当前位置:长江商报 > 金科文化两年76.52亿外延扩张路

金科文化两年76.52亿外延扩张路

2017-09-01 07:39:09 来源:长江商报

长江商报消息 上市两年市值暴增16倍,募资94.55亿元重组推动业绩高增长

□本报记者 沈右荣

两年三次更名,市值暴增16倍,创业板公司金科文化(300459.SZ)上演疯狂的外延式扩张,交出了一份份靓丽的成绩单。

长江商报记者查询发现,2015年上市以来,金科文化的财报非常靓丽,营业收入快马加鞭增长,净利润也保持两至三位数的增长速度。

今年半年报显示,金科文化实现的营业收入6.52亿元,同比增长85.05%,归属于母公司股东的净利润2.04亿元,同比增长203.97%。

金科文化经营业绩持续高增长或与其外延式并购扩张密切相关。

据长江商报记者不完全统计,两年之间,金科文化斥资76.52亿元对6家公司发起收购,涉及基础化工、通信设备、信息科技与咨询、家庭娱乐软件、互联网软件与服务等多个领域。同时,金科文化的直接融资将达94.55亿元。

针对金科文化高歌猛进式扩张,一长期从事并购重组人士向长江商报记者表示,金科文化的外延式扩张成效如何,下结论尚早。未来标的资产持续盈利能力、内部融合等诸多因素还有待进一步检验。

42亿关联交易收养“说话猫”

金科文化在外延式扩张路上再祭出大手笔。

8月30日晚间,停牌两个月的金科文化披露了此次重大资产重组草案,即公司拟通过向实际控制人朱志刚、总经理王健等交易对手发行股份的方式,合计作价42亿元收购杭州逗宝、上虞码牛各100%股权,股份发行价格10.77元/股。同时,公司拟通过定增募资配套资金3.11亿元用来支持此次重组。

此次交易最大的亮点是Outfit7公司股权,该公司主打产品为“会说话的汤姆猫”家族。

金科文化收购的杭州逗宝、上虞码牛各持有Outfit7公司28%股权,两公司无其他经营业务。

此次交易,作为利润补偿义务人的朱志刚、王健承诺,Outfit7在2017年至2019年的扣非净利润不低于6.12亿元、7.28亿元、8.61亿元。

长江商报记者采访发现,此次重组是朱志刚完成跨境并购的最后一步。

公开资料显示,去年12月28日,联合好运以10亿美元的对价收购Outfit7的100%股权,并完成Outfit7的交割。今年1月12日,金科文化的全资子公司金科香港收购欧亚平持有的联合好运10%股权。今年1月25日,金科文化曾披露,拟收购Outfit7的100%股权。

到了6月份,金科香港收购欧亚平持有的联合好运25%股权,至此,金科香港持有联合好运35%股权。此时,联合好运已完成在英属维尔京群岛设立Lily及Ryuki,并与之签订股权转让协议,约定将其所持各28%股权转让给后者。

8月10日,联合好运将其持有的Lily和Ryuki全部股权,同样以2.996亿美元价格分别转让给杭州逗宝和上虞码牛。至此,金科文化完成了跨境并购的境内架构。

可见,金科文化收购Outfit7,联合好运的功劳不小。值得一提的是,联合好运的执掌者为欧亚平,曾被马云、马化腾、马明哲推荐为众安保险的法人。

市场预计,未来金科文化会择机收购联合好运剩下的44%股权。

外延式并购频繁,两年三次更名

收购Outfit7并非是朱志刚掌控的金科文化一时冲动之举,上市两年来,其外延式并购动作颇为频繁。

长江商报记者梳理发现,2015年5月15日,金科文化登陆A股,两个月后就宣告收购吉昌化学30%股权,交易价格为1.44亿元。当年底,公司又推出大手笔,29亿元收购杭州哲信100%股权。

2016年,金科文化完成两起并购,分别为700万元收购星宝乐园51%股权、3亿元收购杭州每日给力100%股权。

今年以来,扩张再加码。金科文化先后推出收购ULGHL10%股权、ULGHL25%股权、吉昌化学30%股权以及Outfit7 56%股权,耗资将超43亿元。

上述并购涉及家庭娱乐软件、互联网软件与服务、通信设备、信息科技与咨询等中多领域。通过并购,金科文化的主营业务从上市之初的基础化工延伸至手游,公司已经成为一家互联网泛娱乐发展的高科技企业。

值得一提的是,伴随着跨界并购及主营业务的增加,两年来,金科文化的证券简称已经三次更名。

上市之时,公司的名称为浙江时代金科过氧化物有限公司,是一家专业从事氧系漂白助剂SPC的研发、生产和销售的“国家高新技术企业”,彼时证券简称为浙江金科。

2015年底收购杭州哲信后,主业由单一化工变为化工、娱乐双主业,公司名称变更为浙江金科娱乐文化股份有限公司,证券简称为金科娱乐。

今年6月,公司又改名为浙江金科文化产业股份有限公司,证券简称为金科文化。

对于多次更名,金科文化称,变更公司名称及证券简称,与公司主营业务相匹配,符合公司的实际情况,不存在利用变更公司名称及证券简称影响公司股价、误导投资者的目的。

大举扩张带给金科文化的规模迅速膨胀。

长江商报记者初步统计发现,上市首日,金科文化的市值仅为11.97亿元,创业板排名595位。而在昨日收盘,其市值已升至196.08亿元,排名第38位。短短两年时间,市值暴增了16.38倍。

值得一提的是,上市以来,金科文化推出4起定增募资(已实施两起)将达86.47亿元,再加上即将发行6亿元公司债和首发的2.08亿元募资,直接融资将达94.55亿元。

重组推动的高增长业绩或难持续

频频跨界并购推动了金科文化的经营业绩暴增,但这种强劲之势或难以持续。

长江商报记者查询发现,上市前的2014年,金科文化的营业收入4.77亿元、净利润仅为0.36亿元,增速分别为下降73%、下降29.32%。上市之后,伴随着扩张的加速,其业绩增长也呈快马加鞭之势。

数据显示,2015年至今年上半年,金科文化的营业收入为5.06亿元、8.95亿元、6.52亿元,同比增长6.19%、76.64%、86.05%。同期归属于母公司股东的净利润为0.48亿元、2.05亿元、2.04亿元,同比增幅为33.99%、322.87%、203.97%。

金科文化的靓丽业绩中,并购的标的贡献不可小觑。

以去年年报为例,去年,金科文化2.05亿元的净利润中,杭州哲信贡献1.34亿元,占净利润的65.37%。吉昌化学贡献0.39亿元,两项合计1.73亿元,占比84.39%。反观金科文化的原有基础化工产业,金科双氧水、金科化工的净利润均为亏损。

对于金科文化通过并购推动业绩高增长,一长期从事并购重组的人士向长江商报记者表示,短期内,并购标的存在业绩承诺效应,并表后增厚了金科文化的业绩,长期发展看,标的资产如何融合发展,就要考验金科文化的管理能力。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递