当前位置:长江商报 > 买理财成A股公司闲置金重要出路

买理财成A股公司闲置金重要出路

2017-08-18 01:39:39 来源:长江商报

长江商报消息 年内866家公司耗资6328亿元理财,同比增长四成

□本报记者 沈右荣

明星股方大碳素自否60亿元理财议案的消息,再次引发市场对上市公司频繁参与理财的关注。

实际上,今年以来,上市公司参与理财的热情进一步加深。Wind数据显示,今年以来,A股共有866家公司参与理财,共计耗资6328.28亿元,相较去年619家公司参与理财,同比增长四成。

上市公司对理财热情高涨源于其闲置资金无合适出路。多名上市公司人士表示,公司现金流充足,但暂时没有好的投资项目,投资理财产品是目前资金保值增值的较好出路。

值得关注的是,不少投入理财的资金源于募投资金。

市场人士认为,理财不能替代主业,防止过度热衷理财而荒废了主业。

年内理财资金同比增长42.28%

温氏股份投入不超过90亿元购买理财产品,方大碳素拟投入不超过60亿元理财被否……月初以来,上市公司争相豪掷巨资的消息引爆了市场。

Wind数据显示,截至目前,今年以来A股共有866家公司购买了理财产品,累计持有理财产品个数6860个(含重复产品),共计耗资6328.28亿元(含滚动使用的资金)。

去年同期,参与理财的上市公司为619家,共计耗资4447.9亿元。数据显示,参与的公司数量和投入的理财金额,今年比去年分别同比增长39.9%和42.28%。

具体看今年的理财情况,截至目前,耗资超10亿元理财的公司达到169家,超20亿元的有70家,超50亿元的有12家。其中,新湖中宝、五矿资本、中国动力三家公司投入理财的资金超过百亿,分别为182.33亿元、105亿元、100亿元。排在第四名的是温氏股份,已经投入的资金为99.70亿元。

而在购买理财产品数量上,866家公司共计购买了6860个产品,其中恒生电子、新湖中宝、杰克股份等三家公司的产品数量超过70个,排名前三,而购买产品数量超10个的有221家,超20个的有71家。

长江商报记者查询发现,上市公司购买理财产品主要有两类,一类是短期的银行理财产品,包括结构性存款,这类产品期限较短、风险小,但收益相对较低。第二类是信托、资管等固收类产品,一般期限为一两年,收益相对较高。当然,这其中也包括保险、券商等产品,但以短期银行理财产品为主。如恒生电子的75款产品中,超九成为银行理财产品,期限在10天至192天之间。

有业内人士称,除了上述两类外,还有一些理财投资属于多层嵌套,通过多层转换,参与到潜在战略合作伙伴的定增等方面,一般难以核查。

纵观近几年上市公司参与理财,可谓是热情不断高涨。

数据显示,2012年,购买理财产品的上市公司不足30家,涉及资金约71亿元。但从2013年起,上市公司理财不断升温,发展至今已成火热之势。2013年至2016年,参与理财的上市公司家数为300家、443家、628家、798家,分别耗资1667亿元、3474.2亿元、5514.4亿元、8172.4亿元。

闲置资金多选择投资理财

上市公司热衷理财或与其闲置资金无处可投有关。

昨晚,一家上市公司党政部负责人向长江商报记者表示,受益于产品大幅涨价,今年公司经营效应非常好,拥有十分充足的现金流。但是,目前行业产能正在加速恢复,公司扩大产能存在较大风险,如此一来,巨额闲置资金暂时没有出路。在银行存款收益偏低的情况下,相较而言,购买理财产品是这些闲置资金较好的出路。

实际上,除了因经营向好使得公司闲置资金增多外,还有不少募投项目终止、变更以及建设分期推进等,导致上市公司形成了闲置资金,这些资金多选择投资理财。

频频参与理财,也让一些公司获得了不菲收益,部分公司的理财收益甚至因此超过主营业务利润。

中国动力最新公告显示,公司理财资金上限为80亿元,自2016年9月13日以来,公司分三次使用50亿元暂时闲置募集资金滚动购买理财产品,三轮累计理财收益约为1.2亿元。此外,公司还使用30亿元闲置募集资金购买七天通知存款,截至8月4日已到期,获得理财收益5411.25万元。

深大通的理财收益超过其净利。今年3月15日公司耗资6亿元购买理财产品,6月14日到期,获得收益606万元,这一收益超过公司2011年至2015年每个年度的净利润。今年6月,深大通公告称,经董事会同意,公司购买理财产品累计额度不超过30亿元。

当然,理财也要防雷。公开信息显示,今年5月,美的集团卷入一笔10亿元理财诈骗案。

针对上市公司对理财抱有极高的热情,市场人士认为,上市公司使用闲置资金参与理财也应坚持审慎性原则,切不可过度理财,从而荒废主业,防止资金脱实向虚。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递