当前位置:长江商报 > 中国白酒“158计划”总结会在劲牌召开

中国白酒“158计划”总结会在劲牌召开

2017-09-08 07:28:55 来源:长江商报

长江商报消息 9月6日,全国白酒产业升级劲牌现场会暨中国白酒“158计划”总结会在劲牌公司隆重举行。会上,劲牌因白酒酿造新工艺“四化建设”成效显著,被授予“中国白酒158计划示范企业”称号。

据中国酒业协会理事长王延才介绍,为推动白酒行业现代化生产发展进程,2010年8月,中国酒业协会首次提出《中国白酒158计划》,旨在从酿酒的5个关键课题着手,推进我国白酒传统生产方式机械化升级,进而推动整个行业向信息化、智能化转型。劲牌公司因在行业内具有良好的机械化、自动化产业基础,与另外4家中国白酒企业一同承担了中国白酒“158计划”重点课题的攻关重任。

据悉,目前白酒行业中不少名优白酒生产企业实现了原酒存储及灌装的机械化、自动化,甚至是智能化,对于原酒酿造一直未取得实质突破,如何实现传统酿造工艺与现代科技的融合,实现酿酒现代化,已成为行业的重要课题。

劲牌于2006年与北京大学、华中科技大学等科研院所开展产学研合作,正式启动白酒酿造新工艺项目。历经十年攻关,在国内外首创加压蒸粮、固态培菌、控温糖化、低温槽车发酵、机械上甑蒸馏等新技术,实现了酿造过程的机械化和信息化的有效融合,原料全程不沾地、不与操作人员接触,减轻了员工劳动强度,提高了生产效率,消除了人为因素对生产过程的影响,标志着白酒酿造告别传统作坊式生产,迈进工业化,并逐步实现了机械化、自动化酿造生产模式转变。

2013年11月,公司首创的“固态法小曲白酒机械化酿造工艺”获得国家工业和信息化部给予的“整体技术达到国际领先水平”鉴定结论。2016年5月,劲牌荣获“2016年中国食品工业智能制造试点示范企业”称号。2016年6月,劲牌公司“保健酒智能制造项目”入围2016年国家智能制造试点示范项目名单。

现场会上,中国轻工业联合会会长张崇和指出“中国白酒158计划”对白酒产业发展具有重大意义,以劲牌公司为代表的企业实施“158计划”有力地推动了白酒产业迈向中国特色的“四化”目标,推动白酒产业打造新型技术、服务体系,推动白酒产业迈向“智能制造+智慧制造”的更高层次。

劲牌公司副总裁夏振千在就落实中国酒业协会“158计划”做工作汇报时也郑重表态,劲牌公司将积极响应中酒协“白酒158计划”的号召,一如既往地坚持探索、创新和改革,将“智慧劲牌”作为自己的终极追求,为全行业在智慧化生产、食品卫生、节能减排、工艺革新等方面全面升级起到正向拉动作用,为实现行业协同发展、健康发展做出我们的一份贡献。(通讯员 袁峰)

相关新闻

中国劲酒再获布鲁塞尔烈酒大赛金奖

本报讯 9月4日晚,备受瞩目的2017比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛评选结果终于揭晓。其中,劲牌公司携中国劲酒参赛,与威士忌、白兰地、朗姆酒、伏特加、金酒等国际知名产品同台竞技,经过全球21个国家的77位评委分成11组层层筛选,从来自48个国家的近1200款参赛产品中脱颖而出,并力夺金奖!

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递