当前位置:长江商报 > 麦当劳披唐装 无关“国企”

麦当劳披唐装 无关“国企”

2017-08-16 01:51:24 来源:长江商报

长江商报消息 据麦当劳官方网站透露,麦当劳8月8日宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割,“国产麦当劳”新鲜出炉。中信股份、中信资本、凯雷投资和麦当劳成立的新公司将运营和管理麦当劳在中国内地和香港的业务。由此,新公司也成为麦当劳在美国以外最大规模的特许经营商,运营和管理中国内地约2500家麦当劳餐厅,以及香港约240家麦当劳餐厅。

由于中信是一家国有企业,而在新组建的公司中,中信方面持有52%的股权,成为麦当劳在中国的控股股东,因此,媒体也将其称为“国企”。很多人担心中信成为麦当劳中国公司的控股股东后,会不会做出味道不一样的“国产汉堡”,从而使麦当劳失去应有的吸引力。

其实,这真的不需要有什么担心。首先,麦当劳之所以选择中国企业成为其中国公司的股东,而且让出控股权,最根本的原因,就是麦当劳在中国餐饮的冲击下,正在每况愈下,如果再不调整策略,就很难再在中国市场立足,很难在中国市场保持现有的占有率,甚至会丢掉中国市场;其二,虽然中信是一家国有企业,但是,并不像有的国有企业那样,政企不分、管理混乱、决策不科学,从总体上讲,中信的市场化水平还是比较高的。再者,实践证明,现行的麦当劳经营模式和产品格局,已经很难满足中国消费者的需要,很难适应新的市场需求,必须做出调整。而按照美国企业的传统习惯,要想麦当劳通过自身改变来实现转型目标,适应中国市场需求变化,难度很大,只有引入中国的企业和资本,才有可能转型成功,才能做出适应中国人口味的“汉堡”和其他食品。最后,引入中国企业和资本后,还能更有利于麦当劳与中国的电商企业、外卖企业等的沟通和合作,而不是单一依靠麦当劳自身的配送。

值得注意的是,中信对麦当劳中国公司的入股,如果能够运行成功,也会为国企改革提供一条新的思路、新的通道。所谓国企混合所有制改革,就是要引进战略投资者。虽然中信是入股麦当劳中国公司,而不是麦当劳参与中信改革,但是,也是国企改革的一种手段和方式。对国企来说,不仅要吸引其他所有制作为战略投资者,也要积极参与其他所有制企业的改革。毫无疑问,中信对麦当劳中国公司的入股,就是中信改革的一种方式,是中信走多元化发展之路的重要形式。

可以预料,未来麦当劳中国公司的发展一定会步伐更快、效率更高、效益更好,麦当劳在中国消费者心中的地位和影响也会进一步加大,并成为麦当劳公司最重要的板块之一。更重要的是,中国在互联网方面已经步入世界先进水平,如果有一天,再引入阿里、腾讯等互联网公司,那麦当劳中国公司就更是如虎添翼了。所以,麦当劳穿上中国唐装,与“国企”无关,而与市场有关。即便麦当劳看中的是中信的“国企”身份,中信也只是市场主体之一,能否把麦当劳中国公司做好,还是要看经营、看对市场的了解和把握、看经营理念和经营手段。(证券时报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递