当前位置:长江商报 > 长城汽车“囊中羞涩”无力收购Jeep

长城汽车“囊中羞涩”无力收购Jeep

2017-09-04 04:01:22 来源:长江商报

    长江商报消息 上半年净利润24.2亿遭腰斩,持有现金及等价物仅57.6亿

    □本报记者 黄聪

    以SUV雄霸中国的长城汽车,有意拿下全球最大的SUV品牌Jeep。

    日前,长城汽车总裁王凤英表示,公司有意收购FCA(菲亚特集团)旗下的Jeep品牌。然而,双方并没有实质进展。而这一场收购又因体量大小,被称为“蛇吞象”。

    长江商报记者统计发现,Jeep的估值约为230亿美元(1751亿元),而长城汽车持有的现金及现金等价物仅为57.6亿元。

    尽管收购连纸上谈兵都算不上,但业内人士还是有不同观点。9月2日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,对于长城汽车而言,除了吸收Jeep的专业技术外,更为重要的是,还可以借道Jeep的运营经验实现在美国销售哈弗汽车。

    而汽车观察员肖红向长江商报记者表示,Jeep收购价格很高,长城汽车无法承担。就算长城汽车和FCA牵手成功,但当前是新能源汽车的春天,Jeep未来的价值或将持续走低。

    可借道Jeep在美国销售哈弗汽车

    汽车行业的收购案从来不是新鲜事。凭借雄厚的资本,越来越多中国汽车企业正试图通过资本进入国际市场。

    有媒体报道称,长城汽车总裁王凤英在其回应邮件中称,长城汽车有意收购FCA(菲亚特集团)旗下的Jeep品牌。王凤英表示,长城表达了对Jeep的兴趣,但是还没有发出正式邀约,也没有跟FCA董事会正式会晤。

    “我们的战略目标是希望成为全球最大的SUV制造商,与仅仅依靠自己的品牌相比,收购Jeep这种全球性SUV品牌,我们将会更快更好地实现目标。”长城汽车新闻发言人徐辉表示。

    国内车企预计收购菲亚特克莱斯勒汽车公司的消息,并非空穴来风。

    早在两年前,作为意大利菲亚特公司创始人的曾孙,约翰·埃尔坎曾多次表示,如果能够与行业中的“大家伙”合并,可以为菲亚特克莱斯勒公司每年节约100亿美元左右的运营成本。

    今年4月,菲克集团首席执行官马尔乔内就曾对媒体放风,Jeep品牌未来有独立可能。

    据了解,Jeep是目前唯一年销量超过百万辆的SUV品牌,也被认为是菲亚特克莱斯勒集团最有价值的资产。

    长城汽车收购Jeep的传闻,也与其加大海外出口力度有关。

    由于国内经济增速放缓,国内车市已进入“微增长时代”。面对2018年后购置税优惠即将取消和各车企新品迭出,长城得以壮大的SUV市场竞争尤其激烈。

    可喜的是,2017年上半年,长城汽车海外出口达1.71万辆,与上年同期相比增长154%,销售收入达10.8亿元,占集团营收的2.64%。

    对此,长城汽车认为,海外市场存在结构性机会,逐步形成了新的增长点,继在日本、印度的研发中心投入运营后,长城汽车在德国、美国的研发中心也将开始运营,以此加快产品国际化布局。

    长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,对于长城汽车而言,除了吸收Jeep的专业技术外,更为重要的是,还可以借道Jeep的运营经验实现在美国销售哈弗汽车。

    在销售方面,FCA可以为长城提供近乎现成的北美、欧洲和拉丁美洲等地区销售网络。在全球范围内,FCA拥有162个制造业务,包括装配、零部件、冲压和加工车间,并拥有87个研发中心。在北美,FCA拥有约2600家美国经销商网络,在加拿大和墨西哥也有广泛分销网络。

   2.6亿广告服务费拖累净利润

    然而,幻想总抵不过现实。

    8月23日,长城汽车发布公告称,对FCA进行了关注及研究,但相关研究截至目前无实质进展,后续是否开展上述项目存在重大不确定性,对公司业绩并无影响。同时,长城汽车并未与FCA公司董事会建立联系,也未与FCA公司人员进行谈判或签署任何书面文件。

    实际上,如果长城汽车真的要“吞下”Jeep,也并不是一件容易的事。

    8月25日晚间,长城汽车披露半年报显示,上半年公司实现营业总收入412.56亿元,同比下降1%;归属于上市公司股东的净利润24.2亿元,同比下降50.87%。

    长城汽车表示,促销及广告费用的增加影响了净利润。数据显示,上半年长城汽车的广告及媒体服务费就达2.6亿元,同比大增139%。其中,差旅费为1386万元,同比增长57.5%。

    据了解,由于WEY品牌的推出,长城“不在媒体投放广告”的惯例逐渐被打破。

    长城汽车董事长魏建军也频繁出现在台前,为品牌代言宣传。而这部分的投入对未来长城品牌的提升是有促进作用的。

    反观FCA,在2016年的净营业收入为1110.18亿欧元(约8690亿元),去年全年净利润为18.14亿欧元(约142亿元),总市值192亿美元(约1279亿元)。

    而根据摩根士丹利的分析师评估指出,Jeep的估值约为FCA的1.2倍,约230亿美元(1751亿元)。

    不管是在营业收入上、净利润还是市场价值上,FCA均高于长城汽车,而让长城直接收购比其市值还要高的Jeep,完成一起“蛇吞象”的壮举,显然不是一件容易的事情。

    另外,在今年1月份,美国政府试图鼓励他们将制造业工作岗位转移回美国国内。同时,美国方面已宣布对中国启动“301调查”。

    有专家表示,在当前的环境之下,将一个美国品牌出售给一家中国企业可能会被证明是件棘手的事情。

    不过,长城汽车发展空间并不小。资料显示,该公司于2003年、2011年分别在香港H股和国内A股上市,截至2016年底资产总计达923.09亿元。

    目前,长城汽车旗下拥有哈弗、长城、WEY三个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,拥有四个整车生产基地,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,下属控股子公司40余家,员工7万余人。

 

    缺少千亿资金完成收购

    对于长城此次试图并购Jeep,市场普遍将其与2010年吉利“鲸吞”沃尔沃进行对比。

    2010年,吉利汽车用18亿美元并购沃尔沃之后,其国际化水平和产品力得到明显提升。收购沃尔沃的第七年,沃尔沃在销量和营业利润上都实现了极大的增长(2009年沃尔沃营业利润为-51.85亿瑞典克朗,2016年营业利润为110亿瑞典克朗)。而吉利也借助沃尔沃实现了品牌高端化,博瑞、博越等车型相继面世,不仅为吉利取得了不错的品牌口碑,销量上也有明显增长。

    同时,沃尔沃将安全技术、前瞻性科技以及汽车平台等共享给吉利,增强了吉利的产品竞争力。

    值得注意的是,2010年吉利收购沃尔沃时恰逢金融危机,在经历过金融危机后的沃尔沃估值大幅折损。而Jeep独立后价格将达到335亿美元,接近当年沃尔沃估值20倍,对于长城而言,想效仿吉利难度着实不小。

    翻阅当年吉利收购沃尔沃时候的家底和标价对比:2009年至2010年吉利的现金及现金等值物总额为44亿元至45亿元,收购沃尔沃价格为18亿美元,差距远小于如今长城汽车和FCA的市值对比。

    记者查阅长城汽车2017半年报发现,截至今年6月30日,长城汽车流动资产为444亿元,较2016年底减少了近100亿元。其中,货币资金为65.89亿元。但应收票据则从去年底的近400亿元降至156亿元。从账上资金上看,截至6月30日,长城汽车持有的现金及现金等价物仅为57.6亿元。

    然而,值得一提的是,在长城汽车的前十大股东名录中,活跃着“国家队”的身影,这也使得长城在今后的海外并购中提供了资金后援和政策便利。

    今年上半年,全国社保基金一零八组合建仓699.97万股;而新入局的中央汇金资产管理有限责任公司也加仓2230.8万股;全国社保基金一一三组合则持有134.23万股;中国证券金融股份有限公司持有9228万股。

    9月2日,汽车观察员肖红向长江商报记者表示,从现在的现实情况来看,长城汽车收购Jeep并非最好选择。Jeep收购价格很高,长城汽车无法承担。

    “不仅如此,就算长城汽车和FCA牵手成功,但当前是新能源汽车的春天,Jeep未来的价值可能将持续走低。”肖红表示,现阶段花大价钱收购并不划算,Jeep可能成为明日黄花。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递