当前位置:长江商报 > 糖尿病患者这样散步更益健康

糖尿病患者这样散步更益健康

2017-08-09 07:14:14 来源:长江商报

长江商报消息 □武汉市第一医院老年病科护师鲁婕

生活保健

“午饭后要坐,晚饭后要走”,长期坚持,有益健康,可舒活筋骨,畅通脉络,健壮四肢;可以增强心肺功能,改善血液循环,提高睡眠质量。散步作为一种全身性的运动,可将大部分肌肉骨骼动员起来,从而使人体的代谢活动增强、肌肉发达、血流通畅,进而减少患动脉硬化的可能性。

对糖尿病患者而言,要想从中获得理想的锻炼效果,须注意散步的正确方式。最好在餐后半小时进行,以减轻餐后血糖升高;行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂,用力甩腿;每次行走半小时或1小时为宜。对正在用胰岛素治疗的患者,应避开胰岛素作用的高峰时间,以免发生低血糖反应。

中医认为,晚上人的精气神内敛,阳气收藏,老年人本就气血不足,一旦行走太过甚至大汗淋漓,不仅伤筋,还易“久行伤肝”。因此,晚上散步,以30分钟左右不感觉疲劳为宜。

温馨提醒:一旦出现胸闷、心慌、头晕等情况,就应该停下来歇一歇。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递