当前位置:长江商报 > 影视剧“半台全网”播出模式拉动付费视频

影视剧“半台全网”播出模式拉动付费视频

2017-09-06 07:23:29 来源:长江商报

长江商报消息 《轩辕剑之汉之云》自8月在上海东方卫视周播剧场和爱奇艺同步开播以来,因“半台全网”的播出模式引发业内外的高度关注。

因由IP改编而成,《轩辕剑之汉之云》在上海东方卫视和爱奇艺播出后受到不小的关注,并在开播两周后播放量突破5亿,相比于不断上升的播放量,更让业内好奇的则是该剧的编排方式。

据“追剧时间表”显示,上海东方卫视在播出12集后,8月29日起,爱奇艺免费更新和上海东方卫视均暂时停止更新,只有爱奇艺VIP会员继续更新。而百度百科显示,该剧共58集,同时爱奇艺官微“爱奇艺娱乐”表示,最后18集只在爱奇艺播出,那中间13-40集还会在9月之后的上海东方卫视播出。但关键的是《轩辕剑之汉之云》最后18集只在爱奇艺上播出,这种“半台全网”的“花哨”编排玩法,意味着追剧时“等”是没用的,电视台免费播出到一定集数之后,若想继续观看其他剧集,只有付费成为爱奇艺VIP会员。

天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,从这种编排方式来看,由于后续所有追剧观众均会从电视台上转移到视频网站,所以视频网站会成为最大赢家,且观众不仅转移到视频网站还需成为VIP会员,这会导致该剧的忠实粉丝成为付费会员,从而使视频网站进一步发展自身的会员业务。自从视频网站出现后,卫视与视频网站的关系一直较为微妙,从过去的先台后网到同步播出,再到先网后台,电视台与视频网站的合作模式也在不断变化。

台网联动是近年来电视剧播出的特点,这种趋势也因观众收看习惯的改变而不断被强化。在陈立强看来,在当下的市场,视频网站的竞争力和话语权不断加强,并逐步超越电视台,但电视台对于影视剧出品方而言也不能舍弃,原因则是电视台有利于带来口碑并引起话题,特别是品牌性较强的电视台,只要在该频道上播出,就能实现不小的热度。

( 经济日报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递