当前位置:长江商报 > 月明中秋

月明中秋

2017-09-22 07:06:20 来源:长江商报

长江商报消息 月明中秋,开天既有;千族同享,万年气象。望月思亲,古有佳句名篇无数,歌之、颂之、叹之;似乎其辞已用极,其情已盛满,其意亦书尽。以致每逢仲秋时分,后人常撷佳词丽句,凭以感怀寄情;银辉之中,思意融融也。中秋十五,一年一度,日月不变,佳期如许;然年轮循加,世事出新,离愁不绝,华章不止;至唐兴宋规,竟成节日。实乃天意人愿,浑然一体也。

中秋之夜,圆月高悬;天旷地阔,万里无垠。山染寒辉,水若明镜。更有海潮喧天涌起,逐于江河海口;雪浪奔扑,气势如虎。世人无不惊叹大自然之奇绝神功,明暗之间柔美交融,动静之中天地相应;万类敬服,无不欣欣。

中秋之夜,圆月高悬;炎夏渐去,晚风送爽;稻菽已香,年成在望。望月思亲,遥祝共享;美酒胜过美乐,美意胜过佳醇。朗月如昼,思绪如潮;朦胧之中,月光解渴:不求夜夜月色好,但愿天天心长亮,风雨总是送关情。

□赵志强

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递