当前位置:长江商报 > 国美掘金手机租赁开拓潜伏市场

国美掘金手机租赁开拓潜伏市场

2017-09-04 04:05:34 来源:长江商报

    长江商报消息 □见习记者 柳莺

    月付330元、日付11元即可获得iPhone7(32G)的使用权。近日,国美全国近1600家门店正式推出“国美租租”手机租赁业务,分期付款,一年起租。

    除了国美,京东、支付宝也开始布局手机租赁市场。尽管商家抛出诱人的噱头,但手机租赁还是备受争议,这究竟是在蹭共享经济的热点,还是下一个货真价实的风口?

    试水门店不到一月租出十几台

    “国美租租”业务相关负责人在接受长江商报记者采访时称,此项业务是专门为那些更换手机比较频繁,并且喜欢分期付款购买手机的年轻人设计的。“在消费升级的时代,消费者的需求也更加多元化,消费者对于智能手机的性能要求逐步提高,手机更换频率非常高 ,基本1年左右就要换新手机。同时,年轻的消费群体无法一次性支付大额的费用。为了解决消费痛点,我们推出了‘国美租租’业务。”

    月付330元、日付11元即可获得iPhone7(32G)的使用权。近日,国美全国近1600家门店正式推出“国美租租”手机租赁业务,分期付款,一年起租。

    据国美大数据统计,一般消费者的手机更换频次为17个月,消费者对于手机换新有较高需求,全额支付有一定压力,而“国美租租”的手机租赁模式能让消费者花费更低的成本使用到更高端、更新的产品。

    国美手机的租赁过程非常严谨细致,参加手机租赁计划的消费者需在“国美租租”系统上进行信用审核,审核通过后签订手机租赁协议,通过金融平台缴纳租金后立即使用,直到租赁期满归还即可。租约期满后,消费者可补足差额购买该机,也可选择换新机继续续租。目前“国美租租”业务范围已涉及苹果iPhone、华为、三星、魅族等品牌的高端旗舰手机。

    “通过市场调研,我们发现消费者在缺乏资金的情况下,会选择分期付款的方式购买手机。因此,我们和国美金融合作,将分期付款和以旧换新两项业务结合起来,进一步降低消费者购机门槛。也就是说,消费者通过‘国美租租’业务,同时享受到购机、分期付款、以旧换新三项服务,充分满足消费需求。因为目前是试点期,只推一年期的,未来会开发不同时间段的租机服务。”国美零售旗下“国美租租”业务相关负责人告诉长江商报记者。

    武汉国美中南路门店负责“国美租租”业务的刘主管告诉记者,“手机租赁是国美比较新型的业务,从上个月开始全国推广,来租手机的一般都是学生、中端消费的用户。目前顾客反映很好,办理的人也比较多,大概两天就会有一个人过来咨询。开展一个月不到,已经租出去了十几台了,现在主要等着iPhone8出来。”

    手机租赁经济账该怎样算

    除国美外,其他平台也早已开始试水手机租赁业务。今年6月,京东正式上线手机租赁业务“京东保租”。用户在平台上选择手机的品类、容量、颜色等,确定租期,签署电子租赁协议,再用信用卡完成支付就可租赁手机了。

    与此同时,支付宝此前也悄然上线信用租机业务,目前机蜜、趣先享、享换机、乐租4家租赁平台已陆续入驻到支付宝。这些平台对用户的芝麻信用积分有一定要求,有的需达550分以上,有的则需600分以上才可申请。

    除这些巨头外,长江商报记者梳理发现还有不少大大小小的创业公司,如随心用、大咖享租、蜜租等杀入手机租赁的战场,其中蜜租近日还获得数百万元种子轮融资。此外,移动通信连锁企业迪信通日前也宣称,今年iPhone8上市后,也将推出相应的租赁服务,手机租赁市场也开始抢手。

    在消费者眼里,手机租赁真的是一门靠谱的交易吗?

    之前,国美电器副总裁林超为记者算了一笔账,以iPhone7(32G)为例,门店现在售价为4988元。消费者如果用金融分期的方式购买,需支付手机费用和金融手续费,接近5400元;而通过“国美租租”,12期内每月仅需支付330元,总费用为3960元。

    而京东保租平台上,要租一部红色版iPhone7(128G)一年的使用权,折合到每天的租金也只需要9.9元。

    看似确实比正价购买便宜一些,但部分消费者并不买账。有消费者质疑,租一年手机的费用,仅比全款购买便宜1000元左右。记者在一些回收网站查询,按照苹果手机折旧回收价算,手机使用一年,二手机价格远不止1000元。花掉将近4000元钱,却只能换来手机一年的租用权,有消费者认为不划算。

    但也有业内人士认为,手机租赁需求很大,但用户是有针对性的,比如那些无法一次性支付手机价格的用户,还有一部分是高替换率、想体验新功能的用户群体。对他们而言,总体还是很乐意为之的。

    国美方面信心满满,“目前‘国美租租’刚刚起步,但我们对此项业务未来发展非常看好。随着今年下半年iPhone8等众多新品的推出,我们预计手机租赁业务将会进一步被消费者认可和使用。”

    用户最关心隐私售后等问题

    经济账仅仅是一个方面,信息安全是让用户对手机租赁表示担心的另一方面。

    与其他物品相比,手机里存储着太多个人隐私信息,如照片、视频、聊天记录等等。租赁手机到期返还给商家,会不会给用户埋下数据泄露的隐患,这是很多消费者担忧的问题。另外,还有用户担心售后方面的保障问题,毕竟手机不是自己的,最终是要还回去的,用起来是否还得小心翼翼?

    “我还是喜欢自己买,自己的多好,租的用起来不踏实。”“果粉”雷先生对长江商报记者说道。

    著名经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时表示,与其他共享事物相比,每个人的手机里都会存储一些太多个人信息。租赁手机到期返还给商家之后,有可能会被非法恢复信息,甚至会导致更严重的后果。

    战略营销专家段传敏也认为,手机里面确实有存在大量的隐私性问题,会很麻烦,尤其像租赁这样的模式。

    对于这些问题,国美相关负责人对记者表示,“国美租租”业务提供的手机全部为全新、正品行货。回收时会面对面协助消费者清除用户隐私,包括苹果手机清除Apple id、安卓手机恢复出厂设置等,确保用户信息安全。售后方面,在租赁期间还有一年的意外险,手机的破损、丢失由保险公司承担,无需消费者额外负担。“手机租赁业务在办理时都会买保险,有一定的保险金额,如果在使用中出现类似于碎屏问题的话,每人一年是可以免费更换一次原装屏的。”

    京东保租也承诺,退租之前专业售后会全程指导用户恢复原厂设置,安全抹除手机上的私人信息。

    著名经济学家宋清辉——

    手机租赁市场还处于潜伏期

    手机租赁市场到底有没有潜力?

    宋清辉表示,手机租赁商家只是在蹭共享经济的热点,噱头成份更多一些。现在手机价格低廉,有不少是人手多部,用不着租赁,租一年手机的费用仅比全款购买便宜一点而已。再者,租用实际上跟分期付款没多大区别,最后连个手机也没有落到。

    在共享经济风口之下,手机租赁业务本质上是租赁,最好不要去蹭共享经济的热点,否则会被指责为戴着“共享”帽子的伪共享。共享经济的本质是对社会闲置资源进行再次调配,从而满足人民群众廉价即可享用这些资源。但共享雨伞、共享充电宝、共享手机等,却是统一采购的商品,然后又通过缴纳押金、按时租赁等形式,给消费者使用。这与共享经济的本质相距甚远,是纯粹的租赁商业行为。

    现在,手机已经像商超货架上卖的矿泉水一样,成为了快消品,因此短时间内更换新手机、寻求某些新功能已经变成可能。手机租赁属于长周期的B2C模式,当前看不到应有的市场空间,整个行业还处在潜伏期


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递