当前位置:长江商报 > 马云突然被超越 这个印度富二代成亚洲首富

马云突然被超越 这个印度富二代成亚洲首富

2017-09-15 07:27:40 来源:长江商报

长江商报消息 亚洲

在亚马逊创始人贝佐斯努力追赶世界首富比尔·盖茨之际,亚洲富豪圈也展开了一场“第一宝座”的争夺大战。但最终的获胜者并不是阿里巴巴集团董事局主席马云,而是一位来自印度的富二代。

根据福布斯富豪实时排行榜,来自印度的穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)以391亿美元的个人资产净值成为亚洲首富。之前排名第一的马云则以385亿美元的个人资产净值退居亚洲第二。

长江商报记者了解到,早在2012年3月,穆克什·安巴尼就曾以268亿美元资产净值成为亚洲首富。而当时李嘉诚以258亿美元资产位居亚洲第二。

27层的豪宅说建就建

穆克什是典型的富二代,由他父亲德鲁拜·安巴尼创建的信实工业集团(Reliance Industries)是印度最大的私营公司,不仅掌控了国家电力、石油勘探、金融、生物科技以及电信领域的发展方向,而且在很大程度上左右着整个印度经济。

德鲁拜在2002年去世时,信实集团已经成为印度名副其实的“商业帝国”,总资产达168亿美元,相当于印度GDP的3.5%。全印度股民中,每4人就有1人购买了该集团的股票。

说到穆克什,不得不提他拥有的一栋名叫“安迪利亚”的超级豪宅。据悉,这座豪宅价值10亿美元,共有27个楼层,总面积超过法国凡尔赛宫。

屋顶可停3架直升机,拥有9部电梯、6个停车场、三层露台花园、水疗中心、冰室、电影院、舞厅,还能抵御8级地震。

整栋豪宅里只住穆克什的一家6口人,不过为了维持豪宅的正常运作和保洁工作,穆克什还雇了600名管理人员负责日常维护,光电费一项每月高达700万卢比。

为争家产兄弟反目

但事实上父亲的钱并没有全都给穆克什,因为穆克什还有一个弟弟,叫阿尼尔。

起初,两兄弟的矛盾在其父亲去世时对庞大遗产只字未言后并未立刻显现,但几年后矛盾爆发。

随着兄长实力不断膨胀,阿尼尔的资产份额和管理决策的能力逐渐被掩盖,心底的不满逐渐加深。2004年7月起,阿尼尔就多次向穆克什写信抱怨他将自己排除在集团重大决策之外,甚至暗中操纵董事会。

2004年11月22日,穆克什给公司全体员工的一封电子邮件中称,他将全权负责信实工业集团事务,被彻底激怒的阿尼尔向董事会递交长达500页的报告,历数了穆克什的种种管理不当,指责穆克什作假账,甚至将其告上法庭。

2005年,在母亲的强制干预之下,两兄弟经过几轮会谈终于达成和解协议——分割信实集团,穆克什继续掌管拥有传统行业优势的石油开采与冶炼等集团核心业务,而电力、电信、 金融板块则划归阿尼尔所有。

有分析认为,随着印度的发展,弟弟拥有的这些板块将会变成新的暴利行业,而哥哥的能源行业可能会面临衰落。或许几年之后,弟弟阿尼尔就会超越哥哥穆克什,成为亚洲首富。

欧洲

扩大欧盟规模

欧盟或将统一用欧元

并进行“扩军”

据媒体报道,当地时间9月13日,欧盟委员会主席容克对欧洲议会的讲话中说,欧委会建议对“第三国”的投资、并购计划进行更严格的审核。与此同时,他提出将进一步扩大欧盟规模。

据报道,欧盟将继续对外资持开放态度,但是在面对“与欧盟及其成员国合法利益背道而驰的投资时”,要保护欧洲价值不受威胁。

报道称,草案中所提到值得重点审核的是例如能源、电信这样的重要基础设施领域,以及例如人工智能、机器人、半导体、网络安全这样的关键技术领域。

草案还提出,在未来决定权仍将掌握在相关欧盟国家手中,但其他欧盟国家政府如果认为交易可能给本国安全带来影响,可以在25天内提出,这一点也适用于欧委会。

另外,在英国脱欧谈判正在进行的背景下,容克许诺要让欧盟变得更强大,打造一个更团结的欧盟。这其中就包括容克所提出的,要让“欧盟区”全部成为“欧元区”和“申根国家”的计划。

据悉,容克还计划进一步扩大欧盟,在2025年将欧盟国数量扩展至30个。目前,欧盟成员国为28个(包括英国在内)。

德拉吉困境

为什么欧元涨势

停不下来?

欧洲央行行长德拉吉遇到了一件头疼的事:欧元正在不断升值。

对于欧洲央行,欧元维持低位对于达成通胀目标来说相当重要。然而现实恰恰相反。今年以来,欧元对美元汇率火速攀升,4月初以来尤为迅猛。彼时,欧元对美元汇价还在1.06一线,接近平价水平。目前交投于1.20附近,年初至今涨了12%。

而欧洲央行目前并不能突然撤出货币刺激计划,否则那些存在尺子的政府就会因为融资成本太高而无法继续运行下去。现在,简单地增加货币刺激以打压欧元汇价的办法已经行不通了。

在日前的新闻发布会上,德拉吉就表示,欧元的波动是不确定性之源,并因欧元升值而下调欧元区2018年、2019年通胀预期。欧洲央行执委Coeure也称,欧元走强带来不确定性,影响通胀前景。

(本版稿件 本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递