当前位置:长江商报 > 服装大佬李如成百亿赌局成谜

服装大佬李如成百亿赌局成谜

2017-08-14 02:13:05 来源:长江商报

长江商报消息 入坑“侨兴债”、遭股东连续减持、净利润遭腰斩

66岁李如成执掌的雅戈尔最近状况频发,可能真的有点流年不利。

“侨兴债”危机的“背锅侠”浙商财险最近面临偿付能力不足危机,亟待增资15亿,作为浙商财险第二大股东,雅戈尔要掏3.15亿元;就在这半年里雅戈尔的二股东昆仑信托还在不断减持,还说以后将继续减持,显然二股东并不看好雅戈尔的未来。

而2017年一季报,雅戈尔营收收入同比下降38.93%,归属于上市公司股东的净利润同比下降48.45%,资金压力显而易见。

“用五年时间再造一个雅戈尔。”李如成为雅戈尔站台的声音犹在耳畔,然而,大佬的百亿赌局是否能如愿?

□本报记者 郑玮

投资不成反“入坑”

提起李如成和雅戈尔,都被业界称为一个传奇。30多年前,李如成以两万元的知识青年安置费起家创办雅戈尔,在地下室,靠几把尺子、剪刀、小板凳拼凑起来的手工作坊,逐渐壮大成为如今集衬衫、西服生产基地于一体的一家上市公司。

李如成将雅戈尔打造成为中国服装第一品牌,然而,近年来,又频频走上资本运作“买理财”这条路,也因此被称为“最不务正业”的企业家。

最近的“侨兴债”危机却让李如成的投资路显得有点尴尬。

事件还得从去年12月的招财宝侨兴债说起。

那时,支付宝旗下的招财宝爆发了侨兴债危机,有承保责任的浙商财险成了最后的“背锅侠”。

侨兴债本息合计逾11亿元,部分赔付后,浙商财险当年净利润亏损就达到了6.49亿元,“一跃”成为财险公司最大“亏损王”。

这还不止,2017年1月24日,剩余7.8亿元侨兴债全部到期,浙商财险的综合偿付能力不足以应对,面临监管风险。于是,浙商财险须增资15亿元,并由全体现有股东按照股份持有比例“出钱”。

作为第二股东,雅戈尔手持21%股份,只得拿出3.15亿元。

然而雅戈尔4月发布的2016年度报告显示,其资产负债率达64.18%。从雅戈尔的2016年财报中可以看出,雅戈尔净利润为36.87亿元。在资产负债64.18%情况下,雅戈尔仅本次增资就花去了去年净利润的8.3%。

投资不成,反倒掉坑,李如成这次是亏大了。

从农民到厂长

事实上,李如成作为农民出身,一开始对投资并不擅长。

1958年,由于李如成父亲的缘故,全家人从繁华的大上海下放到宁波南郊段塘镇。为生活所迫,刚满7岁的李如成和村里小伙伴们一起编织草帽,一顶仅挣几分钱。1980年岁末,数千万知青开始陆续返城,已近而立之年的李如成来到了镇办的“青春服装厂”。

名义上说是一家工厂,但其实那只是用两万元安置费勉强建起来的、不折不扣的小作坊。车间就在村边戏台的地下室,缝纫机之类的工具都是大家从自家搬来的,主要业务是为其他工厂代加工一些短裤、短袖衫等低档产品。虽然条件简陋、艰苦,但李如成却十分珍惜这难得的工作机会,凭借勤奋努力,进厂不久便被任命为裁剪组长。

然而,不久之后,工厂便受到市场大潮的冲击,业务断档,100多名知青面临失业窘境。此时李如成偶然听人讲起东北有一厂家需要找合作伙伴,便主动请缨前去联系。几经周折,终于拿到了这笔令企业绝处逢生的单子,12吨面料发来,激发了李如成潜在经营的管理才能。

从当年结算来看,工厂利润从最初的几万元猛增至20万元,工人月工资从二十多元涨到七八十元。李如成也由此得到了大伙的信任和拥戴,在职工的一致提议下,李如成成为青春服装厂的厂长。

当时,横向联营是乡企生存发展的一条有效通道。李如成上任不久,捕捉到这样一条信息:百年老厂上海开开衬衫厂正在寻找联营加工点。他当即赶赴上海,双方联营一拍即合。短短两三年间,李如成赚取数百万元的利润,掘得宝贵的第一桶金。

纺织服装、房地产、股权投资三大产业格局并行

1990年,在李如成的精心运作下,一个全新的中外合资企业雅戈尔制衣公司宣告成立。YOUNGOR(雅戈尔)是“青春”两个字的英文名称,李如成认为,“雅戈尔”既有着“青春”厂的历史延续,又寄托着对未来的期待。当年8月,雅戈尔与澳门南光公司组建合资厂,一个全新的中外合资企业宣告成立。

之后的几十年里,在面对暴利的房地产业和金融行业时,李如成开始了自己“三驾马车”并驾齐驱的时代。

雅戈尔于1992年开始涉足房地产开发,公司在宁波、苏州等地相继开发住宅、别墅、商务楼等各类物业。伴随着中国房地产的爆发式增长,房地产投资也让雅戈尔赚得盆满钵满。

李如成把生意做得风生水起,1998年,雅戈尔公司成功上市,开始涉足资本市场。

2007年7月,雅戈尔以14.76亿元夺得杭州市区36131平方米地块,楼面地价达到15712元/平方米,一举成为杭州地王。

而雅戈尔7月9日在杭州天价拿地,并不是李如成在房地产领域的“惟一演出”。2007年年初开始,雅戈尔就开始大举拿地,并且创造一周内连续出击竞拍宁波和苏州多幅地块的历史纪录,当年九十月份雅戈尔再次在杭州拿下两块地。

除了服装和地产,让雅戈尔钱包迅速膨胀的是中信证券一役。

当年,雅戈尔的持股成本为1.7元,总投资成本不过3.2亿元,2007年2月,雅戈尔减持了3012万股,套现7.5亿元。减持后仍是中信第四大股东,2008年1月25日,中信证券收盘价为76.02元,雅戈尔账面收益放大了44倍。

逆市再投100亿元

尽管雅戈尔的自有资产已超过20亿元,但李如成清楚地意识到,雅戈尔一定要有自己的核心竞争力。所以除了扩大制造业的规模以外,雅戈尔还在向上游延伸、向下游挺进。现在李如成可以很自信地说,“强大的销售渠道是雅戈尔最大的财富。

这位近年已经逐渐淡出公司运营的服装界大佬,去年年底又再度站到台前,宣布了一项超级计划——“用五年时间再造一个雅戈尔”。

2016年年初,装修设计费高达3000万元的无锡“雅戈尔之家”正式亮相,其门店营业面积达2000平方米,聘请国际顶尖设计师团队设计内部空间,可谓大手笔制作。而这只是雅戈尔未来五年计划开出的1000家实体体验大店之一。

全球经济低迷,很多服装品牌都在缩减门店,雅戈尔为何在此时逆势而动?“前30年,雅戈尔服装产业累计投资100亿元,未来将加快投资步伐,三年再投入100亿元,打造服装实体产业发展的加速度。”李如成表示,他们有信心在未来五年再造一个“雅戈尔”。

最近几年,雅戈尔动作频频,培育了YOUNGOR、MAYOR、GY、HANP、Hart Schaffner Marx、汉麻世家等多个品牌,全面从“生产营销”向“品牌运营”转型。同时,集团启动科技与创新战略,投入100亿元加强新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新。雅戈尔服装的核心技术DP,应用了国内首创的纯棉免熨新技术,产品包括衬衫、裤装,目前延伸至棉羊绒、棉羊毛等新品。

如今,雅戈尔集团还与意大利及瑞士五家面料供应商达成战略合作,携手打造国内顶级服装定制品牌MAYOR,开发中国顶层消费者市场。

服装与体育圈、影视圈的跨界合作,雅戈尔也尝到了甜头。去年4月,著名田径教练孙海平在上海为雅戈尔站台。从2016年到2020年,雅戈尔服装将成为中国田径队的唯一正装供应商,并为运动健儿们提供全方位的形象支持。当北京获得2022冬奥会主办权后,雅戈尔又迅速推出了雅戈尔冬奥会特别版衬衫,短时间内销售一空。在青春偶像剧《加油吧实习生》,雅戈尔作为服装品牌做了植入……

李如成表示,未来想做像“LV”一样的世界级服装产业王国,一个服装业的整合者,串连成一个完整的产业链。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递