当前位置:长江商报 > 9-25岁女性可接种宫颈癌二价疫苗

9-25岁女性可接种宫颈癌二价疫苗

2017-08-09 07:14:14 来源:长江商报

长江商报消息 已获批正式上市,两个月左右到达各地接种门诊

□受访专家武汉市第八医院妇产科主任 马莉采写 记者龚虹通讯员何妍荔

国内首个获批的二价宫颈癌疫苗近日已正式上市,这对女性来说,真是一大利好。

宫颈癌疫苗主要针对HPV(人乳头状瘤病毒)而研制的,大部分性活跃的女性或男性一生中都会感染这种病毒,而持续高危型HPV感染正是导致宫颈癌的主要病因,其中HPV16,18型可引起70%的宫颈癌及癌前病变,现在上市的宫颈癌疫苗“希瑞适”正是针对HPV16,18型。

二价HPV疫苗适用于9-25岁的女性,其中11—14岁是最佳接种年龄——性生活一旦开始,感染HPV的几率增加,接种意义相对不大。目前上市的HPV疫苗580元一支, 接种后保护期可长达6年,估计两个月左右疫苗就能到达各地的接种门诊。

生育年龄的女性或者性生活活跃的女性,可到医院妇科进行HPV病毒检测及分型,即可得知自己是否感染有HPV病毒及感染病毒分型情况。

如果HPV病毒检测阳性,宫颈细胞学检测阴性,因为80%HPV感染属于一过性感染, 可以在1年后复查宫颈细胞学联合HPV检测来了解是否HPV持续感染。 如果重复HPV检测持续阳性,应行阴道镜检查。

如果HPV检测阳性 ,而且宫颈细胞学的检查也异常(阳性),则要警惕宫颈病变可能,需要进行阴道镜检查和宫颈活检。

宫颈癌的患者大多为30岁以上的女性,她们何时能接种?今年5月,四价HPV疫苗也获得了国家食品药品监督管理总局的批准,适用年龄正是20—45岁,有望今年年底上市销售。不过,二价和四价HPV疫苗都暂未纳入医保。健康热线:13397125175

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递