当前位置:长江商报 > “毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全漏洞

“毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全漏洞

2017-08-11 07:45:15 来源:长江商报

长江商报消息 “毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全漏洞

欧洲已有多国卷入;国家质检总局:中国尚未从欧盟进口禽蛋产品

受杀虫剂氟虫腈污染的“毒鸡蛋”风波在欧洲愈演愈烈,不但导致荷兰、比利时和德国的零售商下架数以百万计的鸡蛋,英国、法国也通报发现了进口自荷兰的问题鸡蛋。

“毒鸡蛋”6月初首先在比利时发现,该国食品安全局最先发现从荷兰进口的鸡蛋中含有氟虫腈,荷兰随后启动调查。氟虫腈的污染源头直指荷兰一家名为“鸡之友”的农场杀虫服务公司,其客户不仅包括荷兰180家农场,也涉及法国、英国、德国和波兰的农场。

截至目前,欧盟委员会发言人表示,“毒鸡蛋”已经从比利时、荷兰、德国三国扩散到英国、法国、瑞典、瑞士等国家,目前欧洲已有多国卷入“毒鸡蛋”风波。分析人士认为,此次“毒鸡蛋”风波凸显欧盟食品安全保护漏洞,有关各国有必要加强协调。

多国“中毒”

已流入比利时、德国、英国等欧洲多国

欧洲禽类产品主要出口国荷兰日前曝出,该国147家农场的鸡蛋含有杀虫剂氟虫腈,这与荷兰一家为农场提供杀虫服务的公司有关。

氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。人若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程。

目前,“毒鸡蛋”已流入比利时、德国、英国、法国、斯洛伐克等欧洲多国。英国食品标准局最新公告说,今年3月至6月,英国从涉事荷兰农场进口约2.1万枚鸡蛋,且这些问题鸡蛋已在英国市场上全部售出。不过,已启动紧急调查的食品标准局也表示,这些鸡蛋可能带给英国公众的健康风险“非常低”。

法国农业部7日说,7月11日至26日期间,共有13批“毒鸡蛋”从荷兰运至法国两家禽蛋产品加工厂。监管部门已对事件展开调查,查封相关产品。

斯洛伐克农业和农村发展部长加布丽埃拉·玛特奇娜9日证实,斯洛伐克境内也发现“毒鸡蛋”。她呼吁本国消费者在商店、餐厅等地购买或食用食物时询问产地,以确保质量安全。

比利时、荷兰以及德国分别在7月20日、26日和31日将“毒鸡蛋”事件报告欧盟食品和饲料快速预警系统。虽然比利时最早报告此事,但比利时食品安全局8月5日证实,他们早在6月初就已知晓相关情况,只不过因检方调查未予公开。

由于涉嫌知情不报,比利时食品安全局成为各方批评对象。食品安全局的解释是:由于检测出的氟虫腈含量远低于警戒水平,因此当时并未要求下架问题鸡蛋,只是禁止个别禽类制品生产商继续供货;而且,比利时缺少有资质的氟虫腈检测机构,只得将相关取样交给了荷兰相关机构,进而导致行动迟缓。

比利时农业大臣德尼·迪卡姆9日在比利时议会听证会上更是直接将拖延的责任推给了荷兰,称荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,而且比利时早在6月26日就要求荷兰提供其境内可能存在问题的氟虫腈供货企业情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。

不过,尽管将拖延上报之事推给荷兰,比利时食品安全局公布的氟虫腈检测结果也受到外界颇多质疑。比利时食品安全局7日曾发表公报称,问题鸡蛋中氟虫腈含量仅为0.076毫克/千克,远低于欧盟提出的0.72毫克/千克限额;而第二天,该机构公布的该批鸡蛋复检结果显示,氟虫腈含量达到0.92毫克/千克。

专业人士认为,对于同一样品的不同次检查,10%左右的误差是可以的,但1000%的误差着实令人匪夷所思。比利时鲁汶大学病毒学教授艾尔弗雷德·贝尔纳表示:“该事件说明整个检测体系存在问题。既然检测结果可能存在如此巨大的误差,那么相关安全边界就荡然无存,这势必增加人们的疑虑与恐慌。”

比利时最先发现未及时通报

责任在谁

政府回应

中国尚未从欧盟进口禽蛋产品

中国老百姓目前不必担心欧洲“毒鸡蛋”。国家质检总局针对欧洲“毒鸡蛋”事件表示,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理,目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国境内消费者不必为此担心。

质检总局还提醒在欧或即将赴欧旅行的中国公民关注此次欧洲“毒鸡蛋”事件的进展,谨慎食用上述被通报国家的禽蛋及禽蛋产品。

漏洞待补

欧盟统筹协调机制存漏洞

就比利时拖延上报一事,欧盟委员会发言人米娜·安德烈耶娃说,欧盟食品和饲料快速预警系统首先需要成员国报告相关信息,欧盟委员会才能将这一信息通报所有成员国。欧盟委员会直到7月20日比利时报告这一情况时才知晓此事。需要强调的是,欧盟成员国有义务在得到任何威胁人类健康的信息时立即报告欧盟委员会的快速预警系统。

欧盟食品和饲料快速预警系统是确保危害公共卫生的信息迅速得到共享的机制。该机制创建于1979年,目的是让欧盟成员国各自的食品安全机构、欧盟委员会、欧洲食品安全局、挪威、冰岛、瑞士、列支敦士登等之间有效分享食品安全信息并作出回应。

欧盟委员会另一名发言人安娜-凯萨·伊特科宁说,如有成员国未能及时将信息报告快速预警系统,则违反相关法规,欧盟将启动相关法律程序。但她同时强调,比利时目前并不属于这种情况。

分析人士认为,尽管安德烈耶娃多次强调,欧盟委员会的职责是确保信息在成员国之间得到共享,并协调各成员国采取措施,密切跟进事态进展。本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。

欧洲一国出现问题,难保不会波及他国。因此,欧盟应确保信息在成员国间能够及时有效共享,并完善各成员国相关技术水平,更好地保障消费者权益,而不是等到出现问题,才发现技术水平存在差距,同时任由成员国相互推卸责任。

(综合新华社、央视)

荷兰“毒鸡蛋”事件发酵,家禽饲养场农民扔掉鸡蛋。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递