当前位置:长江商报 > 宜昌化工企业退出长江沿线1公里

宜昌化工企业退出长江沿线1公里

2017-09-25 06:20:01 来源:长江商报


长江商报消息 对沿线化工企业实施“关、停、并、转、搬”,到2020年还将关停120多家

□本报记者 李璟

一辆大型吊车和160多人的队伍,浩浩荡荡抵达香溪化工公司。这是9月17日8时发生在宜昌市宜都枝城镇的一幕。当日上午,香溪化工有限公司电石生产设备被拆卸吊装上车,湖北宜昌沿江化工产业专项整治和转型升级行动的“第一拆”也随之启动。

2007年建成的香溪化工公司是湖北楚星化工股份有限公司的子公司,距离长江仅1170米。

“长江岸线1公里范围是一条‘红线’,在这个范围内的化工企业装置,都要坚决依法关停或搬离。”宜昌市发改委主任郭康新介绍,当天宜都市共对沿江1公里内或不在化工园区的9家化工企业实施“关、停、并、转、搬”。

据介绍,到2020年,宜昌还将关停120多家化工企业,同时积极修复长江生态,发展绿色环保产业,确保一江清水向东流。

到2020年还将关停

120多家化工企业

熊云新是楚星化工园区总经理助理,在园区工作已有20多年的他,对香溪化工厂房设施的拆除颇有感触。“舍不得,但是为了保护环境、保护长江,我们义不容辞。”

熊云新告诉长江商报记者,香溪化工项目投产整整10年,总投资金额2.5亿元,公司年产20万吨电石,年销售收入有5亿多元。这批被拆除的设备全部是从德国引进,在当时可以说是国际最先进的了,曾吸引众多省内外的兄弟企业前来考察和学习。

然而,在2015年的时候,公司管理层突然决定,要关停香溪化工。“近几年厂里效益非常好,而且这套设备才用了10年不到,太可惜了。”熊云新说,关停的消息一传开,工厂五六百名员工,甚至包括不少中层干部在内,对这个决策都十分不解,甚至颇有抵触。但是公司管理处的态度十分坚决,因为工厂位于长江“1公里红线”范围内,必须响应国家生态建设的号召,必须关停转型。

那之后,公司组织了5次员工大会,讲政策,说出路;车间会、班组会层层宣传,化解思想疙瘩。去年初,公司启动员工转岗培训,所有工厂员工全部在楚星化工园区转岗再就业,目前已得到妥善安置。

经过一个月的前期准备,当天上午,随着安全指令员的一声令下,40多名工人进入香溪化工20万吨电石装置厂区内50多米高的建筑,开始实施拆除。要拆除的建筑设施除了石灰窑、高烟筒、储灰器、管道等,还包括在红线内的办公楼等,预计今年年底全部拆除完毕。

“长江岸线1公里范围是一条‘红线’,在这个范围内的化工企业装置,都要坚决依法关停或搬离。”郭康新介绍,当天,宜都市共对沿江1公里内或不在化工园区的9家化工企业实施“关、停、并、转、搬”。

为保护长江,加快推进化工产业转型升级,宜昌市计划在2019年底以前,将长江及其支流岸线1公里范围内的化工企业装置依法关停或搬离。“到2020年,宜昌还将关停120多家化工企业,同时积极修复长江生态,发展绿色环保产业,确保一江清水向东流。”郭康新表示。

部分企业已尝到环保甜头

拆除化工企业后,如何做到大保护与协调发展?“一手抓关停,一手还要抓转型发展。”宜都市经信局局长许文忠介绍,宜都市目前一共24家化工企业,这次要关闭、搬迁的就有15家。许文忠说,这并不是简单的关闭、搬迁,而是要通过这些措施,促使化工企业转型升级,促使他们加大环保投入,达到环保要求。

“近年来,企业的环保理念也越来越强了。”宜都市环保局副局长向华告诉长江商报记者,化工行业是宜都市的支柱产业,一度撑起了这座城市的半边天,然而短板也十分明显。宜都的化工企业大多分布在长江、清江沿岸地区,随之而来的就是安全隐患、高能耗和高污染问题。他表示,尽管目前部分企业仍然存在一些问题,但是政府、环保部门包括企业自身,都在不断努力寻求解决办法。“这些要关停和搬迁的企业,在环保和产业转型的升级发展之路上,也下了壮士断腕的决心。”

楚星化工公司总经理李林全告诉长江商报记者,不止是拆除香溪化工,为了响应国家政策,公司至今已牺牲了近20亿元的产值和固定资产。他说,目前公司正全力加快建设煤气化节能技术升级改造项目,将在远离长江的地方筹建新的合成氨厂房,投资总额将达20亿元。“新建项目是企业转型升级的必然选泽,也是主动适应国家和社会对环保的新要求,经济发展新常态的必然选择。”

同样在24家企业名单上的宜都华阳化工公司,也将进行产业大调整,并整体迁入枝城化工园区。为加快企业转型的脚步,华阳化工目前也新上了年产7000吨紫外线吸收剂绿色新工艺改进项目。

事实上,随着环保数据每天不断更新,化工行业寻找可持续发展之道迫在眉睫。加快产业转型、绿色发展,是化工企业发展的总体趋势,而先行一步的企业已经尝到了环保红利带来的甜头。

成立于2004年的宜昌鄂中化工有限公司,是湖北鄂中化工有限公司下属的一家子公司。几年前,公司环保设施跟不上,每年都要投入数以千万对环保问责进行整改。近两年,鄂中化工投入6000万元改造废水、废气处理工艺,投入8000万元回收利用余热,投资1.5亿元回收利用磷石膏。去年,鄂中化工新上余热回收利用项目,一年带来效益3000多万元,3年即可收回投入。

湖北出台系列措施助力长江大保护

9月17日,在宜都市拆除香溪化工的同时,宜昌市也对位于猇亭区的湖北三新磷酸公司窖法磷酸生产装置实施了拆除。这也代表着宜昌市化工产业转型升级集中整治行动正式开启。首批列入宜昌沿江拆除企业名单的共有24家,全部都是高污染、高耗能、高风险性企业。

化工产业是宜昌市重要的优势和支柱产业,是第一个产值过千亿的产业。2016年,宜昌有规模化工企业261家,资产总额1460亿元,完成工业总产值1906.3亿元,占全市工业的30.6%,占全省石化行业的1/3左右。其中,沿长江1公里范围内有化工企业36家,涉及职工2.2万人,资产683亿元。

然而,宜昌化工产业成绩突出,也存在产业结构不优、产业布局不合理、园区基础设施不完善、安全环保压力大等问题。由于长江经济带发展战略要求把修复长江生态环境摆在压倒性位置,因此加快推进化工产业转型升级,必须有“壮士断腕”的决心。

宜昌市委市政府日前出台了《关于化工产业专项整治及转型升级的意见》,力图通过推进绿色转型、优化产业布局、调整产业结构等措施,在大保护中推动经济发展。

该意见为宜昌化工产业专项整治及转型升级制定了“三步走”战略:2017年底以前,中央环保督察反馈的突出化工问题整改到位;沿江化工企业关停20家以上;对不符合产业发展政策和安全环保要求的化工企业限期整改或严格依法关停。

近日,湖北省还在全国率先出台《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,围绕水污染治理、水生态保护、水资源利用,初步建立总投资1.14万亿元的项目库,助力长江大保护。

据悉,1.14万亿元投资包括452个项目,分布在省内各个市州,有项目也有资金做对接。同时,湖北省还与国家开发银行开展融资融智合作,共同编制了《湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资规划》,推动长江经济带战略湖北化、项目化、具体化。设立了2000亿的长江经济带产业基金,研究设立了50亿湖北长江经济带生态保护和绿色发展基金,搭建了长江大保护投融资平台。

湖北省环保厅厅长吕文艳介绍,在强力整治之下,湖北省一批环境“老大难”问题正在有效解决。下一步,湖北省将开展自然保护区清理整治和饮用水水源保护区整治,同时推进工业园区建设集中式污水处理设施,集中整治长江两岸重化工企业,依法严厉打击环境违法行为,促进企业守法自律、全面达标排放。

宜昌启动沿江化工产业专项整治和转型升级行动,长江1公里红线内的化工设施将拆除。资料图片

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递