当前位置:长江商报 > 移动支付大战需营造应用场景留客

移动支付大战需营造应用场景留客

2017-08-14 02:13:05 来源:长江商报

长江商报消息 支付宝“无现金周”一天送2400万黄金,微信“无现金月”大送鼓励金现金红包等

□本报记者 雷玮

移动支付讨好客户的好戏,不断加码,客户受益良多。

仅8月8日一天,使用支付宝收钱的商家就抽走黄金88888克,根据当时金价计算,相当于支付宝一天就送出了2400余万元。而微信支付方面,在8日当天也推出巨惠——用户能得到随机立减最高88元的优惠。

对此,有分析称,微信支付宝互怼,是为抢占更多移动支付入口。

其实,抢夺大战从7月就开始引爆——从7月18日到24日,在具有银联云闪付标识的指定商铺用Apple Pay支付,即可获得低至五折的优惠以及高达50倍的信用卡积分奖励。这是苹果中国针对Apple Pay推出的第一次大规模促销活动。

科技蟹创始人谢璞在接受长江商报记者采访时表示,“此前支付宝和微信在线下就一直有各种优惠活动,只不过,今年8月做得更多。而今年的活动规模之所以会如此大,也是因为此前微信与支付宝都在做线下的布点,并且在布点已经基本完成的情况下,加上暑期的原因,两者也都需要强化用户的支付习惯。”

拼抢线下商家

随着智能手机的普及,出门不带钱包不再是什么新鲜事。长江商报记者在卓刀泉某品牌便利店遇到正在买单的左女士,她熟练地拿出手机一边扫码一边对记者说:“挺方便的呀,下楼买点小东西也不用像以前那样还要带钱包,现在只需要带上手机就行,也不用找零,不管是效率还是便利性上都提高了不少。”

在记者的走访中发现,无论是星巴克、麦当劳这种国际化的连锁店,还是各种餐饮店,对于微信和支付宝都至少支持其中一种,甚至是在菜场中,也有为数不少的商户在摊位上摆放了二维码。

在南湖某菜场卖菜的张大妈的摊位上,用绳子吊着一个支付宝和一个微信的付款二维码。据记者的不完全统计,在这个菜场中,支持扫码支付的商户数量不低于60%。

张大妈说:“这还不都是跟你们年轻伢学的,之前有几个年轻熟客,每次来买菜都要我用微信和支付宝收钱,说是身上带零钱不方便。后来就让子女帮我弄了这个,现在不存在少零头的问题,也不用担心假钞,其实用起来还是蛮方便的。”

对于支付宝收钱和微信收钱的区别,张大妈坦言并不清楚,她表示,“反正用什么都能收,也方便别人给钱。至于用的人应该是一半一半吧,也没个定数。”

相比之下,一些较大的品牌或者商家,在对两种支付方式的选择上则通常不会都上,而是会与其中一方合作。例如星巴克,在记者走访的武汉市门店中,就均只可以使用微信或者是苹果的Apple Pay,而并不支持支付宝付款。

一位在汉口某商圈经营餐饮的李老板对记者表示,“以前是外卖来抢,现在变成了微信和支付宝来抢,现在搞得我们好像成了香饽饽一样。此前我们店也曾和其中一家做过活动,对方还贴费用来支付优惠,确实也带来了一定的帮助。所以也希望这种竞争不会那么早结束,这样我们也可以享受更多的福利。”

巨额补贴培养用户习惯

根据易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第1季度》显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场环比增长46.78%,交易规模已经达到188091.2亿元人民币,其中支付宝以53.70%的交易份额继续领跑,其后则是包含微信支付和QQ钱包在内的财付通,其市场交易份额也已经达到39.51%。

作为市场中的第一梯队,支付宝和财付通也已经占据了93.21%的市场份额,尽管两者之间在今年第一季度还有14.19%的差距,但也正因为此,无论是对于支付宝还是财付通来说,最大的竞争对手正是彼此。

在本次同一时间段的活动中,尽管微信支付和支付宝均未透露其所投入的金额,但是从两方的公开数据中也可见一斑。

在支付宝方面,首先是在全国范围内只要接受支付宝收钱的商家,都可以参与支付就抽黄金的机会,而仅在8月8日一天,所送出的黄金总额达到了88888克,根据此时金价计算,相当于一天就要送出2400余万元。

不仅如此,从8月1日至3日,支付宝还在杭州和武汉两地,推出了用支付宝免费乘公交车的活动,并且在8天的活动时间里,乘公交车使用支付宝付款可以抽红包,最高金额为888元。

而在微信支付方面,此次活动联合了数十万线下商家共同投放了新一轮的移动支付补贴,其中在8月1日至7日,使用微信支付就可获得鼓励金、现金红包、代金券等福利,最高达到88元。而在8日的活动高潮期,用户还能得到随机立减最高88元的优惠。并且与此前仅有8天的活动时间不同,此次微信支付将活动延长到了整个8月,此后的9日到31日期间,使用微信支付的用户都将可以享受到支付立得、随时抵扣的鼓励金。

对于两者在线下商家方面的巨额补贴,有业内人士认为这也是一种养成用户习惯的方式,“正如绝大多数的互联网项目一样,首先吸引用户使用,然后再用大额补贴来吸引用户薅羊毛。在这种长时间的使用中,用户一旦体验到产品所带来的便利,即使是没有后期补贴,也会因为使用习惯而继续用下去,而这也是互联网产品所惯用的一种方式。”

移动支付领跑无现金社会

通过近年来在线下市场的深耕,以及在活动中的巨额补贴,也给微信和支付宝带来了更多的用户增量。谢璞在采访中对长江商报记者说道,“线下支付对支付宝与微信来说是增量更大的市场。在应用场景上,其实支付宝与微信已经覆盖足够多了,两者核心或者说共同敌人,则是现金及刷卡等传统的支付方式。”

“一篇科技”创始人赵宏民则认为,线下市场是移动支付平台最终落地的必然选择,是唯一的一块处女地,同时也是增量更大的市场,这就好比是原来是个人支付用户,线下市场则主要针对的是B端商家市场,这个资金的流量也会更大。

提及微信支付和支付宝之间在线下市场的竞争,谢璞认为,线上支付时代,支付宝因为有淘宝天猫等超级应用场景,同时也是国内最早的线上第三方支付平台,因此确立了领先位置,但是衍生到线下支付的阶段,两者胜负就很难说了。微信支付现阶段来看更多的主打小额支付,而本身的社交属性也使得其只要有微信,就可以轻松获取用户,因此在支付笔数上,应该会占优势;而支付宝则是综合性的平台 ,因为很多用户的钱都在这里,所以相对大额的支付用户会更习惯使用。因此支付宝的弱点在于拉新,用户获取成本很高,而微信在这一点就要强于支付宝。

但是在今年8月的这次移动支付大战中,这场较量从支付宝VS微信支付,变成了阿里“五新战略”VS微信、“新零售+新金融”VS微信支付。此前阿里成立的“五新战略执行委员会”,将阿里集团、菜鸟和蚂蚁金服三家公司的管理层聚集在一起,为的就是业务的协同与战略的统一。未来,随着阿里集团新零售的线下推进,则将会进一步强化支付宝的应用场景,使得其不再是单兵作战,同时也有了阿里的战略扶持。

因此谢璞认为,腾讯目前是在强化自己的金融服务,微信支付固然有一手的好牌,但它需要做两件事,其一是让更多的用户习惯腾讯其他的金融服务,而不是把微信支付仅仅当作一个发红包与个人转账的工具,要从支付走向金融服务;而另一方面则需要进一步强化线下的支付场景。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递