当前位置:长江商报 > 吴晓求:中国金融业进入重大历史转型期

吴晓求:中国金融业进入重大历史转型期

2017-08-21 02:16:50 来源:长江商报

长江商报消息 近日,在中国财富研究院主办的“大国金融:功能发挥与有效监管”圆桌交流会上,中国人民大学副校长吴晓求就日前召开的全国金融工作会议中有关资本市场的话题进行了深度解读。

吴晓求认为,当前中国金融发生了方向性变化,已进入重大历史转型时期,金融业呈现三个主要特征。

第一个特征是中国金融结构悄然发生结构性调整,从传统架构向现代架构转变,即使过程有所反复,也不应以传统思维束缚现代金融架构的发展。

吴晓求认为,首先是金融产品、资产结构发生了重大变化,来自于证券化的金融资产在整个金融资产的比重迅速提升。“当前我国股票和债券市场规模大约110万亿元,直接融资比重不断上升,商业银行信贷资产规模仍然巨大,但比例不断下降。这种金融结构的变化预示着中国金融功能发生转型,中国将逐步由融资为主的金融体系变为融资和投资并重,而且未来会逐渐成为以投资和财富管理为主的金融体系。这是基于中国金融结构变化带来的金融功能更新换代。”吴晓求表示。

与此同时,中国金融结构的变化还预示着中国金融风险结构发生了重大变化。吴晓求指出,过去中国金融体系最重要风险主要是来自于金融机构资本不足的风险。在过去,中国金融监管的重点放在资本充足上,这是基于中国金融是传统金融体系而设定的。

而如今中国进入了从资本不足风险过渡到资本不足和透明度风险并存的时代,因为证券化的金融资产作为财富管理的基石资产,风险主要来自于透明度。这预示着中国的金融监管也要改革,从管理资本充足转向管理透明度。

第二个特征是科技对金融的影响使得金融的物理业态渐行渐远,它已经跨越时空限制,使得金融业态发生了根本性变化。吴晓求表示,金融脱媒日益发展。一方面,体现在融资功能的脱媒,另一方面则体现在传统金融支付体系脱媒。

“以往金融服务实体经济主要是融资,但在金融科技时代,支付模式的深层次改变对经济增长的影响十分深远。中国的科技金融处在领先地位,因为我们在相当长的一段时期里对新金融业态抱着包容的监管态度,所以推动了金融的进步和发展,才会有以第三方支付为代表的新支付业务的蓬勃发展。” 吴晓求表示,作为金融的新支付业态,中国社会正在慢慢进入非现金时代,这对中国的货币发行制度、货币政策带来了深刻影响,是应引以为豪的。

吴晓求指出,金融监管必须顺应科技对金融的推动作用,而不是阻止科技对金融的渗透。“包括互联网金融在内的金融科技确实存在风险,但我们需要做的是建立与新金融业态相匹配的监管体制,而不是阻止新事物的成长。”吴晓求强调。

第三个特征是中国的金融越来越国际化。中国金融在国际体系中的地位和影响与日俱增。尤其是沪港通、深港通、债券通的机制设计,以及IMF中将人民币纳入SDR货币篮子,都是中国金融国际化作出的巨大努力。但在吴晓求看来,当前金融发展离大国金融、国际中心还有较大距离,尤其是人民币还不是可自由交易的货币,因此人民币国际化亟待继续推进。另外,需要处理好人民币短期稳定与长期结构之间的关系,应将人民币国际化中的信用能力放在重要位置。

吴晓求表示,这三个特征预示着中国金融处于关键的历史时期,金融业发展最重要的是深化改革,必须顺应这些变化,而不是阻止这些变化。“应大力推动金融产品证券化,提高金融市场化配置能力,提高金融国际化水平,构建适应经济发展的金融战略架构,以此提升金融的竞争力和改善金融功能。”吴晓求说。(经济日报 )

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递