当前位置:长江商报 > 世纪恒通资产负债率超行业均值30%

世纪恒通资产负债率超行业均值30%

2017-08-21 02:16:50 来源:长江商报

长江商报消息 九成营收来自中国移动,毛利率达85.99%的电子优惠券业务营收三年降三成

□本报记者 沈右荣

从手机报、积分兑换到车友助理,11年来专注于移动增值业务的世纪恒通科技股份有限公司(简称世纪恒通)正在寻求规模扩张。

不过,尽管背靠中国移动这一大客户,业绩稳步增长,但长江商报记者发现,世纪恒通的产品结构稍显尴尬,毛利率仅为1.04%的积分兑换业务去年营业收入1.83亿元,占比超三成,而毛利率高达85.99%的电子优惠券业务营业收入占比不足一成,且电子优惠券业务逐年下滑,公司综合毛利率也因此呈下滑趋势,而就是这个持续下滑业务正是世纪恒通此次募资加码的重要项目。

另外,尤为值得关注的是,世纪恒通此次募资没有补充流动资金的考虑,而公司财务存在一定压力。与同行可比上市公司相比,去年底,其资产负债率为58.70%,高出行业均值36.46%。而流动比率、速度比率均不足同业均值的三分之一,显示其短期偿债能力较弱。

依赖中国移动,营收复合增长率高达59.76%

专注于移动增值业务的世纪恒通,依赖于中国移动而业绩稳步增长,但其盈利能力能否持续存在较大变数。

数据显示,2014年至今年上半年(下称报告期),世纪恒通的营业收入2.05亿元、2.52亿元、5.24亿元和2.59亿元,复合增长率59.76%,对应同期扣除非经常性损益的净利润为2196.22万元、1670.91万元、3416.02万元、2016.54万元,年均复合增长率24.72%,低于营业收入年均复合增长率。

而在世纪恒通的营业收入来源中,中国移动功不可没。报告期,世纪恒通来自中国移动的营业收入分别约为1.76亿元、2.19亿元、4.84亿元和2.41亿元,占当期公司营业收入的比例为85.98%、86.86%、92.4%和92.89%。

世纪恒通的前五大客户中,2014年,全部为中国移动的地方公司,分别为贵州、江苏、四川、河北、内蒙古公司。2015年,贵州、江苏公司及中国移动电商位居前五。去年,中国移动电商及江苏、辽宁位居前五,今年上半年,仍然是中国移动的三家公司占了前五大客户三个席位。

“依赖中国移动实现业绩稳步增长,这属于典型的寄生式盈利模式。”8月16日,一名券商人士向长江商报记者称,这样的模式存在较大隐患,一旦中国移动进行战略或业务上的重大调整,带给世纪恒通的或将是致命影响。“一般而言,大多数公司会选择几个大客户做正常的维护,分散客户过于集中的风险。”该人士说。

客户高度集中也带来了应收账款高企的弊端。

报告期,世纪恒通的应收账款账面余额为0.69亿元、0.63亿元、1.19亿元、1.67亿元不断攀高。

公司解释,2016年应收账款大增缘于车友助理业务规模迅速增长,辽宁移动车友助理业务未结算所致。而今年上半年则是部分业务未结算。

毫无疑问,应收账款高企不仅会导致公司现金流紧张,而且会产生坏账。报告期,世纪恒通计提的坏账准备为140.32万元、152.06万元、242.22万元、341.67万元。

值得一提的是,今年上半年,世纪恒通应收账款的大幅增长,导致公司经营活动产生的现金流量净额为-1330.36万元,报告期内首次出现负数。

短期偿债指标不足同业均值三分之一

试图通过上市拓宽融资渠道进行规模扩张的世纪恒通财务状况似乎并不尽如人意。

数据显示,报告期内,世纪恒通资产负债率为36.69%、52.95%、58.70%、54.48%,同期母公司资产负债率为34.15%、51.96%、61.29%、58.98%,均呈现逐年上升态势。

从整个电信增值业务行业看,目前,A股有北纬通信、二六三、平治信息三家公司,2014年至2016年,这三家公司中,资产负债率水平最高是二六三,去年底这一水平为29.99%。最低的是北纬通信,2015年底为8.66%。从行业均值看,近三年的资产负债率水平为14.26%、15.07%、22.24%,虽然呈现上升趋势,但同期均比世纪恒通低30多个百分点。

从短期偿债能力指标看,世纪恒通短期资产变现能力较弱。

报告期,世纪恒通的流动比率为1.28倍、1.26倍、1.03倍、1.05倍,速动比率为1.24倍、1.15倍、0.98倍、0.99倍,均呈现逐年下滑趋势。同期,流动比率行业均值为4.31倍、4.25倍、3.73倍,速动比率均值为4.29倍、4.22倍、3.90倍。数据显示,在流动比率和速动比率两个指标中,报告期,世纪恒通均不足行业均值的三分之一,其中,去年底,世纪恒通的流动比率为行业均值的27.61%。

再看世纪恒通的资产负债表,其今年上半年流动资产2.20亿元,流动负债2.10亿元,流动负债占流动资产的比重为95.45%。而在流动资产中,应收账款高达1.63亿元,占流动资产的74.09%。这意味着如果应收账款不能及时收回,将使公司陷入短时流动性短缺的困境。

事实上,出现流动性紧张于世纪恒通而言不是新鲜事。去年下半年,公司就曾因出现临时性资金短缺,不能按时偿还银行借款,最后,通过向公司实控人杨兴海拆借565万元才得以缓解。

针对上述现状,世纪恒通解释,公司新建贵阳世纪恒通信息产业中心工程,占用营运资金金额不断提高。此外,随着公司经营规模扩大,所需营运资金增长,靠自身积累无法支持,公司通过银行借款来满足营运资金需求。

不过,此次募资,世纪恒通并没有补充流动性考虑。公司坚持认为,其与各银行建立了良好的信用关系,且公司回款风险较低,不存在偿债风险。

高毛利率业务滞涨

世纪恒通此次募资加码的电子优惠券业务,曾经是其主要营收来源,如今,这项高毛利率的业务持续下滑。

数据显示,报告期内,电子优惠券业务贡献营收7167.56万元、6143.84万元、4835.07万元、2177.19万元,年均复合增长率为下降17.87%,三年间下降了32.54%。该项业务占世纪恒通同期主营业务收入的比例为34.92%、24.34%、9.32%、8.55%,同样下降明显。

尴尬的是,电子优惠券是目前世纪恒通毛利率最高的业务。

数据显示,世纪恒通的主营业务中,电子优惠券的毛利率为85.99%,积分兑换毛利率低至1.04%,车友助理为47.42%。

高毛利率的业务大幅下降,低毛利率的业务大幅增长。如积分兑换业务去年收入1.83亿元,占营收超三成,今年半年收入0.98亿元,年均复合增长率725.41%。

电子优惠券业务营收下降,世纪恒通仍将募资2.02亿元中的0.71亿元投向电子优惠券业务。业内人士认为,如今,不少专门做电子优惠券的网站自身会有公众号或者APP,同时微信也会有卡包,甚至其他网站也会有自己的优惠券。在这种情况下,世纪恒通加码电子优惠券,面临的竞争将更加激烈残酷。

此外,世纪恒通的另一个主营业务手机报也面临挑战。上述业内人士称,移动互联网的发展,对手机报业务造成冲击。如今,每个月花几元钱订阅手机报的用户越来越少。

近年来,世纪恒通也在适时转型,相继推出积分兑现业务和车友助理业务。不过,目前,尽管积分兑换业务增长迅猛,但毛利率低至1.04%,后期投入还很大。而车友助理业务不是很理想。招股书显示,世纪恒通先后设立35家直营洗车店提供洗车服务,目前仅保留一家洗车店在运营。去年,公司的洗车店业务亏损1200.7万元。

针对上述诸多问题,8月14日,长江商报记者向世纪恒通发去采访函,但截至发稿时,仍未收到具体回复。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递