当前位置:长江商报 > 九寨沟县城内市场供应基本稳定

九寨沟县城内市场供应基本稳定

2017-08-11 07:45:15 来源:长江商报

长江商报消息 四川九寨沟7.0级地震发生后,武警交通部队迅速响应,从绵阳、成都、北京等地调集386名官兵、122台套道路抢通装备,前往灾区进行道路抢通保通工作。同时在九寨沟县城内,工商部门迅速行动加强市场监管,维护市场秩序。

10日上午,记者随武警交通部队进入301省道。行进途中,两侧山体不时有碎石落下,掀起阵阵尘土,道路两旁堆有不少因地震而被折断的树木,以及被落石、树木压扁的汽车残骸。不少武警官兵正在使用破碎锤、挖掘机等设备对道路进行清理拓宽工作。

“上午进行清理的301省道是九寨沟通往成都方向最快捷的道路,此前有不少游客通过这条‘生命通道’疏散至成都。目前我们正在进行道路的保通抢通和清理拓宽工作,以保障后续装有救援物资的大型车辆能够进入灾区,进行救援。”武警交通部队司令员傅凌说。

据傅凌介绍,进出九寨沟景区共有三条道路,其中以九寨沟景区至黄龙机场、成都方向道路毁伤情况最为严重。目前武警交通部队官兵正从平武县至九寨沟方向、黄龙机场至九寨沟方向进行双向保通抢通工作。

在加快打通生命通道之际,灾区市场供应保障工作也在有条不紊地展开。

地震发生后,九寨沟县工商、质量技术和食品药品监督管理局迅速成立4个应急保障工作组,动员九寨沟县境内的超市、餐饮店在确保自身安全的情况下正常营业,最大程度保障游客的基本生活需求,同时对县内特种设备安全进行全面排查。

目前,县城内绝大多数超市和餐饮店都处于开门营业状态,市场供应基本稳定。(新华社)

救援

 搜救到10名深度受困人员

10日中午13时左右,记者通过在现场搜救的蓝天救援队了解到,在箭竹海保护站搜救到10名深度受困人员。

这10人中,2人为保护站人员,8人为受困群众。据此受困群众介绍,他们之前在熊猫海附近躲避,突发山崩,有4人遇难,剩余人员艰难徒步到箭竹海。

目前,10名幸存者身体状况良好,仅一名女士脚踝轻伤。

据悉,四川九寨沟县8日发生7.0级地震,截至10日12时,地震已致20人遇难、431人受伤。新疆精河县9日发生6.6级地震,截至10日18时,地震共造成32人受伤(3人重伤)、307间房屋倒塌,5469间房屋裂缝受损。(新华社)

转移

 7万余名滞留人员安全疏散

公安部交管局10日表示,目前四川省九寨沟震区7万余名滞留人员得到安全疏散。

截至8月10日13时,四川省公安交管部门累计投入警力3675人、各类警用车辆1900余辆次参与灾区抢险救援和受困游客、群众安全转移,设置交通管控点和疏导点16个,疏散灾区滞留车辆1.3万辆,协助疏散景区各类滞留人员7.1万余人。

(新华社)

天气

九寨沟震区今有小到中雨新疆精河县多云转阴

中央气象台预计,九寨沟县震区11日白天有小雨到中雨(8毫米至15毫米),并伴有雷电,夜间小雨转阴(1毫米至5毫米),气温在17℃至28℃。

精河县震区11日白天多云转阴,夜间阴有小阵雨,气温在23℃至35℃。

(中国气象报)

财政补贴

中央安排1.8亿元

支持四川新疆抗震救灾

记者10日从财政部获悉,针对四川省和新疆维吾尔自治区日前发生地震山洪灾害,中央财政已拨款1.8亿元用于两地抗震救灾。

据了解,为帮助新疆地震灾区做好救灾工作,中央财政10日紧急下拨自然灾害生活补助资金8000万元,其中,新疆维吾尔自治区5000万元,新疆生产建设兵团3000万元。

此前一天,财政部、民政部向四川省安排中央财政自然灾害生活补助资金1亿元,主要用于四川九寨沟7.0级地震和凉山州普格县山洪灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众基本生活救助工作。(新华社)

捐助

武汉一高校设10万助学金

帮助受灾学生

本报讯(记者 张衡 通讯员 杨丽苹)昨日,长江商报记者从武汉学院获悉,九寨沟地震发生后,该校第一时间安排相关部门排查灾区学生情况,并为受灾学生设置了10万元专项助学金。同时发动全校师生在“腾讯公益”平台为灾区募捐,截至记者发稿,已有697人参与捐款,共募集善款24375元。

据悉,该校共有224名四川和新疆籍学生,其中老生136人,2017级准新生88人。樊俐是武汉学院法律系学生,收到老师的问候,她十分感动。“学校心系学生,第一时间想到我们,我感到很幸福。”樊俐表示。

该校校监林倩丽教授介绍,如有学生家庭因地震受灾,可提出申请,学校会根据受灾情况给予资助。网络平台发起的募捐结束后,也将悉数捐往灾区。

省道301线九道拐至神仙池路口段在地震中损毁严重,滚石遍地。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递