当前位置:长江商报 > 价格谈不拢 乐天折戟至今无人接盘

价格谈不拢 乐天折戟至今无人接盘

2017-09-25 06:06:13 来源:长江商报

    长江商报消息 泰国CP集团收购价格比乐天玛特账面价值低了30%,双方协商陷入困境

    □本报记者 陈妮希

    20年前,顶着“亚洲零售业之最”的光环,韩国乐天旗下的大型超市风风火火挺进中国市场。20年后的今天,乐天玛特却以转让门店的方式黯然离场。

    据韩联社9月17日报道,准备撤离中国市场的乐天玛特112家门店(包括3家乐天超市)出售程序并不顺利,乐天和证券界推算乐天玛特的账面价值达8300亿韩元(约合人民币48亿元),但收购方提出的报价远低于这个数字。

    清华大学品牌营销研究员孙巍认为:“乐天进入中国20年,伴随着中国引进国际资本参与改革开放的过程。在这20年,更多的韩国企业和韩国人进入中国,工作和生活,乐天门店就是以韩国人聚集圈为中心开店的。今天,其退出中国,也反映了外资和外国人进入中国又到了新的转折点。”

    乐天陷入售卖资产之谜

    仿佛一夜之间,乐天的商超出现停业,员工对后续安置问题不满,消费者路过也是两手空空跑一趟。

    2017年2月,乐天集团与韩国政府签署换地协议,让出旗下高尔夫球场土地,以便美国部署“萨德”反导弹系统。此后,我国采取了相关措施。乐天集团随后为其行为付出了代价,在华业务大部分处于停业状态。

    3月24日,在多家媒体曝光乐天玛特在中国的经营业务实际上已陷入瘫痪状态之际,乐天第一次紧急“输血”,韩国乐天集团向中国乐天玛特紧急输血3600亿韩元(约合人民币21.6亿元), 乐天集团的代表公司——乐天购物于3月24日下午发布公告称,将为香港乐天购物控股公司追加出资1.92亿美元(约2300亿韩元),并将借入1300亿韩元资金。

    不到五个月的时间,关于乐天玛特输血资金已用完的消息传开,乐天玛特在华又陷入资金困境。

    随后, 8月31日,韩国乐天集团日向中国乐天玛特进行第二轮紧急注资,这次“输血”的金额为3亿美元。

    然而,接连“救济”并没有扭转乐天玛特在华局势。在韩国国内,乐天要卖在华乐天玛特的消息传开。9月17日,据媒体消息,乐天玛特在中国的112家店铺提上了出售日程。

    据消息资料显示,乐天集团内部估测乐天玛特账面价格约为8300亿韩元,乐天集团希望以此价格进行出售,但截至目前,所有有意向购买的企业出价均远低于8300亿韩元。

    消息还指出,乐天集团相关人士9月17日表示:“乐天最近正在与中国某企业沟通,希望将乐天玛特转卖于对方,但由于双方期望价格相差甚远,该企业已放弃收购。此外,具有购买意向的泰国第二大流通企业CP集团出价比乐天集团估测的账面价格低了30%,令乐天集团感到为难,双方协商陷入困境。”

    在华投资超过50亿

    事实上,乐天不想离开中国可能是认真的。

    乐天副总裁黄珏圭曾公开表示:“乐天已经进入中国长达20年了……乐天相信中国依然是处在值得投资的阶段。”彼时,正是乐天玛特在华的遇冷期。

    那时候,还有公开图片注明“乐天玛特决定撤出中国,清仓甩卖无人问津。” 今年7月底,乐天玛特在中国的112家卖场中,有74家卖场被勒令停业,13家卖场临时休业。因为饱受 “ 萨德 ” 风波影响,中国消费者对乐天超市敬而远之,即便没有停业的分店,也是门可罗雀。

    而乐天玛特除了要支付卖场租金外,还要每月为停业卖场的中国职员支付正常工资的70-80%。乐天集团公开表示,截至目前,乐天玛特在中国已损失5000亿韩元(约人民币29亿元),如果停业状态持续到年底,那么损失金额将达1万亿韩元(约人民币59亿元)。

    但乐天集团11日发表声明称,乐天集团目前没有讨论撤出中国市场的任何事宜。不仅乐天玛特超市业务,乐天百货、乐天世界、乐天制果、乐天影院等20多个相关子公司均在进驻中国市场,考虑到在华企业市场规模和成长潜力,乐天决不放弃在华业务。

    乐天为何如此钟情在华市场?或许财报可以给出一个坚定的理由。乐天集团2016年财报显示,乐天百货店和乐天玛特的海外营业额损失分别达到830亿韩元和240亿韩元之多,其中80%至90%的损失发生在中国市场。公开资料显示,乐天在中国经营超过20年了,雇佣了25000人,投资超过50亿。

    乐天的相关人士曾对媒体表示:“如果现在这样的情况持续下去,我们可能会对项目投资进行一些调整,但绝对没有撤出中国的计划。乐天集团有20多家子公司进军了中国市场,如果乐天玛特撤出中国的话,其他子公司也会很危险,哪怕只是为了保住乐天的品牌价值,我们暂时也会通过注资的方式来支撑乐天玛特的。”

    乐天一位高层也曾向媒体表示:“进行第2轮注资后,乐天玛特在中国应该可以坚持到年底,希望今年底或明年初能够有卖场恢复营业。”

    所以这次到底是撤还是不撤?虽然乐天集团多次否认和澄清不放弃在华业务,但是受到冲击最严重的超市业务乐天玛特,最终还是会走到出售的边缘。

    中国零售业将迎来新拐点

    伴随企业资金困局、撤离之说的背后,是乐天近年来,在中国面临本土零售商及网上超市的激烈竞争,本来就已经亏得一塌糊涂。

    乐天玛特华东70多家门店一年的收入才20亿元左右,平均下来一个门店每年仅有3000万元销售额。这与大润发曾经平均单店就2.6亿元的营业额水平相比,根本不像是同行。

    此外,中国飞速发展的电商也对传统零售行业带来巨大的冲击。根据北京工商大学商业经济研究所的数据,从2012年到2015年,全国有138家百货关闭,262家超市关闭,6209家体育品牌店市场关闭。再加上受成本高、企业形态老化等因素影响,中国的实体零售业生存艰难,乐天玛特也未能幸免。中国零售业或许将会迎来新的拐点。

    中国品牌研究院研究员朱丹蓬在接受记者采访时认为:“乐天在‘萨德’事件上的误判给它带来的打击或许是致命的。乐天在华的走势基本上也是会逐步消失。” 乐天玛特的退出或引发连锁效应,乐天集团旗下的百货等业务也将悉数撤离中国市场。

    不过,孙巍认为,乐天在华局势,短期看,不乐观;长期看,不悲观。只有永远的利益,没有永远的敌人。未来总是会超出我们的想象。

    “传统零售门店都在遭遇业绩下滑的尴尬局面,比如家乐福、物美、联华等,乐天马特也身陷其中。”孙巍表示,从爆红到折戟,表面上看是因为政治原因,导致爱国消费对乐天门店的打击,本质上是中国大国崛起,消费者更加有自信。

    孙巍指出,乐天进入中国20年,伴随着中国引进国际资本参与改革开放的过程。在这20年,更多的韩国企业和韩国人进入中国工作和生活,乐天门店就是以韩国人聚集圈为中心开店的。今天,其退出中国,也反映了外资和外国人进入中国又到了新的转折点。

    乐天进入中国20年,伴随着中国引进国际资本参与改革开放的过程。在这20年,更多的韩国企业和韩国人进入中国工作和生活,乐天门店就是以韩国人聚集圈为中心开店的。今天,其退出中国,也反映了外资和外国人进入中国又到了新的转折点。

    传统零售门店都在遭遇业绩下滑的尴尬局面,比如家乐福、物美、联华等,乐天马特也身陷其中。从爆红到折戟,表面上看是因为政治原因,导致爱国消费对乐天门店的打击,本质上是中国大国崛起,消费者更加有自信。

    ——清华大学快营销研究员孙巍


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递