当前位置:长江商报 > 96家鄂股营收净利同比增速近40%

96家鄂股营收净利同比增速近40%

2017-09-01 06:57:33 来源:长江商报

       公司总市值突破万亿,86家公司盈利占比近九成

    □本报记者 沈右荣

    A股半年报披露落下帷幕,鄂股96家公司也交出了上半年成绩单。

    Wind数据显示,上半年,96家鄂股共计实现营业收入3231.30亿元,比去年同期的2367.55亿元增长36.48%;同期实现归属于母公司股东的净利润187.96亿元,较去年同期的136.14亿元增长38.06%。与此同时,截至昨日,96家公司市值突破万亿,达到1.15万亿元。

    值得一提的是,上半年,86家公司盈利,占比近九成,74家公司净利润同比增速为正。

    45家净利过亿元比去年增加13家

    Wind数据显示,上半年,96家鄂股共实现营业收入3231.30亿元,同比增长36.48%;净利润187.96亿元,同比增长38.06%。

    具体来看,上半年,营业收入超过10亿元的有46家,超20亿元的达到37家,超50亿元的18家,超百亿元的有三家,分别为葛洲坝、天茂集团、九州通。葛洲坝以501.85亿元高居榜首,其次是天茂集团,达到382.17亿元,九州通为362.28亿元,排名第三。

    与去年相比,营业收入超10亿元的家数比去年增加5家,超百亿元的增加了天茂集团一家。排名前三的三家公司,葛洲坝今年的营业收入比去年增加了109.09亿元,增幅为27.77%,九州通的营业收入也比去年增长了21.63%。

    整体来看,75家公司营业收入稳步增长,21家出现负增长。

    净利润方面,盈利能力最强的仍然是葛洲坝,其上半年的净利润为17.34亿元,排名第二位的既不是天茂集团、也不是九州通,而是黑马三安光电,其净利润为15.15亿元,排名第三的是湖北能源,其净利润为13.44亿元。这三家公司净利润均超10亿元。

    整体来看,今年,86家公司净利润为正,45家净利润过亿元,比去年增加了13家。

    从净利润增速看,“增速王”非华新水泥莫属,以89.54倍的增速高居榜首。其次,三峡新材和东湖高新的净利润同比增速也超40倍,分别为41倍、47倍。

    行情转好推动业绩高增长

    鄂股上半年业绩整体靓丽,不乏行情转好带动业绩增长的因素。

    净利“增速王”华新水泥堪当行情转好业绩暴增的典型。半年报数据显示,上半年,其营收93.74亿元,同比增长63.37%,归属于母公司股东的净利润7.28亿元,较上年同期的800万元猛增7.20亿元,同比增长8954.01%。

    长江商报记者查询发现,上半年的经营业绩是华新水泥上市23年以来的最好业绩。

    对此,华新水泥解释称,业绩大增得益于水泥价格的恢复涨升和保持稳定,加之公司并购原拉法基中国水泥有限公司云南、贵州、重庆工厂,并表后经营业绩大幅改善。

    黑马三安光电净利润跻身排行榜前三也与产品价格持续上升密切相关。公司称,上半年,核心产品LED芯片需求旺盛,价格保持稳定态势,设备处于满产状态,仍供不应求。

    同样,三峡新材也因为产品价格稳健攀升,带动公司经营业绩大幅增长。上半年,其净利润达到1.82亿元,同比增长了4185.58%。

    当然,也有一些公司的业绩暴增与主营业务改善关系不大,如东湖高新净利润同比暴增47倍,源于其资产处置收益。

    此外,如武汉凡谷等公司,因为周期性影响,经营业绩仍处于低谷。

    A股半年报收官 “工商银行”每天可赚逾8亿

    ◎相关新闻

    2017年上市公司半年报披露正式收官。Wind资讯数据显示,截至8月31日,沪深两市3344家上市公司半年报财务数据已全部披露完毕,上半年A股整体实现总营收18.13万亿元,较去年同期增长19.85%;实现净利润1.67万亿元,同比增长16.37%。

    值得一提的是,A股最赚钱的公司依然是工商银行,上半年工商银行净利润高达1529.95亿元,相当于每天净赚逾8亿元。净利润最高的20家公司中,银行就占了12席,四大行净利润全部超过千亿元。

    除去银行,上半年A股公司中净利润居前的公司依次还有中国平安、中国石化、中国神华、中国建筑、上汽集团、中国石油、中国人寿、贵州茅台,这些龙头公司净利润均超过百亿元。

    不过,从净利润同比增幅上看,增幅居前的多为煤炭、水泥、有色金属等行业公司,表明今年上半年资源类周期性行业业绩改善程度较大。

    与盈利相反的是,石化油服成为亏损王,上半年净亏损达22.85亿元。而创业板亏损王的头衔则不幸“花落”乐视网,该公司上半年净亏损6.37亿元。总体来看,上半年亏损较大的公司行业分布比较分散。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递