当前位置:长江商报 > 红罐之争落幕 两家凉茶共享包装

红罐之争落幕 两家凉茶共享包装

2017-08-17 05:38:56 来源:长江商报

长江商报消息 最高人民法院:广药集团与加多宝共享“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益

□见习记者 张璐 实习生 周佳林

王老吉与加多宝之间的“红罐包装之争”尘埃落定。

8月16日,最高人民法院公开宣判,广药集团与加多宝公司在遵循诚实信用原则和尊重消费者认知并不损害他人合法权益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

“红罐包装之争”历时5年多

2012年7月6日,广州医药集团有限公司(简称广药集团)与广东加多宝饮料食品有限公司(简称加多宝公司)于同日分别向法院提起诉讼,均主张享有“红罐王老吉凉茶”知名商品特有包装装潢的权益,并据此诉指对方生产销售的红罐凉茶商品的包装装潢构成侵权。

广东省高级人民法院一审认为,“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益享有者应为广药集团,大健康公司经广药集团授权生产销售的红罐凉茶不构成侵权。由于加多宝公司不享有涉案包装装潢权益,故其生产销售的一面“王老吉”、一面“加多宝”和两面“加多宝”的红罐凉茶均构成侵权。一审法院遂判令加多宝公司停止侵权行为,刊登声明消除影响,并赔偿广药集团经济损失。

加多宝公司不服两案一审判决,向最高人民法院提起上诉。

今年8月16日,最高人民法院对上诉人加多宝公司与被上诉人大健康公司、广药集团擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷上诉两案进行公开宣判。

最高人民法院终审判决认为,本案中的知名商品为“红罐王老吉凉茶”,在红罐王老吉凉茶产品的罐体上包括“黄色王老吉文字、红色底色等色彩、图案及其排列组合等组成部分在内的整体内容”,为知名商品的特有包装装潢。

广药集团与加多宝公司均主张对红罐王老吉凉茶的特有包装装潢享有权益,具体而言,作为“王老吉”注册商标的权利人,广药集团认为,因“王老吉”商标是包装装潢不可分割的组成部分,并发挥了指示商品来源的显著识别作用,消费者当然会认为红罐王老吉凉茶来源于“王老吉”商标的权利人,而配方、口味并不会影响消费者对商品的识别和判断。

而作为红罐王老吉凉茶曾经的实际经营者,加多宝公司认为,包装装潢权益与“王老吉”商标权的归属问题各自独立,互不影响。消费者喜爱的是由加多宝公司生产并选用特定配方的红罐王老吉凉茶,本案包装装潢由加多宝公司使用并与前述商品紧密结合,包装装潢的相关权益应归属于加多宝公司。

对此,最高人民法院认为,结合红罐王老吉凉茶的历史发展过程、双方的合作背景、消费者的认知及对公平原则的考量,因广药集团及其前身、加多宝公司及其关联企业,均对涉案包装装潢权益的形成、发展和商誉建树,各自发挥了积极的作用,将涉案包装装潢权益完全判归一方所有,均会导致显失公平的结果,并可能损及社会公众利益。因此,涉案知名商品特有包装装潢权益,在遵循诚实信用原则和尊重消费者认知并不损害他人合法权益的前提下,可由广药集团与加多宝公司共同享有。

“结果利好凉茶品类”

在最高人民法院作出终审判决后,加多宝集团迅速发布公开声明作出回应。声明表示,加多宝感谢并欢迎最高人民法院对加多宝与广药集团红罐凉茶包装装潢一案作出公平公正的裁决。集团上下对加多宝能够继续享有和使用红罐凉茶装潢权益感到欢欣鼓舞,也感谢最高人民法院就加多宝红对罐凉茶设计首创劳动成果贡献的肯定。

清华大学快营销研究员孙巍在接受长江商报记者采访时表示,“这个结果对凉茶品类利好,能够挽救品类的衰退。因为凉茶品类和其他品类是替代竞争关系。但是如果两家携手,联合推广凉茶品类,就会把行业规模做大,这样就挽救了凉茶行业的衰退。”

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,此判决可见国家试图让凉茶双雄从竞争到竞合,共同把凉茶行业做大做强做精做细,并把凉茶文化传播到世界各地,像可口可乐一样成为世界性的品类。

这个结果对凉茶品类利好,能够挽救品类的衰退。因为凉茶品类和其他品类是替代竞争关系,如果两家携手,联合推广凉茶品类,就会把行业规模做大,这样就挽救了凉茶行业的衰退。

——清华大学快营销研究员孙巍

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递