当前位置:长江商报 > 赛纬电子综合毛利率四年雪崩一半

赛纬电子综合毛利率四年雪崩一半

2017-09-11 04:44:44 来源:长江商报

    长江商报消息 5家子公司净利润全部亏损,戴维医疗实控人突击入股存蹊跷

    □本报记者 沈右荣

    号称国内知名锂离子电池电解液生产企业的珠海市赛纬电子材料股份有限公司(简称赛纬电子)拟通过IPO募资进行产能扩张。

    然而,长江商报记者发现,赛纬电子实力并不是那么强,2013年至今年上半年,营业收入和净利润波动明显,且净利润最高峰时也只有0.51亿元。经营业绩上,其5家子公司业绩更是惨淡,去年净利全部为亏损。

    另外,赛纬电子宣称毛利率较高,但其综合毛利率却出现雪崩式下滑,已由2013年的53.47%下滑至今年上半年的26.94%,四年时间下降的幅度超过50%。

    值得一提的是,成立10年的赛纬电子,去年完成股改并递交了A股上市申请,但招股书并未披露股权变动历史。蹊跷的是,IPO前夕,创业板公司戴维医疗的实控人陈再宏通过受让股权进入,既非融资又与公司主业难以协同,赛纬电子对此也是讳莫如深。

    针对上述疑问,长江商报记者向赛纬电子发去采访函。9月8日下午,赛纬电子回复称,已委托财关公司全权处理媒体事务,但截至发稿时,记者仍未收到该公司回复。

    招股书罕见未披露股权历史

    与绝大部分上市公司对股权历史进行详尽披露不同,赛纬电子对其股权变动情况讳莫如深。

    招股书显示,赛纬电子的前身赛纬有限成立于2007年6月18日,注册资本100万元。去年2月24日,赛纬有限实施股改,其资产评估基准日为2015年11月30日。股改完成后,赛纬电子有11名股东,注册资本为5000万元。

    11名股东中,有华慧创投和点石贰号两家PE,一家员工持股平台溢利投资,持股比分别为5.77%、5%、5%,均为持股5%以上的重要股东。在8名自然人股东中,除了赛纬电子实控人戴晓兵及一众高管外,持股4.62%、位居第六大股东的陈再宏特别引人注意。

    陈再宏是A股创业板公司戴维医疗的控股股东、实控人,并担任公司的董事长、总经理。戴维医疗的主营业务为婴儿保育设备的研发、生产和销售,处于医疗器械制造业。

    陈再宏入股赛纬电子,实在令人意外。

    长江商报记者查询招股书发现,招股书中并未披露赛纬电子的股权历史,包括增资、两家PE入股时间等均无介绍。同样,招股书对陈再宏的入股也是只字未提。

    公开资料显示,去年11月17日,赛纬电子向证监会递交了上市申请,并进行了预披露,上周一预披露的招股书是新近更新过的。

    查询去年的招股书发现,2015年,赛纬电子新增了两名股东,除了员工持股平台溢利投资外,就是陈再宏。

    招股书显示,2015年11月,赛纬电子的前身赛纬有限召开股东会,会议审议通过了嘉兴投资股权转让的议案,同意原股东嘉兴投资将其持有的赛纬有限的230.775万元出资(占注册资本4.62%)转让给新股东陈再宏,其他股东同意放弃优先购买权。同日,双方签署《股权转让协议》,协议约定上述股权转让价格为1300万元,陈再宏所获股份成本约为5.63元/股。

    2015年底,赛纬电子的每股净资产为3.11元,作为拟IPO企业,仅以溢价81%的价格受让股权。这份招股书也未对陈再宏的入股原因等进行进行说明。

    9月8日,一长期关注企业IPO的人士向长江商报记者表示,作为一家拟IPO的企业,股权变动、股东引进是一件非常重要的事情。递交申请书前一年,陈再宏入股,应该与赛纬电子的融资没什么关联。从公司具体业务方面看,陈再宏所从事的医疗器械行业,与赛纬电子的主营业务基本上不能协同。在其看来,陈再宏的入股,其他股东放弃优先购买权,令人费解。

    综合毛利率存继续下滑可能

    刚完成股改就闯关IPO,赛纬电子的经营业绩并不稳定。

    结合两份招股书,长江商报记者发现,2013年至今年上半年,赛纬电子实现营业收入为1.25亿元、0.86亿元、1.15亿元、3.85亿元、1.79亿元,2014年为营业收入的低谷,2015年有所回升,但仍低于2013年,去年暴增。同期净利润为0.42亿元、0.22亿元、0.19亿元、0.51亿元、0.28亿元。净利润的变动幅度几乎与营业收入同步。

    不过,虽然去年的营业收入和净利润同比实现两倍以上的增长,但当期的经营活动产生的现金流量净额为-0.35亿元,表明净利润只是账面上的净利润,有大笔的应收账款、应收票据没有收回来。

    赛纬电子的资产负债表显示,截至去年底,公司的应收账款达到1.26亿元,比上一年的0.51亿元增加了0.75亿元,增幅为147.06%。应收票据增加了0.61亿元,增幅高达554.55%。

    经营业绩波动明显的背后,是赛纬电子的综合毛利率雪崩式下滑。

    赛纬电子称,公司锂离子电池电解液的定制化程度较高,锂离子电池电解液企业的技术核心在于其配方,行业壁垒较高,因此本行业的毛利率水平较高。

    尽管毛利率水平不低,但赛纬电子的综合毛利率持续迅猛下滑。

    数据显示,2013年至今年上半年,其综合毛利率为53.7%、45.32%、37.54%、29.24%、26.94%,上半年的水平与2013年相比,已经下滑了26.76%。

    对此,赛纬电子进行风险提示时称,业内主要锂离子电池电解液企业纷纷扩产,市场竞争日趋激烈,未来锂离子电池电解液行业毛利率存在下滑风险。

    此外,赛纬电子客户结构发生了变化,动力类电解液产品占比和客户集中度提高,对大客户的毛利率相对较低。

    按照这一说法,赛纬电子的综合毛利率还有下滑的可能。

    值得一提的是,赛纬电子的第一大客户沃特玛,同时也是其供应商。数据显示,沃特玛对赛纬电子的营业收入贡献超过四成,且呈上升趋势。

    锂离子电解液是赛纬电子最主要的业务。在这一块,从行业平均值看,赛纬电子也不占优。

    数据显示,2015年至今,行业均值为31.93%、33.71%、38.89%,赛纬电子为35.7%、28.89%、26.50%,去年低于行业均值,今年上半年低于均值12.39个百分点。

    子公司或对经营业绩形成明显拖累

    赛纬电子的经营业绩不稳定,毛利率大幅下滑,其拥有的多家子公司经营业绩更是难看。

    招股书显示,赛纬电子拥有5家全资子公司,分别为禾捷康、星竹贸易、赛日包装、博远科技和盛纬材料。

    禾捷康主要资产为土地使用权及相关建筑物,并将物业出租给赛纬电子以及其他子公司。即便是这样看似稳赚不赔的“包租公”竟然也是连年亏损。

    数据显示,近两年,禾捷康的净利润为-41.99万元、-24.96万元。今年上半年净利润终于转正。

    星竹贸易主要从事铝塑膜原材料采购和销售,所采购的原材料销售给赛纬电子,2015年至今年上半年的净利润为-5.34万元、-10万元、-2.78万元。

    第三家子公司赛日包装主营业务为铝塑膜的采购和销售,为赛纬电子铝塑膜产品的销售平台,前年和去年的净利润分别亏损57.87万元、70.57万元。今年上半年扭亏,盈利4.01万元。

    博远科技2015年投产,2015年至今分别亏损17.13万元、97.04万元、58.93万元。

    第五家子公司盛纬材料主要为实施募投项目“锂离子电池电解液一期项目”而设立,尚未开展生产经营活动。去年至今分别亏损7.13万元、16.91万元。

    长江商报记者初步统计发现,上述5家子公司去年合计亏损209.7万元,今年上半年合计亏损68.11万元。

    针对子公司经营业绩不佳的状况,赛纬电子解释称,禾捷康亏损缘于赛纬电子未支付资金占用费、所收取的资金较低。而星竹贸易、赛日包装、博远科技等三家公司主要为赛纬电子铝膜业务提供配套服务,由于铝模技术门槛高,国产化率极低,赛纬电子的铝模技术趋于成熟,但尚处于认证和推广阶段,未实现规模销售,无法覆盖各类费用成本支出。

    从这5家子公司的经营范围看,大部分是依附于赛纬电子本身开展业务。这意味着,一旦赛纬电子受到市场冲击,这些子公司的经营业绩也不会好。一损俱损,子公司或将对赛纬电子的经营业绩拖累明显


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递