当前位置:长江商报 > 对外投资重在行稳致远

对外投资重在行稳致远

2017-09-18 05:49:10 来源:长江商报

长江商报消息 商务部近日发布的数据显示,2017年前8个月中国房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,对外投资额整体下降逾四成。租赁和商务服务业是中国企业海外投资最热门领域,在整体对外投资中占比近三分之一;其次为制造业,占比16.9%;批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业分别占比12.6%和10.9%。商务部有关负责人认为,这表明非理性对外投资得到进一步有效遏制。

鼓励企业“走出去”,加快对外投资步伐,是依据中国经济发展实际和国际经济发展变化,为了更好地加强中国企业与外国企业的合作与交流,扩大中国企业在国际上的影响力,提升中国经济的话语权,而不是为了把钱“撒”出去,把钱花在不该投的领域、不该购买的资产、不该收购的股权上。

管理层对非理性投资予以警惕,并对一些投资项目进行真实性调查,不是不支持中国企业“走出去”,而是为了推动中国企业对外理性投资、专业投资、务实投资,为了让中国企业对外投资能够行稳致远。如果不对非理性投资加以控制,不叫停一些非理性投资项目,不仅会留下很多风险,而且可能影响中国企业对外投资的信心,甚至影响中国企业的国际形象。

在控制非理性投资的同时,对中国企业正常的对外投资,管理层仍然大力支持、积极鼓励,尤其是对制造业,管理层还在积极创造条件,帮助企业“走出去”。租赁、商务服务和制造业能够在今年前8个月中国企业对外投资中唱主角,就充分证明了这一点,也充分说明中国政府鼓励企业对外投资的态度和决心没有改变,有所改变的只是对对外投资的结构要求更高,真实性要求更强,理性投资的标准更严。

商务部此前明确,今后中国对境外投资的管理将做到三个“确保”:确保企业境外投资行稳致远,确保“一带一路”建设顺利推进,确保国家金融安全和经济安全。三个“确保”既明确支持企业“走出去”,也提出了企业对外投资必须注意的问题,尤其是确保“一带一路”建设顺利推进,是企业对外投资的重中之重,必须落到实处。企业在选择对外投资项目时,可以优先考虑“一带一路”建设。同时有效防范投资风险,防止过度投资、负债投资、盲目投资,中国企业对外投资才能更加理性、稳定、健康,才能真正行稳致远。

(北京青年报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递