当前位置:长江商报 > 华夏银行净利增速0.09%垫底股份行

华夏银行净利增速0.09%垫底股份行

2017-09-04 04:15:20 来源:长江商报

长江商报消息 逾期90天以上贷款占不良贷款余额的248.27%,2017上半年24项违规被罚超千万

□本报记者 沈右荣

作为A股第五家上市的银行,华夏银行(600015.SH)不仅未赢得发展先机,反而显得落伍了。

长江商报记者发现,上月底,A股25家银行半年业绩全部亮相,华夏银行的净利润以0.09%的增速位居第24位,垫底8家股份制上市银行。从自身来看,上半年的净利增速也是2003年上市以来第二个低位水平。

从规模看,华夏银行总资产2.42万亿元,排名第13位,不足招商银行四成,同样在股份制银行中垫底。

经营业绩差强人意,华夏银行的资产质量承压明显。半年报显示,其不良率为1.68%,较年初上升0.01%,拨备覆盖率157.63%,25家银行中排名第17位。核心一级资本充足率8.29%,排名倒数第四。

值得一提的是,华夏银行的逾期贷款631.63亿元,其中逾期90天以上贷款占不良贷款余额的248.27%,远高于同业的102.6%的平均水平。

与资产质量承压存在一定关联的内控,华夏银行也曝出不足迹象。今年4月10日,银监会一口气开出25张罚单,华夏银行因24项违规被罚超千万元。

针对上述问题,长江商报记者上周向华夏银行发去采访函,但截至发稿时止,仍未获得具体回复。

净利增速在25家上市银行中倒数第二

银行半年报披露完毕,华夏银行交出了一份在同业者看来有些难看的成绩单。

数据显示,上半年,华夏银行实现营收333.48亿元,同比增长6.87%,同期净利润为98.36亿元,同比增长0.09%,加权净资产收益率6.59%。

2003年9月12日,华夏银行登陆A股,成为继平安银行、浦发银行、民生银行及招商银行之后的第五家上市银行,在资本市场摸爬滚打已经十四载。

纵览其上市以来的经营业绩,2003年、2004年及2009年,营业收入增速出现过负数,其余大多数年度均保持着两位数的增长速度,从2015年至今,受宏观经济影响,其营业收入增速下滑至个位数,与银行业整体同步。

同期净利润,除了2009年半年报显示出现-13.61%的速度外,其余大部分年度的增速为两位数。同样,从2015年开始降至个位数。

对比发现,14年来,华夏银行的营业收入和净利润增速基本同步,唯独今年上半年,净利润的增速与营业收入的增速有些不匹配。

从自身来看,华夏银行经过多年的发展取得了不小的成绩,但横向看同行,华夏银行被甩出很远。

上半年,华夏银行的营业收入排名第13位,同比增长率排名第6位,但是净利润排名第14位,在A股曾经的16家银行中排名倒数第三,仅超过城商行南京银行、宁波银行。而净利润则排到了25家银行中的倒数第二位置,仅比新上市的农商行江阴银行高。

再来看资产规模、市值等指标。目前,华夏银行的总资产为2.42万亿,仅为招商银行的39.08%。其他的股份制银行,如兴业、中信、浦发、民生等,总资产均超5万亿,华夏银行的资产规模在股份制银行中垫底。截至9月1日收盘,华夏银行的市值为1219.47亿元,排名第15位,低于城商行北京银行,不足中信银行、民生银行的一半,仅为兴业银行的三分之一。

不良率持续攀升,拨备覆盖率接近红线

经营业绩不理想,华夏银行的监管指标也不太安全。

上半年,华夏银行的不良贷款率为1.68%,比去年底的1.67%上升了0.01%,这一水平在25家银行中排名第16位,略高于民生银行、招商银行等三家股份制银行。

长江商报记者查询发现,近年来,华夏银行的不良贷款率持续攀升。2014年至今,这一指标为1.09%、1.52%、1.67%、1.68%。尽管其指标低于行业平均值1.74%,但仍存在攀升压力。

具体看不良贷款,上半年为220.51亿元,比年初增加17.03亿元,上升8.37%,而上半年的净利润仅有98.36亿元。

更为重要的是,上半年,华夏银行的逾期贷款达到631.63亿元,其中逾期90天以上的贷款达到547.47亿元,占不良贷款余额的248.27%,处于A股银行最高水平,远高于同业。今年7月,央行发布的《中国金融稳步报告2017》显示,2016年,逾期90天以上贷款余额与不良贷款余额比值为102.6%,比上年末上升7.97个百分点。

金融业人士认为,该比值超过100%,意味着银行贷款分类不实,不良被低估。

此外,关注贷款余额581.22亿元,占比4.44%,比年初增加69.67亿元,增长13.62%。

值得一提的是,上半年,资产减值损失为82亿元,核销50亿元,大幅超过去年同期水平。

与不良率相伴随的是拨备覆盖率,截至今年6月底,华夏银行的拨备覆盖率为157.63%,接近于150%的监管红线。这一水平排名A股银行第17位。纵观自身,这是2008年以来的最低水平。

从资本是否充足看,华夏银行不仅不占优,反而存在补充资本金的压力。

华夏银行的资本充足率12.63%,一级资本充足率9.48%,核心一级资本充足率8.29%,虽然符合监管要求,但从同行业看,处于弱势。如最受关注的核心一级足本充足率,A股银行中排名第21位,倒数第四。

屡登监管黑榜暴露内控不足

华夏银行的资产质量承压或与其内控不足存在关联。上半年,该行多次登上监管黑榜。

今年4月10日晚间,银监会一口气发布了25份处罚决定书,其中,华夏银行因为24项违规被处罚款1190万元。

从银监会对华夏银行的处罚决定书可以发现,主要违规涉及三个方面,即非洁净转让非标资产、商业承兑汇票的内部控制存在严重漏洞、办理不符合条件的保理融资等。其中,商业承兑汇票违规现象最为突出。

具体表现有,华夏银行石家庄分行向资本金未真实到位的项目发放大额贷款,违规对小微企业收取承诺费,违规买入返售(卖出回购)商业承兑汇票。济南和平路支行挪用信贷资金,用以兑付银行承兑汇票和购买结构性存款,并以此质押开立银行承兑汇票。武汉分行、聊城分行以信贷资金归还银行承兑汇票垫款。南京、温州、广州等七地分行违规买入返售(卖出回购)商业承兑汇票。郑州分行违规买入返售(卖出回购)商业承兑汇票,违规以贴现资金缴存银行承兑汇票保证金。

此外,无锡分行利用委托清收、远期回购模式隐匿不良资产。唐山分行将经营性物业贷款用于投资同业存单。重庆分行违规向小微企业收取承诺费,变相提高企业融资成本。大连星海广场支行以虚假贸易背景办理保理融资,且部分保理资金转为本行单位定期存款。

除了银监会处罚外,华夏银行还受到了地方银监局的处罚。

今年6月26日,因为违规发放房地产开发贷款,北京银行对华夏银行北京分行处罚50万元。

最近的处罚是8月11日,上海银监局分别向华夏银行上海分行、上海分行张江支行开出百万元罚单,违规内容为“未对票据真实性审核签章情况下办理贴现业务,张江支行前行长刘某将贴现利率差价款据为己有”,并直指该行内部控制严重违反审慎经营原则。

综上几笔处罚,今年以来,华夏银行领受的罚款金额就达到1440万元。

“中国人保成为第二股东,银保协同效应或将显现。”9月1日,一家上市股份制银行人士向长江商报记者表示,近期,华夏银行完成管理层更迭、股东更换,或将有利于该行持续发展。

长江商报记者发现,尽管华夏银行核心竞争力不突出,但也有亮点。

今年半年报数据显示,非息收入同比增长31.7%,其中手续费及佣金净收入同比增长30.18%,主要贡献来自银行卡业务,该项占比从去年同期的28.52%上涨至37.05%。理财业务收入37.26亿元,同比增长44.6%。

上述股份制银行人士认为,华夏银行向零售银行转型已取得成效。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递