当前位置:长江商报 > A股公司并购新三板企业同比增92%

A股公司并购新三板企业同比增92%

2017-08-16 01:51:24 来源:长江商报

长江商报消息 截至7月底,今年发布或实施112起并购案

□本报记者 吴婷

“转眼我们就是上市公司了。”昨日,大象广告武汉分公司一名工作人员惊讶地对记者说。

14日晚间,上市公司天山生物(300313.SZ)披露重大资产重组预案,公司拟作价24.36亿元并购新三板挂牌公司大象股份100%股权,跨界户外广告运营。公司股票继续停牌。

这只是上市公司并购新三板企业众多案例中的一个。数据显示,截至7月底,今年A股上市公司发布或实施了112起对新三板挂牌企业的并购,较去年同期增长近92%。新三板公司被上市公司并购的资金额近436亿元。今年上半年,A股市场上市公司并购总成交额为1227.91亿元。

长期从事新三板研究的陈文博认为,新三板已经成为整个资本市场的“并购池”,净利润高且毛利率适中的企业被看好。

天山生物跨界收购新三板标的

收购预案显示,天山生物拟通过发行股份及支付现金的方式,购买陈德宏、华融渝稳、华融天泽等45名交易对方持有的大象股份(833738.OC)98.8%股权,发行价格为15.53元/股,并将以现金方式收购其剩余股权。

根据资料显示,天山生物成立于2003年,于2012年4月上市。公司主要从事牛的品种改良业务,依托生物遗传技术,为我国畜牧行业提供优质冻精、胚胎等遗传物质及相关服务。而大象股份成立于2001年,于2015年10月登陆新三板。公司专注于户外广告领域,以交通系统媒体运营为核心,构建全国性的媒体网络,是中国领先的户外广告媒体公司之一。

从主营业务来看,这次可谓跨界收购。

值得注意的是,在过去两年时间里,天山生物连续亏损。年报显示,天山生物2015年、2016年净利润分别亏损0.36亿元和1.4亿元。

而大象股份2015年、2016年增长较为迅速。2015年营收4.03亿元,较上年同期增长23.35%;净利润5082.24万元,同比增长78.60%。2016年营收5.99亿元,同比上涨48.69%;净利润1.10亿,同比增长116.94%。

除此之外,天山生物与大象股份签订了三年对赌协议。若本次交易2017年度内实施完毕,则业绩承诺期为2017年度、2018年度、2019年度,大象股份这三年业绩承诺为扣非后净利润分别为1.42亿元、1.87亿元、2.16亿元。如本次交易未能于2017年度内实施完毕,则业绩承诺期为2018年、2019年和2020年,这三年业绩承诺为扣非后净利润分别为1.87亿元、2.16亿元和2.43亿元。

陈文博认为,从上市公司角度看,如果公司连续多年亏损,有可能会被证券交易所暂停公司股票上市,因此选择资质较好的新三板企业进行跨界并购,也是一种自救行为。

上市公司更热衷主动收购

万家新三板企业已经成为资本市场的“并购池”。但并购中以上市公司为主要发起方的收购规模比重更大,且上市公司并购挂牌公司采用股票支付比例相对较高。与之相反的是,新三板挂牌公司主动对外股权投资规模下降。

数据显示,2016年共有36起上市公司并购新三板挂牌公司,同比增加38.08%,交易金额299.45亿元,分别是2015年7起、18.98亿元的5.14倍和15.78倍。上市公司并购中,交易金额超过5亿元的有12次,交易金额257.43亿元;1亿元—5亿元(含5亿元)的有14次,交易金额37.32亿元。而今年截至7月底,今年A股上市公司发布或实施了112起对新三板挂牌企业的并购,较去年同期增长近92%。新三板公司被上市公司并购的资金额近436亿元。

从数量上看,今年一二月份则是并购“高峰期”。记者粗略统计发现,一二月份各有10多家新三板公司发出此类公告。3月—7月,分别有8家、12家、5家、4家、4家披露并购交易。其中,今年第二季度新三板重大资产重组并购交易有79起,总金额超过150亿元。79起交易数量是有史以来最高。

在这些并购中,新三板企业多以被并购为主,上市公司更乐于主动并购。在今年上半年近50家并购案中,上市公司发起并购新三板的数量有24家,占48%。还有十几起私募基金买壳、20余起自然人买壳交易,均创下新高。

行业整合是并购最大动机

相关数据显示,2017年并购持续升温,交易额突破400亿大关。以现金、现金+股权两种支付方式为主。陈文博直言,行业整合是并购的最大动机。

从上市公司并购新三板挂牌企业的目的来看,主要涉及产业协同整合、业务多元化经营等因素。与未挂牌企业相比,新三板挂牌企业在企业治理结构、信息透明度等方面具有明显优势,因而成为优质并购标的。

记者统计发现,制造业和互联网行业的新三板企业最受上市公司青睐。陈文博认为,盈利能力强且稳定、销售毛利率适中是被并购企业升值的有力保证。

上市公司热衷并购新三板挂牌公司,陈文博认为,一是目前新三板估值处于下行区间,而A股市场则能够提供更高的估值水平;二是A股市场的流动性显著高于新三板,能够降低变现成本,提升股东资产流动性;三是进入A股市场能够拓展公司知名度,获得更优越的融资条件。目前,新三板流动性与交易活跃程度有待提升,被上市公司并购成为新三板企业股东重要的退出方式之一。

另一方面,按照此前的IPO发行节奏,今年大量涌现的新三板拟IPO企业想要成功登陆A股,恐怕都需要一定的时间成本。因此,目前来看,被并购或是借壳上市的路径相对更适合那些诉求强烈的新三板公司。

业内人士表示,上市公司并购新三板企业能产生互补协同效应,有利于新三板企业“曲线”进入A股市场。未来,新三板一方面应加强不同层级市场间的沟通协调,满足企业不同发展阶段的需求;另一方面还应不断完善交易制度,以留住更多的优质企业。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递