料倒是有非常大的市场空间。

2014年1月挂牌新三板,2015年5月进入上市辅导。去年6月,广信科技上市申请获得受理,从首次披露招股书到上周上会仅耗时271天,刷新了新三板公司转板用时最短纪录。

从其招股说明书可以看出,广信科技净利润不算多,2014年~2016年的净利润分别为1683万元、2179万元和2267万元。今年上半年年报显示,公司上半年业绩下滑,净利润858万元,同比减少15%。公司称,业绩下滑的主要原因是原材料木浆和煤炭价格上涨,综合毛利率下降以及应收账款增长导致计提坏账准备增加。

挂牌新三板后,广信科技也几乎没有交易。仅在挂牌时完成了一笔2748万元的定增。

创业板发审委在询问中指出,公司实际控制人魏冬云控制的新邵广信替发行人代收购木浆废边料,并与发行人共用锅炉,要求发行人说明其必要性,解释新邵广信为什么亏损,而发行人业务增长为何放缓。发审委还要求公司和保荐代表人解释清楚新邵广信为公司采购木浆的详细过程,两家公司共同费用如何划分,以及是否存在同业竞争关系。

同样,上个月耐普矿机上会被否,成为首只闯关IPO的扶贫概念股,从申报到获得反馈仅用时277天,但其业绩真实性受到证监会质疑,在行业不景气的情况下,公司生产的产品还保持高毛利。

袁方认为,扶贫概念不是“免死金牌”,更不会因为扶贫绿色通道而降低审核标准,相反现在扶贫概念股今年起都要现场核查,监管力度更加严格。

德泓国际因迁址净利下滑近九成

扶贫概念股源起2016年9月9日证监会发布扶贫新政,计划对全国832个贫困县地区企业IPO、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

消息发布后第一个交易日,宏源药业(831265.OC)、金丹科技(832821.OC)、根力多(831067.OC)等股票股价飞涨。此后,不少企业便纷纷将注册地址迁往贫困地区,期望搭上“扶贫”概念顺利过会。

一年后的今天,曾经是绿色通道上的公司备受关注,如今却陆续爆出IPO终止、发审会被否、业绩下滑严重……记者发现,截至今日仍无一家企业成功上市。

除此之外,记者统计今年上半年年报发现,多只扶贫概念股业绩变脸。其中,扶贫概念股业绩下滑最大的是金鑫矿业(870466.OC),上半年净利润499万元,同比下滑81.68%。另外,扶贫新政发布后,涨幅最大的金丹科技、宏源药业和安达科技,今年上半年年报净利润分别下滑23.46%、12.23%和51.05%。其中宏源药业排队期间主动撤回IPO,复牌首日股价暴跌。

袁方指出,上半年业绩大幅下滑,对全年业绩则会产生较大波动,而业绩是否稳定是过会的重要指标。不过袁方认为,业绩下滑也是预料之中,大多数业绩较好的企业不通过扶贫绿色通道也能顺利过会。从目前来看,有些企业可能正是因为对自身业绩没有信心,所以才选择绿色通道期望早点过会。

搬迁贫困县不仅无一家企业成功上市,相反弄巧成拙德泓国际(834086.OC)因迁址贫困县,今年上半年净利下滑近九成,外贸损失超3亿元。根据该公司公告显示,公司营收下降主要是因为该公司变更注册地址后涉及相关手续办理,影响部分国内业务及全部国际业务开展。

根据资料显示,德泓国际主营羊绒原料及羊绒制品的研发、设计、生产与销售,主要针对国内高端人群,高品质产品的研发。去年9月13日,德泓国际董事会审议通过注册地址变更议案,拟从宁夏银川迁往宁夏吴忠市同心县。

今年上半年,德泓国际营收2.4亿元,较上年同期下滑62.56%;归属于挂牌公司股东的净利润为1256.58万元,较上年同期下滑88.72%;基本每股收益为0.04元,上年同期为0.37元。

德泓国际公告显示,变更前后地址由于跨区变更,涉及税务清算注销事宜,加之出口业务相关资质证件信息变更事项,直到2017年7月才办理完毕,导致2017年上半年出口业务无法正常开展,影响了公司业绩。

注册地址变更涉及原国税、地税税务编码、海关出口编码注销,正是这些给德泓国际带来了麻烦。德泓国际坦诚表示,公司及有关部门均对此时间估计不足。

刻意迁址或得不偿失

记者粗略统计,目前新三板有278家公司符合IPO扶贫条件,其中35家在进行IPO辅导,3家进入IPO排队流程。而在13家已上会的贫困地区企业中,仅7家首发获通过,通过率仅为53.85%,低于同期IPO整体过会率86.71%。

6家被否的符合即报即审的企业中有5家均被直接或间接问及持续经营能力,大客户依赖、行业经营环境变化、业绩下滑、资产及业务独立性等都是发审委审查企业持续经营能力的重点。

事实上,今年3月10日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,今年上半年的IPO现场检查工作检查对象包括三类企业:首发企业抽签中被抽中的企业、贫困地区IPO企业、日常审核中有必要进行现场检查的企业。

这也意味着,贫困县IPO项目需要全部进行现场检查。

袁方认为,随着监管趋严,盲目追随扶贫概念得不偿失。扶贫政策仅节省了IPO排队的时间,不符合IPO要求的企业,该否的还是会被否。而对于业绩本身很好的企业,没有必要刻意选择扶贫通道,尤其是那些为享受特殊通道而刻意迁址贫困地区的拟IPO企业,结果可能是得不偿失。

虽然随着IPO发审常态化,存量排队企业加速消化,“即报即审”有望成为常态化。但与此同时,证监会对于符合“即报即审”企业审查严格程度与普通企业并无差异,甚至更严格。

实际上,上周刚过会成功的万隆股份排队时间与扶贫概念股广信科技一样,都只用了271天。记者统计近期上会冲刺创业板的多家普通企业,可以看出,从申报受理到上会时间介于257天-285天,排队时间并不比“扶贫概念股”长多少。

这些企业并不符合“绿色通道资格”,但申报3-5个月之后便获得反馈意见,也已经非常接近“即报即审”了。

券商投行人士分析,绿色通道政策实际操作有一定难度,执行概率不高。贫困地区企业相对传统,以农业等行业为主,虽然报会企业数量较多,但部分资质普通,可能会变相提高IPO否决率。

随着监管趋严,盲目追随扶贫概念得不偿失。扶贫政策仅节省了IPO排队的时间,不符合IPO要求的企业,该否的还是会被否。而对于业绩本身很好的企业,没有必要刻意选择扶贫通道,尤其是那些为享受特殊通道而刻意迁址贫困地区的拟IPO企业,结果可能是得不偿失。

——新三板专员袁方

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递