当前位置:长江商报 > “屋顶医生 好医到家”帮扶项目正式启动

“屋顶医生 好医到家”帮扶项目正式启动

2017-09-13 08:10:41 来源:长江商报

长江商报消息 本报讯(记者 宋佳怡)昨日上午,由武汉市民政局主办,由武汉好人圈志愿服务协会等单位承办的“屋顶医生 好医到家”项目在武汉市上滑社区正式启动。本项目旨在帮助部分家住顶楼无电梯、年迈生病、生活困难、行动不便的老人解决“看病难、看病贵”的问题,让他们进一步感受到城市的“暖实力”和社会的关爱;帮助他们树立对生活的信念,增强他们战胜疾病的信心;帮助他们了解自己的病情和身体状况,以及后续治疗的方向和重点。倡导大家关心、关爱、关注这些老人。

吴天祥、王争艳、孙东林,董明、杨小玲等全国道德模范和爱心志愿者积极参加了此次活动,全国道德模范吴天祥在启动仪式上表示:关爱高龄老人,为他们提供服务,这是社会的期盼,人民的期盼;是实现习主席的教导,真心实意帮助社会上弱势群体的最好行动。

此次活动引起武汉市多家媒体高度关注并前来宣传及跟踪报道。活动启动现场,解放军第一六一医院、武汉市红十字会医院、武汉市第四医院、武汉市第八医院、武汉市武昌医院、华中科技大学同济医学院生殖医学中心、武汉市优抚医院、武汉普瑞眼科医院、武汉春林医院、汉口爱尔眼科医院都纷纷派出医术精湛的医生搭台为辖区居民老人免费看病就医,深得广大群众的赞誉。

全国道德模范王争艳医生,现场为病人听诊问脉,她热情洋溢的发言道:“那些行动不便、就医有困难的屋顶老人,‘武汉好人圈’组织医生护士走进他们的家门,走进患者的心中,送去党和政府的温暖,让这些高龄不便老人老有所医,让我们的城市更加文明和谐,充满温馨;在迎接老年社会快速到来之际,我们的工作具有积极应对的意义。”

武汉市民政局代表、武汉市社会组织发展基金会秘书长李中辉表示,该基金会出资20万元,由“武汉好人圈”具体组织实施的“屋顶医生 好医到家”项目,将直接服务300多个屋顶老人,上门就医不少于两次,活动将持续4个月时间。李秘书长总结道,“武汉好人圈”组织的“屋顶医生好医到家”活动有三点意义,即送医上门服务精湛的医疗队;社会主义核心价值观的宣传队;整合社会资源的连接队,连接社会上众多的群体,包括今天现场到会的企业家、志愿者、大学生和广大群众一起为老人尽义务、做好事。

“屋顶医生 好医到家”启动仪式结束后,首次上门服务即将开启,各个医院的医生护士分为10个小组执行,到屋顶老人家中进行“望闻问切”四诊,进行量血压、量体温等诊断,为老人建立健康档案、进行健康宣教、定期线上回访。云集品武汉爱心联盟、云南白药集团股份有限公司、e药盒等爱心企业积极为老人送上云南白药、洗衣粉、医用酒精、棉签、膏药、食用油等物资。

武汉好人圈协会志愿者与吴天祥、王争艳等人合影。

武汉好人圈协会会长侯立新在启动现场为患者把脉。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递