当前位置:长江商报 > “空巢青年”引爆中国单身旅游经济

“空巢青年”引爆中国单身旅游经济

2017-08-14 02:13:05 来源:长江商报

长江商报消息 群体超5000万,旅游消费比成家青年高14%,单人出游订单同比增1.8倍

□见习记者 柳莺

“空巢青年”一词来自于一家电影公司为一部电影做策划的时候所用的宣传语,指的是与父母及亲人分居、单身且独自租房的年轻人。

伴随着经济发展的不均衡和人口迁移,“空巢青年”的出现催生了单身经济,带动了许多产业的经济发展,如租房、游戏、旅游等。

8月2日,国内知名在线旅游平台驴妈妈旅游网发布了《空巢青年旅游报告》,数据显示近年来单人的出游订单逐年上升,2017年上半年单人的出游订单是去年同期的1.8倍。北京、深圳、上海、广州、杭州、武汉、重庆、成都、天津、长沙等空巢青年聚集地是“一个人的旅行”热门出发城市。

他们早已习惯旁人眼里的孤独

远离故乡、亲人,没有伴侣,独自在大城市奋斗打拼,拥有这些特征的群体,他们被称为“空巢青年”。

据淘宝日前发布的《空巢青年图鉴》显示,如今中国的“空巢青年”群体已经超过半亿。在这一群体中,男性青年(占比64%)约为女性青年的2倍,而90后人数也达到61%。

据了解,“空巢青年”大多社交范围比较狭窄,外界认为他们缺乏感情寄托、缺少家庭生活,而他们却不以为然,早已习惯。

日前,网易新闻联合探探、Blued发布了中国首个《空巢青年人群画像》数据报告,数据显示,孤独是空巢青年的生活主旋律,他们当中68%的人一周以内感到孤独,只有14%的人从未感到孤独;不同性别之间的孤独高峰点也存在着不同,对于空巢男青年来说,晚上10点最孤独,而空巢女青年的孤独高峰期则是晚上9点。

国家二级心理咨询师赵征认为,空巢青年的性格是生存和情感需求双重压力下的结果,对于大多数空巢青年,生存压力很大,背井离乡的来到陌生的环境中打拼,很多时候薪水中的一半都要交给房租或者房贷,自己其实是没有更多的经济收入来进行社交活动的。所以大部分社交活动都通过网络来进行,通过网络游戏、微信聊天或者追剧打发了。没有经济收入进行社交,这是生存压力,同时因为没有社交活动,情感需求又得不到满足,这就是情感需求压力。

“同时,空巢青年也是一群要实施抱负的有志青年,无论是自己追求还是生存压力被迫,在这个处于大城市竞争压力大的时代,他们勇于离开舒适区,为了更好的发展机会主动或被动来到城市打拼成为空巢青年,这也是属于这一代青年的勇气和梦想,也正是由于这部分青年的不断努力,中国的城市化进程才会发展得如此之快。”赵征说

催热“单身经济” 独自旅行成时尚

“空巢青年”的出现也带动了许多产业的经济发展,如租房、游戏等,当然,旅游产业也很明显。

近日,国内知名在线旅游平台驴妈妈旅游网发布了《空巢青年旅游报告》,数据显示近年来单人的出游订单逐年上升,2017年上半年单人的出游订单是去年同期的1.8倍。单身青年出游热门时间集中在“五一”、“十一”、春节等节假日,80%的行程提前1-2天预订,旅游人均消费比有家庭青年要高14%。北京、深圳、上海、广州、杭州、武汉、重庆、成都、天津、长沙等空巢青年聚集地是“一个人的旅行”热门出发城市。

驴妈妈国内游事业部总经理陈宏进表示,空巢青年在一线城市都有一份稳定且薪水还不错的工作,相对于旅游产品的价格,大部分空巢青年更在乎品质和体验,因此空巢青年出游人均消费高于平均水平。尤其是在一个人跟团旅行时,比起和陌生人拼房,大部分空巢青年愿意花更多的钱补单房差,保证自己出游的舒适和安全。一个人旅行很自在,而跟团游具有社交属性,吃住行游购娱的整个行程都在一起,有机会结识新朋友,因而也有不少空巢青年期望通过跟团方式“脱单”。

中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋认为,现在年轻人越来越个性化的体现,导致了很多说走就走的旅行。“还有很多人是出去参加聚会活动,像音乐会、啤酒节等,有的是去另一个城市找朋友,有的到目的地再重新结伴旅行。”

据驴妈妈近半年的统计数据显示,空巢青年青睐的国内十大旅行地为成都、大理、丽江、厦门、大连、婺源、青岛、桂林、西安、湘西。

而除了短途的周边游和国内跟团游,许多空巢青年也会计划一年1次或2次的出境游。由于要一个人应对生活中的各方面花费,因此,预算、距离远近、签证便利程度以及安全性成为空巢青年选择出境游考虑的主要因素。一些免签、落地签、距离近、价格适宜、旅游资源丰富、安全系数高的出境游目的地成为空巢青年的首选。

驴妈妈公关部负责人李秋妍向长江商报记者表示,随着空巢青年群体的壮大,驴妈妈发现一个人的旅行已经成为新趋势,未来将可能打造更多新产品来迎合空巢青年的需求。“其实目前我们也有很多产品都适合一个人预订,我们会通过赠送Wifi、下单送红酒以及送行李箱等贴心服务给与单身旅客更多的关怀。”

对话

一位“空巢青年”的经济账本

25岁的刘勇(化名)出生在甘肃省兰州市永登县的一个小村庄里,从小学习成绩非常优异,奈何家里太穷,父母靠种地生存,一年的收入是8000元,根本就负担不起学费。幸运的是,在湖北宜昌安家的大伯惜才,在他10岁的时候就将他带到身边培养,每年回家一两次。

刘勇很争气,2011年6月参加高考,考上了北京化工大学,毕业后留在北京打拼,从此就在北京“落了地”。

记者:每天的开销是多少?能存得下来钱吗?

刘勇:在北京奋斗两年了,都没存下多少钱,感觉花的永远要比存的多。现在一天的基本开销100多元,吃碗面就要花20块钱。另外,房租一个月是2500元,再加上杂七杂八的,一个月的开销在6000元左右,而我一个月工资是8000元左右,加上年终奖,只能存下一点点钱。

记者:为什么不谈女朋友?

刘勇:谁看得上啊,要啥没啥的。我觉得自己现在还是很有压力的,还是要买了房之后再去考虑。

记者:在北京买房吗?

刘勇:你把我的命拿去也买不起啊!我是准备回兰州买房。

记者:有过挣扎和想回家的冲动吗?

刘勇:因为我是做销售的,指标压力挺大,身边很多人都有愁得睡不着觉的时候。刚开始工作的那段时间有过想回家的冲动,那个时候没钱,厚着脸皮找家里要的钱,付了三个月的房租,加上押金和中介费,一共10000元左右。那次对于我家来说一次性开销挺大的。

记者:以后打算回家乡发展吗?

刘勇:我还是很喜欢北京的,真让我回去说不定我还不习惯了呢。就算我在兰州买房,我也不想回去住,我就是为了买房而买房。

“空巢青年”空的是什么

一个20平方米左右的房间,一部手机,一只猫,除了工作,这些就是刘勇的全部了。

刘勇:我喜欢交际,但不强求,大多数时候还是一个人,都习惯了,我觉得一个人挺好的。

记者:现在一天的生活是怎样的?

刘勇:每天早上9点起床,晚上下班就一个人在家,周末有的时候会跟同事、同学出去玩一下。

记者:一个人在家干嘛?不无聊吗?

刘勇:玩王者荣耀啊。

记者:为什么要养猫?

刘勇:有一天回家路过市场看到它可爱就把它买回来了,这只猫已经成为我生活的一部分了,天天陪着我,没事的时候还可以跟它说说话,每天叫叫它的名字,吼它两句,也挺有意思的。

记者:其他两间房里住的也是同龄人吗?没有跟他们交流?

刘勇:另外两间房中一间是两个女孩子合租的,另一间住着一个男孩子,都比我小一两岁吧。我们很少交流,下班后都回到各自的房间。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递