当前位置:长江商报 > 英国课外补习辅导量反衬出贫富鸿沟

英国课外补习辅导量反衬出贫富鸿沟

2017-09-13 08:10:41 来源:长江商报

长江商报消息 逾三成学生接受课外辅导,私教已成为“隐藏的秘密”

□本报记者 肖雨琴 综合

各国迎来开学日。近日乔治小王子上学第一天全程委屈脸在萌翻了整个英国的同时,也刷爆了中国朋友圈。

近年来上课外补习班几乎成了中国孩子的普遍选择。实际上,不少国家的孩子也上课外补习班。为了考上好大学,也为了和越来越多的亚洲尖子生竞争,不少国家也掀起了补习热潮。

近日英国一项研究表明,课外私教已成为一种“隐藏的秘密”。这种教育方式能够帮助富裕家庭成绩不好的孩子免于掉队。

课外补习成英国“隐藏的秘密”

据报道,研究人员在英格兰和威尔士范围内针对2612名11岁至16岁的学生进行了调查。报告称,出身贫困家庭的优秀学生,往往只能得到相当于富裕家庭普通小孩不到一半时间的课外辅导。

父母辅导家庭作业也存在明显的贫富差别。只有一半的穷孩子能得到家庭辅导,而富裕家庭的孩子有2/3能得到此项帮助。平均来看,英格兰中学生每周能够接受9.5小时的课外辅导,这包括父母辅导家庭作业以及补习学校。

萨顿信托称,在英国教育中,课外私教已成为“隐藏的秘密”,增强了富裕家庭孩子的竞争优势。这份报告称,从事课外辅导的家庭教师代表着一个20亿英镑的市场。但这个行业缺乏透明度,很难精确计算实际体量。

有经验的私教老师爱德华兹曾说,他所接触的学生,一般选择一对一的补习方式,因为这种补习比在课堂上更专注,学习成绩提高也快。之所以出现补习需求越来越多的现象,他认为,是因为英国学校里的教学效果下降,而为了顾全人数较多班级里的平均水平和教师的就业压力,课堂上死气沉沉,老师没有勇气和动力发挥个人特点,学生学起来也索然无味,不得不求助于校外的补习班。

来自牛津的琼斯老师说:“10年前,接受补习的学生每周只上两小时课。现在,我的学生虽然都只有8到10岁,可是我要给每人上6小时补习课,经常是周一到周六共4小时,周日要上2小时,到了考试前,辅导还要增加。这都是学生和家长主动要求的,因为只有这样,他们才有可能上好学校。几十年前,有能力接受这样密集教育的只有尖子生,可是现在,每个孩子都被推到了他们的极限。如果不如此,他们就没有在众多竞争对手中前行的能力。”

逾三成学生接受课外辅导

该研究发现,来自不同收入家庭的孩子得到的课外辅导水平截然不同。富裕家庭的孩子比贫困家庭的孩子每周多接受2.5小时的课外辅导。总体来说,大约1/3(35%)的富裕家庭小孩接受了私人课外辅导。而贫穷家庭的这一数字只有大约1/5(18%)。

一个有趣的现象是,统计显示获得私人课外辅导反差最大的两个群体分别是,来自贫穷家庭的优秀中学生和来自富裕家庭成绩较差的学生。来自英格兰贫穷家庭的优秀学生每周接受大约7小时的课外辅导,而来自富裕家庭但成绩较差的学生每周平均接受15小时课外辅导。

调查显示,30%学生称自己接受了课外私教辅导或者家庭辅导。而不同族群的孩子接受课外辅导的比例非常不同。56%的亚裔孩子以及42%的非洲裔孩子接受课外辅导,这一比例在白人小孩中只有25%。

调查还显示,不同收入家庭的孩子得到家长辅导作业的机会也不同:大约一半最贫穷家庭的受访孩子称父母会定期辅导自己学习,而富裕家庭的这一比例为68%。报告作者约翰·杰里姆(John Jerrim)博士称,来自低收入家庭的高素质小孩“没有享受到应有的受教育机会”。萨顿信托呼吁学校建立“家庭作业俱乐部”,给低收入家庭的孩子提供帮助。该机构同时认为政府应该建立一种教育券制度,由中央政府投入资金帮助贫穷家庭的小孩。

◎链接

加拿大:快乐教育基础不牢催生补习班

在加拿大,大多数中小学生所上的公立学校是一种解决“有或无”的普及教育,正课负担在10年级(中国的高一)以下都较轻。稍微深一点的东西,公校一般都不太讲,或者只讲一点,孩子们如果想多学,就只能去课后班学了。

其实加拿大中小学不光只有“快乐教育”,学生过了十年级之后课业会骤然加重,而且加拿大不是“一考定终身”,能不能升学、能不能进名牌大学,要看最后两个学年、共6个学期的综合成绩,任何一次考试考得差些,名校就很可能入读无望。

不论公校、私校,到了10年级以上,一些文化课的难度是相当大的,比如英文的阅读、应用文写作、文法理解以及数学等,本地孩子(尤其公校生)因为此前一直“快乐教育”而底子不牢,学起来很吃力,来自东亚等地的移民孩子在数学等课目上倒是游刃有余,但语言方面又会拖后腿,因此各种针对高中课目的补习班也就应运而生。总的来说,华裔移民对这类补习班更青睐,但各族裔上补习班的都有。

◎延伸阅读

外国人在孩子补习班上花费多少钱?

除了英国之外,长江商报记者了解到,韩国、美国等国家学生也上补习班。其中,韩国上班族子女每月平均课外辅导费用达53万韩元,高中生的课外教育费用甚至高达73.4万韩元。而美国绝大部分公立学校的学区都提供相当多的补习选择,而且费用很低,甚至免费。

韩国

上班族子女月平均辅导费达53万韩元

韩联社援引韩国就业门户网站“JOB KOREA”日前发表的一项关于韩国上班族子女的课外辅导情况调查结果显示,逾七成韩国上班族在放假期间让其子女接受课外辅导,费用每月超过50万韩元(约合人民币3161元)。

JOB KOREA针对韩国470名上班族进行了相关调查。结果显示,73.4%(345人)上班族回答,在放假期间让子女接受课外辅导。从子女年龄段来看,在高中生子女中接受课外辅导的比例最高,达85.6%,其后依次为小学生(84.9%)、初中生(84.6%)和学龄前儿童(50.9%)。

调查显示,韩国上班族子女在放假期间平均上2.3个课外辅导班,从年龄段来看,小学生最多,达到2.5个,初中生(2.4个)、高中生(2.2个)和学龄前儿童(1.9个)分列其后。

韩国上班族子女每月平均课外辅导费用达53万韩元,其中高中生的课外教育费用最高,达73.4万韩元,其后依次为初中生(64.2万韩元)、小学生(46.6万韩元)和学龄前儿童(36.9万韩元)。

美国

公校甚至免费补习

在美国,到了中学和高中,由于课程变难和升学压力等,学生自己上补习课的想法就越来越强烈。这样的补习以自愿为主,老师和特别辅导员也会单独提出建议。比如,某个学生在学习中出现“瓶颈”时,学校就会与学生和家长沟通,建议学生上补习课程。

美国绝大部分公立学校的学区都提供相当多的补习选择,而且缴费很低,甚至免费。公立学校的补习优点是与学校教育紧密联系,和教学进度相配合,老师的加班费从学校经费中拨,学生成绩提高,对学区的工作业绩很有帮助,所以老师也不辞劳苦。缺点是程式化,与日常教学雷同,而且很难做到一对一的专门教学。

私立的教育团体除了要持证上岗,对于学生要负教学和安全的双重责任。这些机构在广告里虽然尽量展示自己的教学经验和硬件条件,但是口号却很脚踏实地,表明其全部工作目的,就是要帮助学生学会应该掌握的知识,提高毕业考试分数,绝不夸大其辞,也不做超过能力的保证,因为一旦不靠谱的吹嘘被识破,招生就没有指望了。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递